lorem ДЕКАБРЬ 2013 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
31          

Протоиерей Максим Козлов. Учебный комитет: итоги 2013 года

kozlovКонец календарного года – время подводить итоги. О жизни и работе Учебного комитета Русской Православной Церкви в 2013-м году мы попросили рассказать Первого заместителя Председателя Учебного комитета протоиерея Максима Козлова.

Протоиерей Максим Козлов:

- Деятельность Учебного комитета связана с системой образования, поэтому для нас логичнее подводить итоге в конце не календарного, а учебного года. Тем не менее, о чем-то можно говорить и по итогам прошедших двенадцати месяцев.

Не могу сказать, что в уходящем 2013-м году в работе Учебного комитета или в системе нашего духовного образования прошли эпохальные изменения, однако можно выделить некоторые главные события.

Одним из существенных и определяющих моментов стали июльские решения Священного Синода Русской Православной Церкви, касающиеся различных аспектов функционирования нашей системы духовного образования, начиная от решений о дальнейшей судьбе ряда духовных училищ и семинарий и переходе на штатно-окладную систему оплаты труда преподавателей и заканчивая решениями по развитию системы дистанционного образования.

Уходящий год для нас знаменателен тем, что, начиная с июля месяца, вопросы духовного образования рассматривались на каждом заседании Высшего Церковного совета и  Святейший  Патриарх очень внимательно оценивал уровень исполнения Учебным комитетом тех поручений в области богословского образования, которые были вверены ему Высшим Церковным Советом. Деятельное внимание Священноначалия и лично Святейшего Патриарха к тому, что происходит в системе высшего образования Русской Православной Церкви, для нас очень и очень значимо.

Прочие события касаются текущей работы Учебного комитета. Не скажу, что они отмеряют какие-то вехи в развитии духовного образования, но для нас они значимы как этапы продолжающегося процесса.

В минувшем году мы продолжили серию проверок духовных учебных заведений, которые находятся в ведомстве Учебного комитета Русской Православной Церкви, и посетили Алма-Атинскую и Ташкентскую семинарии, а также духовные ученые заведения Белоруссии и Молдовы. Должен сказать, что многие наши духовные школы, располагающиеся за пределами Российской Федерации, показывают очень достойный уровень качества образования.

Знаменательное событие уходящего года: Православный Свято-Тихоновский государственный университет, флагман в системе наших открытых вузов, прошел проверку Рособрнадзора, что свидетельствует об определенном уровне этого учебного заведения.

В марте было заключено соглашение между Учебным комитетом и Издательским советом Русской Православной Церкви, в соответствии с которым Учебный комитет проводит рецензирование и экспертную оценку православных научных, методических и учебных изданий, а также учебной аудио- и видеопродукции, предназначенных для использования в учебном процессе в духовных учебных заведения Русской Православной Церкви.

Из текущих событий можно сказать о том, что мы продолжили работу над развитием системы дистанционного образования. В 2013-м году было существенно улучшено качество трансляций и расширено число лекций, транслируемых из Московской духовной академии.  Было проведено и два учебных курса повышения квалификации для преподавателей духовных школ «Теория и методика дистанционного обучения», организованных Учебным комитетом на базе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. По оценкам организаторов и слушателей, курсы эти прошли весьма успешно и будут продолжены и в дальнейшем с тем, чтобы подобные курсы стали  частью регулярной жизни наших духовных школ и, как я говорил в одном интервью, формированию единого образовательного поля Русской Православной Церкви.

Кроме того, в этом году мы использовали систему дистанционного образования для контроля защит дипломных работ и, находясь в Москве, имели возможность в режиме он-лайн наблюдать, как проходят защиты дипломов в отдаленных семинариях Русской Православной Церкви. Пока это был своего рода пробный этап, в будущем мы планируем развивать это направление, потому что выведение защит и экзаменов в «открытое» поле, когда весь процесс может быть отслежен наблюдателем от Учебного комитета, стимулирует ответственность как учащихся, которые готовятся к защите, так и учащих, которые осуществляют научное руководство и отвечают за допуск к защите.

В ноябре в Московской духовной академии мы провели обучающий семинар для сотрудников духовных академий и семинарий по методике проведения практических занятий, в котором приняли участие представители 24 высших духовных учебных заведений, которые находятся в ведении Учебного комитета Русской Православной Церкви, а также преподаватели Московского государственного университета.

В минувшем году при Учебном комитете была сформирована и начала работу Межведомственная комиссия по лицензированию и аккредитации образовательных организаций по подготовке специалистов по направлениям церковного служения и контролю над образовательным процессом. И в будущем наши усилия будут направлены на то, чтобы сделать ее работу как можно более эффективной и полезной.

Повторюсь, что какие-то промежуточные итоги работы Учебного комитета все же логичнее  правильнее будет подводить к концу учебного года.

Что касается планов на наступающий 2014-й год, конечно же, мы продолжим свою работу и исполнение поручений и благословений Священноначалия.

В заключение хочу пожелать всем сотрудникам Учебного комитета и тем, кто имеет непосредственное отношение к системе нашего духовного образования – учащим, учащимся, работникам администраций и всем прочим – помощи Божией в наступающем году в трудах на ниве духовного образования.

 Портал Учебного комитета