На сегодняшний день докторскую программу в системе духовных учебных заведений Русской Православной Церкви выполняет Общецерковная аспирантура и докторантура имени Кирилла и Мефодия (ОЦАД).
Общецерковная аспирантура и докторантура – высшее учебное заведение, осуществляющее подготовку высококвалифицированных кадров для Русской Православной Церкви, в том числе ученых, педагогов, церковных управленцев и дипломатов.
Общецерковная аспирантура организована в самом начале первосвятительского служения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Решение о ее создании принял Священный Синод Русской Православной Церкви 31 марта 2009 года.
Ректором учебного заведения является митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
В Общецерковной аспирантуре созданы кафедры по ключевым направлениям церковной науки. Каждая из кафедр имеет свою специфику и нацелена на создание своей научной школы на основе традиций, заложенных восточно-христианским (в частности, русским) богословием, отечественной и зарубежной гуманитарной наукой.
Общецерковная аспирантура стала преемницей филиала аспирантуры Московской духовной академии при Отделе внешних церковных связей, который был организован в 1963 г. по инициативе архиепископа Ярославского и Ростовского (впоследствии – митрополита Ленинградского и Ладожского) Никодима (Ротова), председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. Задачи, выполнявшиеся филиалом аспирантуры МДА, ныне поставлены перед кафедрой внешних церковных связей Общецерковной аспирантуры.
Особое внимание уделяется в Общецерковной аспирантуре изучению иностранных языков, овладению методологией научно-богословского исследования.
Для научного руководства работами аспирантов и докторантов имеются широкие возможности. Общецерковная аспирантура приглашает в качестве руководителей и консультантов диссертационных работ отечественных и зарубежных ученых, как церковных, так и светских. Учебное заведение стремится создать условия для того, чтобы научное руководство не было пустой формальностью, но оказывалось действенным. С его помощью должны воспитываться новые поколения церковных ученых, обладающих всеми необходимыми навыками для самостоятельной научно-исследовательской работы и практического применения ее результатов в своем церковном служении.
В Общецерковной аспирантуре регулярно организуются научные конференции и семинары по профилю кафедр. Учащиеся имеют возможность присутствовать на выступлениях известных лекторов, церковных, государственных, общественных деятелей России и зарубежных стран.
Создаются возможности для защиты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора богословия не только мужчинами, но и лицами женского пола. Поступающие в аспирантуру девицы и женщины – это сотрудницы синодальных и епархиальных учреждений, церковные педагоги, регенты, искусствоведы, иконописцы, церковные филологи.
Общецерковная аспирантура и докторантура осуществляет деятельность на основании бессрочной лицензии ААА № 001086, выданной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки 21 марта 2011 г.
Учебное заведение располагается в самом центре Москвы в комплексе Патриаршего подворья храмов святых мучеников Михаила и Феодора Черниговских и Усекновения главы Иоана Предтечи под Бором (Черниговский переулок).
Узнать правила поступления и подробнее ознакомиться с процессом обучения в Общецерковной аспирантуре и докторантуре можно на ее официальном сайте: http://www.doctorantura.ru/ru/