lorem ЯНВАРЬ 2014 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

В МДА открыт Балканский кабинет

30113Ученый совет Московской духовной академии на заседании 30 декабря 2013 г. открыл в МДА Балканский кабинет и принял Положение о Балканском кабинете. Заведующим Балканским кабинетом назначен профессор МДА Пентковский А.М.

Христианское наследие Балканского региона имеет определяющее значение для Русской Православной Церкви и для других славянских Церквей, так как именно здесь формировалась и развивалась та византийская традиция, которой во многом следовали национальные славянские традиции. Соответственно, здесь же формировался корпус славянских переводов Священного Писания, комплекс славянских переводов богослужебных текстов и славянские переводы святоотеческих текстов.

В МДА всегда уделялось особое внимание изучению христианской традиции на Балканском полуострове. Имена профессора протоиерея Александра Горского, профессоров Г.А. Воскресенского, Е.Е. Голубинского и Н.Л. Туницкого встречаются не только на страницах Кирилло-Мефодиевской библиографии и других научных справочников, но и в библиографических аппаратах современных исследований. Дело, начатое в XIX столетии нашими предшественниками, призван сегодня продолжить Балканский кабинет при МДА.

Балканский кабинет создается в целях:

  • организации и проведения междисциплинарных научных исследований по изучению христианского наследия Балканского региона;
  • организации и подготовки специальных учебных программ, связанных с изучением христианского наследия Балканского региона;
  • обеспечения единства научно-исследовательской работы с учебным процессом в МДА.

Основные задачи Балканского кабинета:

1) Координация и проведение междисциплинарных исследований, связанных

  • с изучением христианского наследия Балканского региона;
  • с изучением наследия и традиций славянских просветителей святых Кирилла и Мефодия и их учеников;
  • с изучением церковно-политических процессов в Балканском регионе в Новое и Новейшее время.

2) Привлечение студентов, магистрантов и аспирантов МДА, а также преподавателей к научно-исследовательским работам, проводимым в Балканском кабинете.

3) Использование результатов научных исследований в учебном процессе и повышение научной квалификации преподавателей.

Пресс-служба МПДА