Пятница, 09 Января 2015
10.01.2015 01:20
|
Учебная литература:
1. Цыпин Владислав, протоиерей - "Церковь и право".
протоиерей Владислав Цыпин, доцент Московской Духовной Академии, автор книг: “История Русской Православной Церкви. 1917–1990 / Учебник для православных духовных семинарий” (М., 1994), “Русская Церковь. 1917–1925” (М., 1996), “Церковное право” (М., 1996), многочисленных статей в сборниках, журналах, других периодических изданиях. Протоиерей Владислав Цыпин исполняет обязанности ответственного секретаря Учебного комитета при Священном Синоде, является членом синодальных комиссий по канонизации святых, богословской и др.
2. Основы социальной концепции РПЦ.
Настоящий документ, принимаемый Освященным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, излагает базовые положения ее учения по вопросам церковно-государственных отношений и по ряду современных общественно значимых проблем. Документ также отражает официальную позицию Московского Патриархата в сфере взаимоотношений с государством и светским обществом. Помимо этого, он устанавливает ряд руководящих принципов, применяемых в данной области епископатом, клиром и мирянами.
3. Цыпин Владислав, протоиерей - "Проблемы канонического устроения Церкви".
Статья об исторических и канонических основаниях нынешних форм устроения Церкви.
Дополонительная литература:
Read more
|
|
10.01.2015 01:20
|
Учебная литература:
1. Лега В.П. - "История западной философии" (лекции).
Все должно изучаться в развитии. Философию же обычно изучают статично, как нечто состоявшееся, готовое. В результате студенты не понимают философии, недоумевают, зачем она нужна. А понять ее можно лишь проходя ее путь вместе со всем человечеством. Тогда и ее категории и понятия предстанут наполненными жизнью. Кроме того, изучая историю философии, а не просто конкретную философию, мы с вами лучше поймем и специфику различных систем, и язык, на котором ведутся философские диспуты. Мы лучше поймем и проблемы, которые волнуют философов.
2. Реале Дж., АНТИСЕРИ Д. - "Западная философия от истоков донаших дней".
Книга Дж. Реале и Д. Антисери "Западная философия от истоков до наших дней" представляет собой многотомное издание по истории философии, первый том которого — "Античность" — перед Вами. Авторы в доступной форме показали процесс формирования научных идей от античности до нашего времени; суммировали исследовательскую работу многих поколений западных историков философии и культуры.
3. Лосев А.Ф. - "История античной философии".
Панорама античной философии на протяжении всей ее более чем тысячелетней истории от зарождения до упадка и гибели в конспективном изложении выдающегося мыслителя современности. Различные периоды развития античной философии, ее течения и школы, точные историко-философские формулы и принципы различных направлений представлены с присущим автору блеском. Глубокое знание предмета, особый, чисто лосевский дар обобщения, умения видеть главное за частными проявлениями позволяют автору, несмотря на лапидарность изложения, привлечь внимание читателя к наиболее важным идеям и концепциям античной философии, указать главных действующих лиц и разъяснить сложившуюся терминологию. Античная философия предстает перед читателем не как перечень отрывочных фрагментов, а как единая
4. Лосский Н. О. - "История русской философии".
Этой книги для советского читателя вроде бы не существовало, она переиздавалась у нас лишь по спецзаказу. Между тем этот труд Н. О. Лосского (1870—1965), пожалуй, единственный в своем роде достаточно полный обзор истории русской философии. Славянофилы, западники, русские материалисты 60-х годов ΧΪΧ в., Вл. С Соловьев, князья С. Н. и Ε. Η. Трубецкие, отцы Павел Флоренский и отец Сергий Булгаков, Н. А. Бердяев, Л. Н. Карсавин, последователи марксизма и поэты-символисты — вот те основные пункты развития отечественной теоретической мысли, которые нашли отражение в книге.
5. Василенко Л.И. - "Введение в русскю религиозную философию".
В данном лекционном курсе раскрывается основное содержание русской философской мысли XIX — XX вв. Основное внимание уделено вопросам философии культуры, философской антропологии, философии истории, философии религии, нравственно-этической проблематике, дискуссиям о религиозной миссии России и роли Православия в социальном и культурном развитии нашей страны и — в меньшей мере — вопросам метафизики и теории познания. Предлагаемый курс лекций представляет собой исправленный и дополненный вариант ранее отредактированной расшифровки магнитофонных записей лекций.
