lorem МАЙ 2010 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

МДА посетил Митрополит Волоколамский Иларион

b_200_200_16777215_0___images_stories_ilarion.jpg

 

10 мая 2010 г. Московскую духовную академию посетил митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия. В 15:15 в актовом зале Академии состоялась встреча митрополита с профессорско-преподавательской корпорацией и студентами Московских духовных школ.

 

От лица присутствующих высокого гостя приветствовал ректор Академии архиепископ Верейский Евгений. Митрополит Иларион выступил с докладом, который был посвящен актуальным проблемам современного духовного образования. Владыка отметил высокое значение Церкви в жизни современного российского общества и важную роль духовного образования, которое помогает усваивать, хранить и передавать предание Церкви от поколения к поколению. В настоящий момент духовное образование в России находится на новом этапе реформирования. С учетом широких межуниверситетских связей духовных учебных заведений Русской Православной Церкви здесь нельзя не использовать опыт и наработки европейского образования, в частности, сильные стороны Болонской системы. Владыка раскрыл основное содержание Болонского процесса: трехступенчатая структура образования, модульное обучение с использованием так называемых «зачетных единиц» и др. Одним из важных преимуществ Болонской системы, по мысли владыки, является активное участие студента в процессе обучения, правильная организация его самостоятельной работы.

Владыка отметил, что новый этап преобразования системы духовных учебных заведений, инициированный Святейшим Патриархом Кириллом, можно охарактеризовать как «реформа сверху». Ее суть заключается в подготовке квалифицированных кадров, которые могли бы поддерживать духовное образование на уровне, отвечающем всем современным вызовам. Центром подготовки таких кадров является Общецерковная аспирантура и докторантура, учрежденная по инициативе Патриарха в 2009 г. и ныне возглавляемая владыкой Иларионом. Именно она является экспериментальной площадкой по апробации и внедрению передовых инноваций в систему духовного образования. Это учебное заведение включает в себя очную и заочную аспирантуру, докторантуру и программу повышения квалификации. Со следующего учебного года планируется также открытие магистратуры. Общецерковная аспирантура нацелена на подготовку специалистов с высоким уровнем знаний и компетенций. Большое внимание в процессе обучения уделяется иностранным языкам, осуществляется широкое сотрудничество с европейскими вузами.

Большую часть встречи составили ответы митрополита Илариона на многочисленные вопросы студентов, касающиеся разнообразной деятельности владыки. Через всю беседу красной нитью проходил призыв к учащимся духовных учебных заведений и вообще ко всем православным христианам занимать активную жизненную позицию. Внешние угрозы Церкви в настоящее время многочисленны и разнообразны. Главным средством борьбы с ними, как считает Владыка, является наша внутренняя работа над собой. Многих угроз удастся избежать, если мы будем подлинными христианами.

В заключение своего визита владыка Иларион передал в библиотеку МДА последнее издание своего двухтомного труда «Православие».