lorem ДЕКАБРЬ 2013 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Татьяна Владимировна Меланина (ПСТГУ). Принципы и этапы построения учебного курса

В разделе «Нормативно-методическая поддержка» официального портала Учебного комитета размещены главы из методического пособия «Профессиональная деятельность преподавателя в современном вузе», составленного сотрудниками Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в помощь преподавателям. О первом разделе пособия «Принципы и этапы построения учебного курса» рассказывает его автор,  кандидат технических наук, начальник Учебно-методического управления ПСТГУ Татьяна Владимировна Меланина. 

- Татьяна Владимировна, как возникла идея методического пособия и для кого вы его создавали?

- Методическое пособие «выросло» из внутреннего курса повышения квалификации молодых преподавателей Богословского факультета. Несмотря на то, что занятия были разработаны и проводились для начинающих преподавателей, тема оказалась интересной и для преподавателей более опытных. Поэтому было издано методическое пособие для преподавателей ПСТГУ. Сам курс повышения квалификации включает в себя три модуля. Логика его построения была следующей: от выяснения, что такое образование, каковы его цели и задачи, и того, как эти цели и задачи могут реализовываться в программе высшего профессионального образования, перейти к задачам каждого преподавателя в рамках целостной образовательной программы и тому, какие средства имеются у преподавателя для их решения в ходе преподавания своей дисциплины.

При этом подразумевались не только методические средства, но и те возможности, которые предоставляет современное законодательство Российской Федерации в области образования. Заключительный – третий – модуль курса посвящался тому, какие возможности существуют для описания целей и задач образовательной программы, их документального фиксирования и реализации в рабочем учебном плане, какие условия должны соблюдаться при разработке учебного плана образовательной программы и как отдельная дисциплина документируется (в формате учебно-методического комплекса) и отражается потом в учебной нагрузке преподавателя.

В методичку вошли лекции по второму и третьему модулям курса.

- Могут ли пособием пользоваться преподаватели не только ПСТГУ, но и семинарий?

- Думаю, что могут, за исключением тех разделов, которые опираются на внутренние локальные акты ПСТГУ, касающиеся формы учебно-методического комплекса, порядка и нормативов расчета учебной нагрузки преподавателя – эти правила и нормы в каждом вузе, как правило, несколько отличаются.

- Ваш раздел) - это почти универсальное пособие о том, как составить курс. Он действительно мыслился как руководство для тех кому предстоит составить и прочесть собственный курс?

- Скорее, я назвала бы это не столько руководством, сколько обобщением. При его подготовке использовались современные методические разработки в области высшего профессионального образования (надо сказать, что именно для высшего образования их не очень много), и только те из них, применимость и допустимость которых была проверена при реализации образовательных программ из области православного богословия и в среде православного образовательного учреждения. Однако для представленной разработки есть необходимое условие ее применения: речь идет о разработке отдельной дисциплины в составе образовательной программы. При этом важным является то, что до того, как каждый преподаватель приступит к разработке своей дисциплины, сама образовательная программа должна не только определить цель подготовки студента или слушателя по программе в целом, но и «разложить» эту цель по составляющим образовательной программы (дисциплинам, практикам).

- Может быть, имеет смысл провести какой-то обучающий курс для преподавателей по составлению курсов? Чтобы в итоге уровни качества курсов в разных семинариях были более-менее одинаковыми, а курсы - не хаотично построенными, а добротно сделанными и продуманными?

Мне думается, что работа с преподавателями по составлению курсов должна проводиться в рамках конкретной образовательной программы и быть ориентированной на ее специфику и специфику той образовательной организации, которая будет ее реализовывать.

Беседовала Ольга Богданова

Портал Учебного комитета