6. Казарян А.Т. - "Введение в философию" (методическое пособие к курсу лекций).
Настоящее методическое пособие включает как «Общее введение в философию», так и «Историко-философское введение в античную философию» и рассчитано на студентов 1 курса Московской духовной семинарии, вместе с тем с необходимыми сокращениями может быть рекомендовано студентам заочного отделения и экстерната.
Методическое пособие к курсу лекций
«ВВЕДЕНИЕ В ФИЛОСОФИЮ»
для студентов I курса Московской Духовной Семинарии
(очной и заочных форм обучения)
Составитель:
проф. МДА Казарян Александр Торгомович
Дополонительная литература:
1. Соловьев В.С. - "Лекции по истории философии".
Лекции представляют собой очерк истории мировой философии, и таким образом дают возможность увидеть в Соловьёве не только оригинального философа и основателя русской школы всеединства, но и как замечательного учёного, историка философии. Лекции также не лишены собственных идей Владимира Соловьёва, которые он применяет при рассмотрении места того или иного мыслителя в истории философии. Read more
|
|
10.01.2015 01:19
|
Учебная литература:
1. Козлов Максим, свящ., Д. П. Огицкий. - "Западное христианство: взгляд с Востока".
В предлагаемом пособии рассматриваются догматические, канонические и церковно-практические особенности инославных исповеданий, отличающие их от Вселенского Православия: римского католицизма и основных ветвей протестантизма (лютеранства, кальвинизма, англиканства). Приведены сведения об экуменическом движении.
2. Кураев Андрей, протод. - "Протестантам о православии".
Под «протестантами» в этой книге понимаются не наследники Реформации, не немецкие лютеране, не кальвинисты и не англикане. Речь идет о тех гораздо более поздних (и, соответственно, весьма недавних) неопротестанских образованиях, которые, как правило, возникли уже в Америке и оттуда сейчас равнулись в Россию. Соответственно слово «протестант» в этой книге означает именно тех людей, которые под этим именем чаще всего встречаются жителю современной России: это баптисты, адвентисты, пятидесятники, различные харизматические («неопятидесятнические») группы, «церковь Христа», а также многообразные «просто христиане» (на деле – баптисты и харизматики, прячущие свою конфессиональную принадлежность ради того, чтобы было легче привлекать к себе людей, симпатизирующих православию).
Дополонительная литература:
1. Катезизис Католической Церкви. Read more
|
|
10.01.2015 01:19
|
Учебная литература:
1. Конь Р.М. - "Введение в сектоведение".
Представленный курс лекций вводит в круг проблем современного православного сектоведения. В нем рассматриваются разные подходы к пониманию природы сектантства, причин его появления и распространения, дефиниций, критериев и систематизаций сект. Прослеживается история сектоведения как богословской науки и влияние внешних факторов на ее понятийно-терминологический аппарат, методологию изучения и борьбы с сектами.
2. Дворкин А.Л. - Сектоведение. Тоталитарные секты.
Православная позиция автора, основанная на святоотеческом опыте восприятия непрестанно меняющихся искушений века сего, является ориентиром для любого читателя, который сможет увидеть тоталитарные секты глазами православной традиции, имея возможность сравнивать и сопоставлять не только социальный и психологический вред культов, но и их духовную ущербность и убогость. Для любого православного христианина «методологический агностицизм» и «бесценностный» подход просто невозможны, так как все мы имеем высшей ценностью опыт жизни в Духе Святом, дарованный нам Спасителем и Господом нашим Иисусом Христом. Пусть благословение Божие пребывает на трудах автора книги, которыми он верно и неустанно служит Матери Церкви.
3. Кураев Андрей, протод. - "Уроки сектоведения".
Книга диакона Андрея Кураева "Уроки сектоведения. Как узнать секту. На примере движения рериховцев" рассматривает те религии, которые "разрешают лгать". Отрицая не только свой сектантский характер, но и принадлежность к миру религий вообще, они предпочитают представлять себя как культурные, оздоровительные, научные, образовательные или даже коммерческие проекты. Наряду с этим в книге делается попытка ответить на вопросы, что такое религия, по каким критериям можно было бы различать религиозную и нерелегиозную деятельность.
