lorem ДЕКАБРЬ 2013 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

25 лет архиерейского служения ректора Казанской духовной семинарии митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

121213111 декабря 2013 ровно 25 лет назад в Богоявленском патриаршем соборе г. Москвы по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Пимена митрополит Владимир (Сабодан)(ныне митрополит Киевский и всея Украины) в сослужении епископов Русской Православной Церкви возглавил архиерейскую хиротонию архимандрита Анастасия (Меткина) во епископа Казанского и Марийского.
Трудно описать какая огромная работа была проделана за эти четверть века. В годы архипастырства Владыки Анастасия в сотни раз увеличилось количество храмов на территории Татарстана: если в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия количество приходов не превышало и десятка, то теперь в республике действует 9 монастырей и 296 приходов, из которых 4 монастыря и 37 храмов расположены в столице Республики.

В этот период было возобновлено поклонение древним святыням – Казанской, Седмиезерной и Грузинской иконам Божией Матери, мощам святителя Гурия, первого архиепископа Казанского, святителя Ефрема, преподобных Ионы и Нектария, преподобного Гавриила Седмиезерного и многих других подвижников.

За 25 лет архипастырства митрополита Анастасия, в лике святых были прославлены многие казанские новомученники и подвижники. Сегодня собор святых земли Казанской насчитывает 77 угодников Божиих.

В 1997 г. трудами правящего архиерея была возрождена Казанская духовная семинария. Архипастырь является Ректором семинарии и преподает в ней курс пастырского богословия, старясь воспитать из студентов истинных пастырей Церкви Христовой.

С недавнего времени начался новый этап в жизни Православия в Казанском крае — 6 июня 2012 года была учреждена Татарстанская митрополия, а Владыка Анастасий был возведен в сан митрополита. В состав митрополии вошли Казанская, Альметьевская и Чистопольская епархии.

Многолетние труды Владыки Анастасия были высоко оценены священноначалием Русской Православной Церкви — по случаю юбилея архипастырь был удостоен Святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского II степени.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!

От всего сердца поздравляем Вас с 25- летием Вашего архиерейского служения.

За минувшие годы Господь судил Вам сделать и пережить многое на благо Матери-Церкви, но во всех жизненных испытаниях Вы всегда являли собой образец духовной стойкости, преданности Церкви и верности своему призванию.

Благодаря Вашим трудам в 1997 году была возрождена Казанская духовная семинария. Под Вашим руководством, при непрестанном Вашем усердии Казанская семинария готовит достойных служителей Православной Церкви.

От лица профессорского-преподавательского состава и студентов Казанской духовной семинарии сердечно желаем Вам, дорогой Владыка, крепости душевных и телесных сил, мудрости, терпения и щедрой помощи Божьей в Вашем дальнейшем архипастырском служении во благо Святой Матери-Церкви.

Εις πολλά έτη Δέσποτα.

Сайт Казанской духовной академии