Методическая поддержка
lorem ИЮЛЬ 2010 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 31  

История Болонского процесса

oleinokova

Опубликованы три презентации д.п.н., директора Национального офиса программы Tempus Ольги Николаевны Олейниковой, посвященные истории Болонского процесса, направлениям его реализации и реализации Болонского процесса в России.

 


История Болонского процесса.

Презентация пунктирно обозначает основные этапы возникновения и развития т.н. Болонского процесса  от инициативы Еврокомиссии по созданию системы инструментов для повышения трудовой мобильности в ЕС в 1984 г. - до Конференции министров образования в Вене – Будапеште в 2010 г. Перечислены основные события, документы, инициативы, возникшие в ходе Болонского процесса, а также организации разных стран, являющиеся участниками процесса.

Презентация имеет общий ознакомительный характер и содержит ссылки на основные документы и иные материалы, где интересующийся может изучить данную тему подробнее.

 

"Направления реализации Болонского процесса".

Презентация кратко раскрывает содержание Болонского процесса посредством описания основных направлений его реализации: достижение сопоставимости дипломов разных учебных заведений, переход на двухуровневую систему образования, введение системы зачетных единиц и т.д. У каждого из этих направлений раскрывается его основное содержание, достоинства, приводятся примеры реализации в разных странах.

 

"Реализация Болонского процесса в России"

В презентации представлена оценка настоящего уровня интеграции российского образования в Болонскую систему.  Оценивается вся система в целом и отдельно различные ее элементы. Показано, что по большинству параметров Россия пока еще отстает от других стран-участниц Болонского процесса, но некоторые показатели России выше средних. Исходя из произведенной оценки, формулируются задачи для российской системы высшего образования, оцениваются преимущества интеграции и риски отказа от нее.