lorem ДЕКАБРЬ 2013 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 29
30 31          

Покровский храм санкт-петербургского политехнического университета отметил 100-летие первого освящения

28121328 декабря 2013 года в Покровском храме при Санкт-Петербургском государственном политехническом университете епископ Петергофский Амвросий совершил Божественную литургию по случаю празднования 100-летнего юбилея со дня освящения университетского храма.

 За литургией Преосвященнейшему владыке сослужили: протоиерей Александр Румянцев, настоятель храма; протоиерей Петр Мухин, настоятель храма Воскресения Христова (Смольный собор), благочинный храмов при высших учебных заведениях Санкт-Петербурга; протоиерей Виталий Магдеев, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы на Малой Охте; священники Олег Гуменник, Дмитрий Куликов, Максим Зенков и Глеб Санюк, иеромонах Матфей (Шаров).

Диаконский чин возглавил протодиакон Кирилл Журавлев.

За богослужением пел праздничный хор Покровского храма под управлением Н. Коршуновой.

На богослужении присутствовали представители высшего руководства СПбГПУ: президент университета академик РАН Ю.С. Васильев, доктор экономических наук, проректор по организационной и экономической деятельности университета В.В. Глухов.

Проповедь во время причащения духовенства произнес иерей Дмитрий Куликов.

По окончании Божественной литургии было совершено славление Покрову Пресвятой Богородицы и возглашены уставные многолетия.

Епископ Амвросий обратился к участникам юбилейных торжеств Покровского храма с архипастырским словом, в котором отметил, что:

"Ровно сто лет тому назад епископ Гдовский Вениамин, будущий митрополит Петроградский и священномученик, совершил освящение этого храма. После первого освящения приходская жизнь теплилась здесь недолго. Известные трагические события XX столетия разрушили не только приходскую общину, но и внешне изуродовали тот Дом Божий, который в те непростые годы уже с большими сложностями создавался. Решение о создании домового храма при университете было принято одновременно с закладкой университетских зданий, однако уже тогда ученая интеллигенция всячески сопротивлялась тому, чтобы в учебном заведении появился храм, и лишь благодаря Законодательному собранию это намерение получило свое осуществление.

В какой-то степени в начале XXI века история враждебного отношения научной интеллигенции к Православию и религии вновь повторяется, но все-таки в несколько ином виде. Удивительным образом в 90-е годы людьми, фактически насаждавшими прежде коммунистическую идеологию, было, не без трудностей, но принято решение о воссоздании храма Покрова Пресвятой Богородицы при Санкт-Петербургском политехническом институте. То противостояние между учебными заведениями и Церковью, между наукой и верой, о которых сегодня мы нередко слышим из средств массовой информации, создается искусственно. Содружество, сосуществование и совместная деятельность Политехнического университета и Покровского храма являют добрый пример отношения Церкви и государственного учебного заведения – сотрудничество людей веры и представителей науки. В этом немалая заслуга отца настоятеля – протоиерея Александра Румянцева, в 1992 году пришедшего на развалины и за 4 месяца сумевшего создать общину, зарегистрировать приход, и положить начало полноценной евхаристической жизни.

Сегодня мы поминали всех прежде почивших настоятеля, клириков, церковнослужителей и прихожан этого храма. Сегодня мы поминали приснопамятного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, в 1993 году совершившего повторное освящение этого храма, вновь ставшего школой веры, училищем благочестия и университетом жизни для грядущей вечности".

Также владыка поздравил настоятеля, клир и прихожан храма от имени митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, и передал от правящего архиерея Санкт-Петербургской митрополии приветственный адрес.

Приветственный адрес от лица ректора СПбГПУ А. И. Рудского зачитал В.В. Глухов. В своем слове А. Рудской подчеркнул важность храма в жизни возглавляемого им учебного заведения, назвав его символом университета и процитировав слова святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, почетного доктора СПбГПУ, о том, что "высшее образование будет неполноценно без нравственной составляющей, без того, чтобы будущие специалисты имели представление о добре и зле, нравственном выборе и ответственности".

Также Ю. Васильев вручил протоиерею Александру Румянцеву настольную медаль в память о 100-летнем юбилее со дня освящения Покровского храма.

В ответном слове настоятель храма, протоиерей Александр Румянцев поблагодарил владыку Амвросия и всех участников торжества за совместную молитву и кратко рассказал о непростой истории Покровского храма и его общины. "Сегодня мы все вместе молились Господу Вседержителю о том, чтобы храм больше никогда не закрывался и через своих служителей всегда свидетельствовал об Истине Божией, о Господе Иисусе Христе, нашем Спасителе.

Дорогой владыка, позвольте поблагодарить Вас за то, что Вы возглавили наш праздник. Помощи Божией Вам в вашем служении, в нелегких трудах по воспитанию новых поколений священнослужителей нашей Матери-Церкви!"

Историческая справка:

Высочайшим повелением Императора Российского Николая II г. в 1899 г. началось строительство Санкт-Петербургского политехнического института имени Императора Петра Великого. Генеральным планом будущих зданий института предусматривалось устройство домовой церкви в главном здании института. Однако в силу противостояния научной интеллигенции Императорской власти, обустройство церкви под различными предлогами откладывалось. Лишь после рассмотрения вопроса о церкви, в Государственной Думе в 1909 году наметились перспективы ее создания.

Закладка первого камня в строительство нового храма состоялась 1 июня 1912 года. Храм решено было освятить в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы и в память о дне открытия института, приходившегося на этот праздник. Строительство храма осуществлялось в течение полутора лет, по декабрь 1913 года. Храм возводился в неорусском стиле архитектором И.В. Падлевским. Храм освящен 15/28 декабря 1913 года епископом Гдовским Вениамином (ныне причислен к лику святых). Штат храма состоял из одного священника и одного диакона. Богослужения в храме совершались вплоть до конца 1918 года. Далее храм был закрыт, он лишился внутреннего убранства, купола и звонницы.

1 июля 1992 года в несуществующий храм был назначен настоятелем протоиерей Александр Румянцев, который в течение четырех месяцев организовал приходскую общину и зарегистрировал ее, а 14 октября 1992 года заключил договор о совместном использовании здания храма приходом и университетом. С ноября 1992 года по конец марта 1993 года велись восстановительные работы внутренних помещений храма, создавались условия для богослужебной жизни прихода. 10 апреля 1993 года храм был повторно освящен Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном. С этого дня началась полнокровная церковная жизнь прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы – первого в Петербурге и России домового храма при Высшем учебном заведении.

С 1994 года по 1998 год храм был расписан в стиле древнерусской живописи. В 1996-1997 гг. были восстановлены барабан, купол храма и звонница.

Приход ведет активную деятельность среди местного населения и в среде политехнического университета. В 1995 году политехнический университет присвоил почетное звание доктора Митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну, в 2002 году Митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру, в 2008 году Митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу.

Пресс-служба СПбПДА