lorem АВГУСТ 2012 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Проф. Саввин А. В. Все больше и больше прихожу к выводу, что религиовед является крайне востребованным специалистом

150812li04Профессор кафедры философии религии и религиозных аспектов культуры ПСТГУ Александр Викторович Саввин, имеющий значительный опыт работы на государственной службе, объясняет, насколько востребованы специалисты-религиоведы.

Однажды мой преподаватель по классу флейты, после очередного разноса в мой адрес, с чувством глубокой признательности рассказал о своем педагоге, очень колоритном седовласом маститом музыканте, которого учащиеся музыкального училища безмерно уважали и немножко побаивались. Этот человек каждое утро за два часа перед занятиями собирал мальчишек-духовиков и заставлял разыгрываться, приговаривая: «Играй, деточка, длинные нотки - это твой хлебушек, а гаммы – маслице». Учитывая, что мой преподаватель на тот момент уже был профессором Консерватории, лауреатом всевозможных конкурсов и Заслуженным артистом России, думаю, что метод подготовки кадров оказался эффективным.

Но я не про флейту: духовые все-таки только увлечение… Я про религиоведение и про «религиоведческий хлебушек», про те навыки и умения, благодаря которым наш выпускник-религиовед востребован у работодателей.

Достаточно долго проработав на государственной службе, все больше и больше прихожу к выводу, что крайне востребованным специалистом является религиовед, который прекрасно знает и церковную жизнь, и специфику госслужбы.

Попробую пояснить. Во-первых, в большинстве регионов государственно-церковные отношения на 80% состоят из взаимодействия именно с Русской Православной Церковью. Это понятно даже исходя из количества зарегистрированных религиозных организаций в РФ. К счастью, неотъемлемая характеристика выпускников ПСТГУ – жизнь, немыслимая без глубокого, неформального знания Православия, истории Церкви, основ богословия.

Во-вторых, основную часть проблем государственно-церковных отношений составляют проблемы, образовавшиеся в результате непонимания. Или чиновник категорически не отличает «буддистов от баптистов», или сотрудник епархиального отдела просто не знает всей сложности и специфики принятия государственных решений на региональном и федеральном уровне. Для этого студентам необходимо проходить практики в органах исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органах, различных фондах, занимающихся вопросами взаимодействия с религиозными объединениями и мониторингом межнациональных и межконфессиональных отношений.

Обучение по направлению «религиоведение» на богословском факультете ПСТГУ как раз и делает выпускника способным эффективно трудиться в различных Синодальных отделах, быть полезным сотрудником для епархиальных управлений и одновременно быть крайне востребованным в государственных структурах.

В качестве подтверждения своих слов хочу напомнить, что Министр юстиции РФ Александр Владимирович Коновалов и Директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Владимирович Журавский – наши выпускники. Причем А.В. Коновалов получил богословское, а А.В.Журавский – именно религиоведческое образование.

Успехов, коллеги!

Сайт ПСТГУ