lorem ФЕВРАЛЬ 2014 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
          2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Качество церковного образования в России значительно выросло

310114goРИА "Новости": Ректор РПУ рассказал о церковном образовании при Патриархе Кирилле.
Качество церковного образования и число учащихся православных учебных заведений в России значительно выросли за пять лет первосвятительского служения патриарха Кирилла, - заявил РИА Новости ректор Российского православного университета (РПУ) игумен Петр (Еремеев). При этом предстоятель РПЦ поставил "задачу активного вхождения" церковных вузов на площадку национального образования, добавил он.

 

Русская православная церковь 1 февраля отмечает пятилетие интронизации (вступления на первосвятительский престол) патриарха Московского и всея Руси Кирилла. "Последние пять лет в образовательном сообществе Русской православной церкви развернулась интенсивная полемика относительно перспектив развития системы духовного образования и вообще высшего образования в контексте развития теологии в высшей школе. И эта дискуссия, по сути говоря, служит не только уточнению форм нашей образовательной деятельности, но и определению компетенций, качества образования, которое развивает или к которому причастна Церковь", — сказал Еремеев.
В религиозном высшем образовании сформировались два направления - светское религиозное образование и духовное образование, направленное на подготовку священнослужителей, отмечает ректор Российского православного университета.

 

Светское и духовное

 

По его словам, в религиозном высшем образовании уже окончательно сформировались два направления — это светское религиозное образование и духовное образование, направленное на подготовку священнослужителей, церковнослужителей и специалистов по направлениям церковного служения.

 

В качестве примера первого направления собеседник агентства привел "два динамично развивающихся московских православных светских вуза" — Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и РПУ (в его составе также действует Православный институт святого Иоанна Богослова). РПУ имеет государственную аккредитацию и выдает дипломы государственного образца, его отличительная черта — соединение светского гуманитарного образования с богословским и церковно-историческим.

"Внесение ясности в различия этих двух направлений образования позволяет далее их развивать более интенсивно. Семинария должна готовить кандидатов к принятию священного сана и церковнослужителей-мирян. Светские высшие образовательные учреждения Церкви имеют задачей подготовку специалистов по светским специальностям, но при этом укорененных в жизни по Евангелию", — рассказал ректор РПУ.

Он добавил, что сегодня Церковь уже имеет ряд аккредитованных и лицензированных по государственным критериям семинарий. "Два направления развития высшего православного образования сегодня и структурно окончательно оформились, и вместе с тем качественно улучшаются", — сказал Еремеев.

Собеседник агентства добавил, что патриарх Кирилл не только продолжил дело патриарха Алексия II по развитию православного образования, но "он ставит перед нами задачу активного вхождения церковных вузов на площадку национального образования, что означает качественное улучшение нашей работы".

РИА "Новости"