lorem ЯНВАРЬ 2015 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 28 29 30 31  
Вторник, 27 Января 2015
17 февраля в МДА состоится Второй семинар индивидуальных наставников
27.01.2015 14:09
17 февраля 2015 года в Московской духовной академии состоится Второй семинар индивидуальных наставников. Приглашаем представителей духовных образовательных учебных заведений принять участие в данном мероприятии.
Программа семинара :
09:00  Регистрация участников
10:00 Завтрак
11:00 Начало работы семинара.
16: 00 Обед. По окончании обеда экскурсии по Троице-Сергиевой лавре и Церковно-археологическому кабинету МДА.
Повестка семинара:
Участие индивидуальных наставников в дистанционном контроле учебных заведений РПЦ. Знакомство с документами. Формы участия.
Новые методические материалы для индивидуальных наставников.
Использование рассылки информационных материалов в работе индивидуальных наставников.
Фиксация и анализ образовательного опыта студентов. Использование опросника.
Для участия в семинаре необходимо прислать заявку по адресу olegsukh@rambler.ru
В заявке необходимо указать:  кто будет участвовать в семинаре от Вашего учебного заведения  (ФИО, должность), нужна ли гостиница (указать даты). При необходимости, указать тему выступления Вашего представителя.
Контакты: Суханов Олег Анатольевич 8-916-213-30-12  olegsukh@rambler.ru

2DSC_364617 февраля 2015 года в Московской духовной академии состоится Второй семинар индивидуальных наставников. Приглашаем представителей духовных образовательных учебных заведений принять участие в данном мероприятии.

Read more

Состоялось заседание Ученого совета ТДС
27.01.2015 13:56
23 января 2015г., под председательством ректора семинарии митрополита Томского и Асиновского Ростислава, состоялось заседание Ученого совета Томской духовной семинарии. Ученый совет был посвящен подведению итогов I семестра и составлению планов на II семестр учебного года.
Владыка Ректор представил профессорско-преподавательской корпорации секретаря Ученого совета ТДС диакона Алексия Грибова, а так же поздравил преподавателей, отметивших в прошедшем 2014 году круглые даты. Диакону Роману Штаудингеру в связи с сорокалетием был вручен памятный подарок.
Советом были приняты различные решения об организации учебного процесса в предстоящем учебном семестре, в частности, были утверждены темы выпускных квалификационных работ. Рассматривались вопросы касающиеся воспитательной и других сфер жизни семинаристов.
Были представлены новые преподаватели семинарии: предмет Священное Писание Нового Завета будет преподавать диакон Алексий Грибов, а Патрологию — иерей Дионисий Мелентьев.
Так же была утверждена тема предстоящей студенческой конференции: «Значение и актуальность духовного выбора святого равноапостольного великого князя Владимира».
Материал предоставлен сайтом "Православие в Томске"

00_MG_240123 января 2015г., под председательством ректора семинарии митрополита Томского и Асиновского Ростислава, состоялось заседание Ученого совета Томской духовной семинарии. Ученый совет был посвящен подведению итогов I семестра и составлению планов на II семестр учебного года.

