lorem ЯНВАРЬ 2014 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздник Крещения Господня в духовных школах Русской Православной Церкви

170114li0119 января – Праздник Богоявления. О том, как его празднуют в духовных учебных заведениях и насколько среди семинаристов распространен обычай окунаться в иордань – наш сегодняшний материал.

Как правило, к Празднику Крещения Господия в семинариях заканчиваются каникулы. Семинаристы возвращаются в alma mater и празднуют Богоявление в стенах родной школы.

Главное событие дня – Божественная литургия. Как правило, после Великого водоосвящения священники окропляют все помещения семинарии: кельи, классы, библиотеки и остальные. Многие учащиеся помогают в храме разливать крещенскую воду, а также развозят ее по больницам, домам престарелых и всем тем, кто не может прийти в храм самостоятельно.

Окунание в иордань – дело, конечно же, добровольное. В каких-то школах, например, в Московской, Санкт-Петербургской духовных академиях, ничего особенного не происходит: литургия, великое освящение воды – и все. Зато в других, которые расположены недалеко от источников и рек, учащиеся с удовольствием ходят окунаться.

Например, в Ставропольской духовной семинарии семинаристы берут благословение у проректора и с пением тропарей идут окунаться в источнике на «Холодных родниках». Учащиеся Воронежской духовной семинарии окунаются в городской купели на Воронежском водохранилище, а студенты Самарской духовной семинарии, которые считают важным непременно окунуться в иордань, идут на расположенную минутах в 10 от семинарии Волгу.

Впрочем, окунания организуют не только там, где есть возможность подойти к водоему. Например, изобретательные учащиеся Рязанской духовной семинарии в ночь с 18 на 19 января обливаются водой. Это исключительно личная инициатива учащихся, которая никак не может быть названа семинарской традицией.

Даже там, где в январе бывают очень сильные холода, студенты стараются окунуться. Например, учащиеся Якутской духовной семинарии ходят в городскую купальню, устроенную на реке Лене. А в Тобольской духовной семинарии на иордань на реке Иртыш отправляется целый крестный ход во главе с владыкой ректором. По традиции, сразу после освящения ректор первым погружается в купель, за ним следуют остальные. В течение дня у купели дежурят студенты и преподаватели семинарии, которые помогают погружающимся выходить из проруби, поют тропарь Крещения Господня. Каждые полчаса от семинарии курсирует автобус до иордани для всех желающих: несмотря на то, что температура опускается до -35 градусов, желающих окунуться собирается достаточно много.

Подготовила Ольга Богданова.

Портал Учебного комитета