Дополонительная литература:
1. Стеняев Олег, свящ. - "Свидетели Иеговы: кто они?"
Историческое развитие и специфика любой организации неизбежно подпадают под влияние личности, ее основавшей и ею руководящей. Организация, представляющая предмет настоящего исследования, не является исключением и имеет свои "краеугольные камни". Наблюдая за историей секты "Свидетели Иеговы", мы сами становимся свидетелями тому, как авторитарное давление одного человека, ловко играющего на невежестве определенных слоев общества, может привести к серьезным и зачастую губительным последствиям. Read more
|
|
10.01.2015 01:19
|
Учебная литература:
1. Новиченок И.К. - "Грамматика Русского языка в таблицах и схемах".
Простой учебник для быстрого повторения грамматики русского языка, без теоретических отступлений и комментариев: только правила, таблицы, исключения.
Дополонительная литература:
Read more
|
|
10.01.2015 01:18
|
Учебная литература:
1. Волков А.А. - "Курс русской риторики".
Волков Александр Александрович. Профессор кафедры общего и сравнительно-исторического языкознания филологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, профессор Московской Духовной Академии. Род. в 1946 году. В 1969 году окончил фи-лологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. Доктор филологических наук. Автор монографий “Грамматология” (1982 г.), “Основы русской риторики” (1996 г.) и др. Читает курсы:”Общее языкознание,” “История языкознания,” “Риторика.”
2. Аннушкин - "Риторика: экспресс-курс".
В пособии представлены материалы экспресс-курса риторики, включающие основные темы и разделы риторики как науки и искусства убедительной и эффективной речи. Теоретический материал дается в виде сжатых рекомендаций и советов, предложены образцы классических речей, примеры современных риторических учебных речей и сочинений. В пособии приведены разнообразные практические задания и упражнения, позволяющие организовать работу по образованию и воспитанию современного ритора как речевой личности.
Дополонительная литература:
Read more
|
|
10.01.2015 01:18
|
Учебная литература:
1. Элиаде Мирча - История веры и религиозных идей.
Многие годы я лелеял замысел небольшой емкой книги, которую
можно прочесть за несколько дней. Потому что чтение «на одном дыхании
» дает в первую очередь представление о фундаментальном
единстве религиозных феноменов и одновременно — о неистощимой
новизне способов их выражения. Читатель такой книги получил бы
возможность подступиться к ведийским гимнам, к брахманам и упа-
нишадам спустя всего несколько часов после того, как перед ним
предстали идеи и верования палеолитической эпохи, Месопотамии,
Египта; он открыл бы для себя Шанкару, тантризм и Миларепу, ислам,
Иоахима Флорского или Парацельса наутро после размышлений
о Заратустре, Гаутаме Будде и даосизме, об эллинских мистериях,
взлете христианства, о гностицизме, алхимии или о мифологии Грааля;
он встретил бы немецких просветителей и романтиков, Гегеля,
Макса Мюллера, Фрейда, Юнга и Бонхёффера вскоре после Кетцаль-
коатля и Виракочи, двенадцати альвов и Григория Паламы, ранних
каббалистов, Авиценны или Эйсайя.
Многие годы я лелеял замысел небольшой емкой книги, которуюможно прочесть за несколько дней. Потому что чтение «на одном дыхании» дает в первую очередь представление о фундаментальномединстве религиозных феноменов и одновременно — о неистощимойновизне способов их выражения. Читатель такой книги получил бывозможность подступиться к ведийским гимнам, к брахманам и упа-нишадам спустя всего несколько часов после того, как перед нимпредстали идеи и верования палеолитической эпохи, Месопотамии,Египта; он открыл бы для себя Шанкару, тантризм и Миларепу, ислам,Иоахима Флорского или Парацельса наутро после размышленийо Заратустре, Гаутаме Будде и даосизме, об эллинских мистериях,взлете христианства, о гностицизме, алхимии или о мифологии Грааля;он встретил бы немецких просветителей и романтиков, Гегеля,Макса Мюллера, Фрейда, Юнга и Бонхёффера вскоре после Кетцаль-коатля и Виракочи, двенадцати альвов и Григория Паламы, раннихкаббалистов, Авиценны или Эйсайя.
2. Максимов Ю., Смоляр К. - "Православное Религиоведение: Ислам, Буддизм, Иудаизм".
