lorem ФЕВРАЛЬ 2014 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Протоиерей Олег Агапов: Общецерковная докторантура – своего рода "первопроходец" среди образовательных учреждений Русской Православной Церкви в деле подготовки докторов богословия и церковной истории

100214go5 декабря 2013 года в Общецерковном диссертационном совете состоялась защита докторской диссертации проректора по учебной работе Самарской духовной семинарии протоиерея Олега Агапова на тему «Богословие протопресвитера Александра Шмемана в контексте русской и европейской культур XX века: важнейшие точки соприкосновения».

В интервью официальному сайту ОЦАД отец Олег рассказывает о своей научной работе и тех возможностях, которые предоставляет молодым ученым Общецерковная аспирантура и докторантура.

– Отец Олег, Вы защитили докторскую диссертацию на тему «Богословие протопресвитера Александра Шмемана в контексте русской и европейской культур XX века: важнейшие точки соприкосновения». Пожалуйста, расскажите о Вашей диссертационной работе: почему выбрали именно эту тему, насколько она актуальна и кто мог бы воспользоваться наработанными вами материалами?

– Богословием протопресвитера Александра Шмемана я заинтересовался 20 лет назад, обучаясь в Свято-Тихоновском гуманитарном университете.

По первому образованию я филолог-литературовед (кандидат филологических наук), поэтому живая напряженная мысль Шмемана, его постоянное обращение к различным произведениям литературы, сам стиль (на мой взгляд – высокохудожественный) многих его текстов, – все это привлекало мое внимание, вызывало желание понять, что лежит в основе такого необычно свободного, яркого, разрушающего многие ложные стереотипы подхода к миру, человеку, культуре, Церкви... Я решил попытаться дать должное теоретическое обоснование богословию отца Александра, осмыслить влияние культурного контекста на его творчество. На мой взгляд, это и важно и актуально. Богословие Шмемана – это современное богословие. Оно вобрало в себя многогранный богословско-философский и общекультурный опыт, так напряженно прожитого Европой ХХ века, безусловно, находящееся "на острие" актуальной богословской проблематики. Им, в частности, осмысливаются многие вопросы, активно обсуждаемые сейчас в нашей Церкви, и, прежде всего, вопрос о понимании Евхаристии, значимости этого таинства, связи его с другими таинствами, вопрос об отношении Церкви к светской культуре и другие.

"Внимательно прочитанный" протопресвитер Александр Шмеман помогает понять вдумчивому читателю, что изменения, происходящие в современном мире, требуют критического переосмысления многих устоявшихся в Церкви стереотипов, связанных с замкнутостью и самодостаточностью церковной организации, с недостаточным "освоением" "светской" культуры, с невниманием к реализации творческого потенциала личности. В своей работе я выявляю связь таких основополагающих для ХХ века тем в европейской культуре как "свобода", "диалог", "творчество – проявление религиозности человека" с богословием протопресвитера Александра Шмемана и близких ему богословов. Причем богословие отца Александра позволяет рассмотреть свободу, диалог и творчество как различные аспекты "евхаристического" отношения к миру.

- Какое главное открытие или открытия Вы сделали в научном плане и для себя лично, работая над темой?

– Главное, к чему я пришел, – осознание необходимости православного богословия культуры, начало которому положил в своих работах протопресвитер Александр Шмеман.

Перед богословием современная культура ставит глобальную задачу осмысления с христианских позиций всего мирового культурного наследия. Эта работа должна вестись для понимания современным человеком ведущей роли Бога во всяком подлинном человеческом творчестве. Необходимо признать ошибки, приведшие к нынешнему обезбоженному состоянию массовой культуры и общества, понять, что единственно возможный путь выхода из кризиса – возвращение к вере, причем, не в силу "традиционности" этой веры, а в силу Божественной правды.

– Почему для защиты диссертации вы выбрали Общецерковную аспирантуру?

– ОЦАД – уникальное образовательное учреждение. Впервые появилась возможность получить докторскую и богословскую степень, соотносимую со светскими научными степенями, признанными в нашей стране.

– Что дала Вам учеба в аспирантуре и что в идеале должно давать духовное образование?

– Работа над докторской диссертацией – это не столько учеба, сколько научное исследование. Другое дело, какая и насколько квалифицированная помощь будет оказана докторанту. Немаловажен также продуманный контроль над работой докторанта, продуманные формы отчетности. Общецерковная докторантура – своего рода "первопроходец" среди образовательных учреждений Русской Православной Церкви в деле подготовки докторов богословия и церковной истории (небольшой опыт подготовки и ряд защит были осуществлены только в диссертационном совете Свято-Тихоновского гуманитарного университета). Я благодарен Общецерковной докторантуре за помощь в подготовке работы, прежде всего в лице моего научного консультанта, доктора философских наук, доктора богословия профессора В.Н. Катасонова.

Я с благодарностью вспоминаю встречу со Святейшим Патриархом Кириллом, на которой он обозначил научную работу первых докторантов и аспирантов ОЦАД как одно из главных церковных послушаний. Незабываемы конференции докторантов и аспирантов ОЦАД с постоянным личным присутствием ректора – митрополита Илариона, который особое внимание уделял знанию языков, необходимых для исследования, отчеты на выпускающей кафедре и другие моменты. Все это не позволяло расслабляться, мотивировало и стимулировало научную работу.

– По Вашему мнению, чем должен руководствоваться молодой ученый, выбирая тему для научного исследования?

– Если молодой человек действительно имеет задатки ученого, то темы для исследования он видит сам, а выбирать одну из них для работы следует "по любви", т.е. по явному к этой теме предпочтению, когда и выбора особого нет: чувствуешь, знаешь, что это твое, и ты хочешь и должен над этим работать, жить с этим...

- Каковы Ваши дальнейшие научные планы?

- Продолжу заниматься творчеством отца Александра. Сейчас пишу статью о схожести осмысления жизни и смерти у протопресвитера Александра Шмемана и Мераба Мамардашвили. Мне интересно.

Информационная служба ОЦАД