lorem ИЮЛЬ 2010 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Святейший Патриарх Кирилл встретился с преподавателями и учащимися Одесской духовной семинарии

odessaВечером 22 июля 2010 года в Успенском мужском монастыре Одессы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл осмотрел Успенский и Никольский храмы, а также надвратную церковь во имя святых страстотерпцев Бориса и Глеба.

Святейшего Владыку сопровождали митрополит Одесский и Измаильский Агафангел и наместник обители епископ Белгород-Днестровский Алексий, викарий Одесской епархии.

Далее Его Святейшество проследовал в Одесскую духовную семинарию, где посетил храм-музей во имя святого апостола Андрея Первозванного.

В благословение духовной школе Святейший Владыка подарил образ святого апостола Иоанна Богослова. Ректор семинарии архимандрит Серафим (Раковский) от имени преподавателей и учащихся преподнес Предстоятелю Русской Православной Церкви живописное полотно «Христос в пустыне».

В актовом зале семинарии прозвучало Первосвятительское слово Святейшего Патриарха. Обращаясь к будущим пастырям, Его Святейшество, в частности, отметил: «Все вы, надеюсь, пришли в духовную школу по внутреннему зову сердца, чтобы углубить богопознание и приготовить себя к самостоятельному служению Церкви Христовой. В семинарии преподаются те или иные предметы, задача которых — изложение богооткровенного знания о Боге, мире, человеке, будущей жизни. От воспитанников требуется особое прилежание в изучении богословских наук. Необходимо не только разумом воспринимать Божественные истины. Следует осмысливать, духовно переживать то, что преподается в семинарии, а не просто накапливать сумму знаний для себя и для своей эрудиции. И не следует думать, что обучение заканчивается с получением диплома, — нужно учиться всю жизнь, чтобы быть достойными священнослужителями».

***

Одесская духовная семинария была открыта 1 октября 1838 года при архиепископе Херсонском и Таврическом Гаврииле (Розанове) и до 1871 года называлась Херсонской духовной семинарией. Ее первым ректором был архимандрит Порфирий (Успенский), впоследствии епископ Чигиринский. В семинарии наряду с богословскими и церковно-историческими дисциплинами преподавались и светские науки; особое внимание уделялось изучению языков.

В 1920 году семинария была закрыта. Семинарское здание с его уникальной библиотекой было разграблено и передано Одесскому сельхозинституту, который располагается в нем до сих пор.

Духовное учебное заведение было восстановлено в 1945 году при епископе Сергии (Ларине) как пастырско-богословские курсы, спустя год реорганизованные в семинарию. В 1961 году семинария опять оказалась на грани закрытия, но была спасена благодаря личному ходатайству Святейшего Патриарха Алексия I. В одну ночь ее перевели из центра города в гостиничные корпуса Успенского монастыря.

В 1967 году была произведена перестройка помещений и открыт церковно-археологический кабинет; в 1969 году построен новый двухэтажный корпус, в котором разместились кабинет ректора, классные аудитории, библиотека и читальный зал; в 1977 году — общежительный корпус и актовый зал. В 1980 году был воссоздан храм в честь небесного покровителя семинарии апостола Андрея Первозванного.

В настоящее время в семинарии обучаются: на стационаре — 300 воспитанников, на заочном отделении — 150. При семинарии действуют регентское и золотошвейное отделения. С 2000 года в духовной школе издается пастырско-богословский журнал «Андреевский вестник», который в 2004 и 2006 годах был признан лучшим периодическим богословским изданием Украины и награжден грамотой Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Пресс-служба Святейшего Патриарха/Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ру