Впервые после октябрьской революции читателю предлагается религиоведческий труд, посвященный православному осмыслению трех мировых религий — ислама, буддизма и иудаизма. Книга написана на хорошем научном уровне, снабжена серьезным богословским анализом предлагаемых к рассмотрению учений. Каждый раздел содержит главу об отношении той или иной религии с христианством, а также подборку святоотеческих высказываний о ней. Ю.В. Максимов — один из авторов, является преподавателем религиоведения, доцентом Московской Духовной академии. Данная работа будет полезна студентам духовных школ, высших учебных заведений и всем интересующимся православным отношением к нехристианским конфессиям.
Дополонительная литература:
1. Щербатской Ф.И._Избранные труды по буддизму
В книгу «Избранные труды по буддизму» вошли три произведения выдающегося советского буддолога академика Ф.И. Щербатского – «Буддийская логика. Введение», «Центральная концепция буддизма и значение термина „дхарма"» и «Концепция буддийской нирваны». Read more
|
|
10.01.2015 01:18
|
Учебная литература:
1. Дунаев М.М. - "Вера в горниле сомнений".
В основу книги положен курс лекций, читаемый автором в Московской Духовной Академии и одобренный ее Ученым Советом. Здесь впервые дано систематизированное изложение истории отечественной словесности XVII—XX веков в православном осмыслении. Автор последовательно прослеживает путь религиозных исканий крупнейших и малоизвестных писателей. На примере главных героев лучших произведений отечественной классики показано становление их православного миросозерцания и пути их ко Христу через горнило сомнения.
Дополонительная литература:
Read more
|
|
10.01.2015 01:17
|
Учебная литература:
1. Никифор (Кирзин), игумен - Учебный обиход. Пособие по изучению осмогласия для I курса семинарии. - 1999
“Учебный обиход” является пособием по изучению изменяемых песнопений Октоиха для студентов I-го курса Московской Духовной Семинарии и соответствует новой учебной программе, утвержденной Учебным комитетом при Священном Синоде в 1998 году.
2. Разумовский Д.В., прот. - "Богослужебное пение Русской Церкви".
Простой дореволюционный учебник Церковного пения. Содержит в себе основные теоретические положения, объясняет типы церковного пения, их особенности, Содержит описание основных церковных богослужебных книг, объяснения для освоения чтения нот.
3. Мартынов В. - "История богослужебного пения".
"В предлагаемом пособии рассмотрены: предыстория и история богослужебного пения от Ветхою Завета до наших дней, философски-музыкальные системы античного и византийского мира, особен ности и судьбы богослужебного пения на Западе, его происхождение и формы на Руси, композиторское творчество и, наконец, возрождение древнерусской певческой традиции в связи с естественным стремлением социально-культурных структур к воцерковлению, что немыслимо вне конкретного восстановления самой идеи православной общины".
4. Филарет (Гумилевский), архиеп. - Исторический обзор песнопевцев и песнопения греческой Церкви.
"Священные песни и пение занимают самое обширное место в богослужении святой православной греческой Церкви. - Потому важность их очевидна. Как и когда явились св.песнопения? Кто и как составлял их? Когда и как взошли они в общее употребление? Эти вопросы по значению песнопения также стоят разрешения...".
5. Металлов В.М. - Строгий стиль гармонии
Книга эта предназначается главным образом в пособие при изучении курса гармонии в духовных семинариях и для самообучения. Для той и другой цели изложенного учебного материала вполне достаточно. Овладевший им в должной мере будет в состоянии дать себе ясный отчет в основных положениях строгого и строго-церковного стиля гармонии и проанализировать выдающиеся сочинения и переложения русских церковных композиторов.
Владимир Мартынов
ИСТОРИЯ БОГОСЛУЖЕБНОГО ПЕНИЯ
Дополонительная литература:
1. Ундольский В.М. - Замечания для истории церковного пения в России
Нет сомнения, что Церковное пение заимствовано у греков вместе с верою и обрядами. Название напевов греческого и болгарского указывает на учителей наших в пении, Греков и Болгар. Книга содержит исторический анализ происхождения русского Церковного пения.
Read more
|
|
10.01.2015 01:17
|
Учебная литература:
Дополонительная литература:
Read more
|
|
Страница 1 из 3
|