lorem ЯНВАРЬ 2014 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
    1 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Учебные заведения

020714-1

В соответствии с «Концепцей дальнейшего реформирования системы духовного образования Русской Православной Церкви», принятой на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 марта 2011 года, бакалавриат - первая ступень высшего богословского образования. К поступлению допускаются лица, имеющие полное среднее образование и собравшие необходимую документации в своей епархии (подробнее смотрите раздел «сбор документов»).

Для тех, кто не смог успешно сдать экзамены для поступления на бакалаврскую программу, в ряде духовных учебных заведений предполагается нулевой пропедевтический (подготовительный) курс, на котором слушатели изучают элементарные предметы (Библейская история, катехизис и т. д.).

В течение четырехлетнего обучения студент осваивает основной корпус богословских наук: догматическое, нравственное, пастырское богословие, библеистика, литургика, церковная и история и др. В конце обучения выпускник сдает  экзамены и защищает дипломную работу. В случае удачной защиты, выпускнику выдается диплом с присвоением степени бакалавра богословия.

При принятии решения о поступлении абитуриенту учебных заведений РПЦ предстоит выбрать между поступлением в региональную семинарию или поступлением в одну из центральных богословских школ  Русской Православной Церкви. В этом выборе абитуриенту может помочь епархиальный архиерей или епархиальный совет.

Справочник духовных школ РПЦ Вы можете найти на нашем сайте в разделе Учебные заведения.

Также полезно будет познакомиться со следующими публикациями:

Протоиерей Максим Козлов: Все ли семинарии одинаково хороши?

Как выбрать духовную школу? Советы экспертов.

Портал Учебного комитета