Read more

Итоговый документ XXIII Международных Рождественских чтений
27.01.2015 13:51
23 января в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских образовательных чтений «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси». Митрополит Калужский и Боровский Климент принял участие в церемонии, где зачитал итоговый документ форума.
21-23 января 2015 года от Рождества Христова в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялись XXIII Международные Рождественские образовательные чтения «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси».
Крупнейший церковно-общественный форум объединил архипастырей, представителей государственной власти, священнослужителей, монашествующих, педагогов, деятелей образования, науки и культуры, представителей разных общественных групп. От имени свыше 10 000 участников Чтений, собравшихся в Москве, а также сотен тысяч человек, принявших участие в региональном этапе, свидетельствуем:
1. Православие занимает совершенно особое место в истории и культуре народов исторической Руси, является прочной основой их духовных и культурных традиций.
2. Сегодня мы призваны бережно хранить национальную историческую память, не забывать о своих духовных истоках и не допускать ложной трактовки исторических событий, касающейся, в том числе и переосмысления роли народов-победителей в Великой Отечественной войне. Народы исторической Руси объединяет не только культура и традиции — нас объединяют общие духовно-нравственные ценности и православная вера, принесенная на наши земли святым равноапостольным и великим князем Владимиром, 1000-летие преставления которого отмечается в 2015 году. Задача особой важности для нашего общества сохранить духовное и культурное единство братских славянских народов, вышедших из крещальной Днепровской купели.
3. Язык ненависти абсолютно неприемлем как для решения внутригосударственных так и международных проблем. Мы призываем правительства и народы руководствоваться этим принципом, в том числе и в случаях обострения внутриполитической ситуации и в отношениях между государствами. Возносим наши молитвы о мире на украинской земле. Также призываем остановить преследование христиан и кровопролитие на Ближнем Востоке, в Северной Африке и других регионах, где христиане подвергаются гонениям.
4. Русская Православная Церковь сегодня является выразителем чаяний миллионов верующих России и других стран канонической ответственности Московского Патриархата и стремится содействовать подлинному единению и духовно-нравственному просвещению народов, сохранению и приумножению богатого духовного и культурного наследия, завещанного нам святым князем Владимиром.
5. Консолидация усилий государства, Церкви и общества в деле утверждения традиционных семейных ценностей приносит свои плоды. Формирование в обществе положительного образа многодетной семьи следует начинать со школьных программ, с особым вниманием к молодежной среде с ее специфической субкультурой.
6. Православные духовные традиции должны быть достойно отражены и в современном образовательном процессе — от дошкольной ступени до высшей школы, что напрямую влияет на формирование нравственно здорового и духовно сильного общества. Призываем Министерство образования Российской Федерации распространить опыт преподавания предметной области «Духовно-нравственная культура народов России» на все годы обучения в школе. Это будет содействовать и решению насущных вопросов подготовки необходимых специалистов в педагогических вузах и повышения квалификации педагогов. Также призываем власти других государств перенять положительный опыт России в области преподавания традиционных духовно-нравственных основ в государственных и муниципальных школах.
7. Важно, чтобы в школьных учебниках по гуманитарным предметам, которые в значительной степени влияют на формирование мировоззрения и нравственных принципов у подрастающего поколения, поддерживались и утверждались традиционные духовно-нравственные ценности и находили отражение лучшие духовные традиции отечественной культуры. Обращаемся с призывом ко всем, от кого зависит принятие решений, быть благосклонными к предложениям и пожеланиям по данным вопросам, исходящим от синодальных и епархиальных церковных структур.
8. Призываем церковную общественность и все здоровые силы общества оказывать всемерную поддержку православным образовательным организациям.
9. Необходимо и дальше распространять опыт проведения конкурса «За нравственный подвиг учителя» и грантового конкурса «Православная инициатива». Призываем школьников и молодежь к еще более активному участию в творческих конкурсах и олимпиадах, которые проводятся при поддержке Русской Православной Церкви.
10. Особое внимание в Год литературы в России следует уделить развитию навыков литературного творчества у подрастающего поколения. Важно помнить о том влиянии, которое оказывают книги, а также театр, кино и новые медийные формы искусства на духовный и нравственный выбор наших соотечественников.
11. Развитие миссионерской деятельности Церкви способствует духовно-нравственному просвещению самых разных общественных групп, в том числе военнослужащих, деятелей культуры, медицинских работников, педагогов, студентов, подопечных социальных учреждений, заключенных. Однако необходимо увеличивать не только количество миссионеров, но и уровень их квалификации. Миряне, привлекаемые для этой работы, должны получать соответствующую подготовку в образовательных центрах при духовных семинариях.
12. Необходимо и дальше развивать социальное служение, служение милосердия, реализовывать новые проекты, направленные на поддержку кризисных семей, помощь детям-сиротам, на стимулирование усыновления сирот-инвалидов, помощь многодетным и неполным семьям, помощь нарко- и алкозависимым и т.д. И при этом важно помнить о том, что главную роль в профилактике многих социальных недугов играет духовно-нравственное просвещение сограждан, утверждение в жизни общества традиционных моральных принципов и ценностей.
Выражаем уверенность, что решения XXIII Международных Рождественских образовательных чтений найдут отражение в деятельности всех церковных общин и организаций, будут способствовать развитию плодотворного соработничества с органами государственной власти и обществом в деле укрепления духовных основ жизни народа.

1IMG_6209-kopija23 января в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских образовательных чтений «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси». Митрополит Калужский и Боровский Климент принял участие в церемонии, где зачитал итоговый документ форума.

Read more