lorem АВГУСТ 2012 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    

Преподаватели и сотрудники ПСТГУ приняли участие в V Феодоритовских чтенияхй

31082012nar03

24 – 25 августа в Мурманске и Мончегорске прошли V Феодоритовские чтения, в этом году посвященные теме «Дом Романовых в истории». В конференции, прошедшем по благословению архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона, приняли участие преподаватели и сотрудники Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Чтения начались с молебна в мурманском храме Спаса-на-водах, совершенного архиепископом Симоном перед Казанской иконой Божией Матери, ранее принадлежавшей брату последнего русского императора великому князю Михаилу Александровичу.

24 августа чтения прошли в актовом зале Мурманского государственного гуманитарного университета (МГГУ). Конференция открылась приветственным словом архиепископа Симона. Архипастырь высказал пожелание, что нынешнее научное мероприятие послужит более тесному знакомству с подвигом Царственных страстотерпцев, которые еще недостаточно востребованы народным сознанием.

Важной частью чтений стала презентация книги игумена Митрофана (Баданина) «Икона великого князя». Книга посвящена жизни и мученической кончине великого князя Михаила Александровича, а также спасению в годы гонений принадлежавшей ему Казанской иконы Божией Матери. В своем выступлении игумен Митрофан рассказал не только историю спасения иконы, но также коснулся и подвига императора Николая II. Игумен Митрофан отметил, что жизнь этого святого в течение долгих десятилетий подавалась в искаженном виде. Докладчик высказал глубокое убеждение, что отношение к императору имеет прямую зависимость с тем, насколько человек исцелен от болезни своеволия, охватившей русский народ в 1917 году.

В первый день чтений было заслушано несколько докладов. Профессор МГГУ доктор исторических наук А.А. Киселев осветил целый ряд аспектов жизни императора, подробно остановившись на его деятельности по обустройству северного края. На основании документов докладчик показал, что Россия благодаря императору к 1917 г. преодолела все сопряженные с войной трудности и была готова одержать окончательную победу. А.А. Киселев с сожалением отметил, что в Мурманске, основанном императором Николаем II, до сих пор нет улицы, которая носила бы имя императора, как нет и памятника ему.

Тема была продолжена доктором исторических наук профессором П.В. Федоровым (МГГУ), выступившего с докладом «Общность Кольского севера и дом Романовых». Докладчик отметил, что пропасти между царем и народом не было. В архивах сохранилась масса прошений из самых низов на имя императора. И эти прошения не оставались без внимания. Более ста высочайших указов в ХIХ – начале ХХ вв. были приняты на основании одних только прошений, поступивших в столицу от жителей Кольского полуострова.

Доктор философии, доцент Александровского института г. Хельсинки Элина Кахла, посвятила свой доклад жизни и подвигу преподобномученицы Елисаветы Феодоровны.

Еще один доклад, заслушанный в первый день конференции, был подготовлен настоятелем русского храма в Милане архимандритом Амвросием (Макаром). В докладе была озвучена тема взаимоотношений между церковной и царской властью в Римской империи, так и в период Московского царства.

25 августа чтения продолжились в доме культуры «Полярис» (Мончегорск). Доклады были посвящены разным историческим направлениям.

Доктор исторических наук М.В. Шкаровский (ЦГА Санкт-Петербурга) в своем выступлении рассказал о почитании на Руси апостола Андрея Первозванного, об истории учреждения царем Петром I ордена св. Андрея.

С интересом был заслушан доклад доктора исторических наук Н.В. Зимина (СПбГУ) «Соборы Зимнего дворца». Автор доклада поделился с ранее неизвестными фактами по истории строительства церкви в Зимнем дворце, ее перестройках, а также богослужениях, проходивших в ней.

Исследователь из Санкт-Петербурга А.Д. Степанов рассказал в своем докладе о попытках императора Николая II противостоять надвигавшейся смуте в 1916 – 1917 гг. Докладчик отметил, что император делал все возможное для преодоления революции и готовил серьезные государственные реформы, осуществлению которых помешал саботаж со стороны высшего российского дворянства.

Целый ряд докладов был посвящен разным аспектам жизненного пути императора Николая II и его семьи. Так, старший научный сотрудник ПСТГУ кандидат богословия Д.Л. Трофимова в своем докладе рассказала о благотворительной деятельности императора. Е.Ю. Кузнецова (Главная научная библиотека Мурманска) в своем докладе рассказала о книгах, принадлежавших царской семье и хранящихся в библиотеках областного центра.

Кандидат филологических наук И.Л. Багратион-Мухранели (ПСТГУ) рассказала в своем докладе о связях между Грузинским царством и Российской империей.

Настоятель подворья Московского Патриархата в Лиссабоне кандидат богословия игумен Арсений (Соколов) посвятил свой доклад положению монархии в Португалии. Докладчику удалось показать параллели между трагедией российской и португальской монархий.

Тема почитания царской семьи была рассмотрена в докладе кандидата культурологии И.К Языковой (Библейско-богословский институт св. ап. Андрея Первозванного), рассказавшей о формировании иконописных образов царственных мучеников. Докладчица обратила внимание и на явные отклонения от канонов при написании некоторых образов последнего русского императора и его семьи.

Данная тема была продолжена в докладе старшего научного сотрудника ПСТГУ кандидата исторических наук кандидата богословия А.А. Кострюкова, рассказавшего о почитании императора Николая в русском зарубежье и некоторых обстоятельствах, предшествовавших его канонизации в 1981 году.

Заведующая учебной частью Мурманских катехизаторских курсов Н.П. Грацианова в своем докладе рассказала о борьбе с фальсификацией образа императора Николая II, идущего как со стороны врагов монархии, так и со стороны ревностных не по разуму монархистов, доходящих в восхвалении императора почти что до его обожествления.

Часть докладов была посвящена другим членам Российского царственного дома. В докладе кандидата исторических наук Е.Н. Козловцевой (ПСТГУ) был рассмотрен вопрос благотворительного и социального служения преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, а также спорам относительно восстановления института диаконис в Российской Церкви.

Писатель и исследователь В.Г. Краснов (Вирджиния, США) рассказал о почитании памяти великого князя Михаила Александровича, расстрелянного в Перми.

А.Я. Чаадаева (г. Сумы) посвятила свой доклад великим князьям, погибшим в Алапаевске вместе с великой княгиней Елисаветой Феодоровной. Докладчица обратила внимание на необходимость поиска останков великих князей, находящихся в Китае.

Большой интерес вызвал также доклад директора Александровского института г. Хельсинки М. Кивинена «Россия в мире», посвященный разным направлениям сотрудничества между Россией и Европой.

Кандидат богословия Н.Н. Павлюченков (ПСТГУ) рассказал о малоизвестных трудах священника Павла Флоренского, посвященных его взглядам на государственное управление. Хотя известный философ старался держаться в стороне от политики, он был глубоко убежден, что монархия – не правовое, а вероучительное понятие, некий «дар свыше», который отнимается, если народ его недостоин. Поэтому падение монархии в России для о. П. Флоренского было напрямую связано с расцерковлением общества. При этом священник П. Флоренский еще в 1917 г. был убежден, что народ, пресытившись «революционной мерзостью», вернется к идеалам Святой Руси, но произойдет это не скоро.

С интересом был заслушан также доклад А.И. Тучкова, посвященный значению русского севера в установлении на Руси власти Романовых. Докладчик, в частности, обратил внимание на то, что войска М.В. Скопина-Шуйского, а также Рязанского и Нижегородского ополчений формировались во многом из жителей северных районов русской земли. При этом, докладчик отметил значение северной земли и особенно русских монастырей, в обороне Руси от шведов и англичан, наносивших удары по стране в годы смуты.

Доклады конференции планируется опубликовать в специальном сборнике.

Сайт ПСТГУ