lorem ФЕВРАЛЬ 2014 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Выступление профессора Свято-Владимирской семинарии Сергия Халворсена на богословской конференции в Свято-Тихоновском православном университете (взгляд из Америки)

170214-3Недавно наш портал со ссылкой на Свято-Тихоновский православный университет публиковал материал о проведении секции «Дистанционное образование в области теологии», в деятельности которой принял участие представитель Свято-Владимирской православной богословской семинарии священник Сергий Халворсен. Это событие не осталось незамеченным в самой Свято-Владимирской семинарии и получило следующий отзыв.

«Переправившись через Атлантический океан, не покидая свой кабинет, старший преподаватель гомилетики и риторики Свято-Владимирской семинарии священник доктор Сергий Халворсен, представил свой доклад на конференции Свято-Тихоновского православного университета в Москве. Основанный в 1992 году университет уже 24 года устраивает ежегодную богословскую конференцию, а доктор Халворсен принимает в ней участие с помощью интернета уже во второй раз.

Тема конференции в этом году, «Дистанционное образование в области теологии: практика, проблемы, перспективы», как раз входила в компетенцию доктора Халворсена. Как человек хорошо знакомый с преимуществами и недостатками дистанционного образования, он направляет деятельность специальной программы «Doctor of Ministry» в Свято-Владимирской семинарии […]

Профессорский доклад, предложенный русским студентам 22 января, назывался «Обратная сторона аудитории: как эффективно обучать вне пределов обычной поставки информации». "Хорошее преподавание должно выходить за рамки обычной лекции" – объяснял отец Сергий своей виртуальной московской аудитории с помощью переводчика. "Дистанционное образование постепенно занимает свое место как одно из возможных образовательных направлений и работает приблизительно следующим образом: студенты смотрят отснятые лекции за пределами аудитории, время же в классе используется для обсуждения, а не просто для пассивного слушания лекций".

Отец Сергий Халворсен подчеркнул важность для семинаристов обращать внимание на практический аспект во время своего богословского образования: "На Суде Божием, Иисус Христос не спросит вас, как много вы знаете, но что вы сделали?". Так же он отметил, что Русская Церковь работает с потрясающим количеством новообращенных и потому есть насущная необходимость серьезного богословского обучения в дистанционном контексте: "Я впечатлен работой, которая делается в Свято-Тихоноском университете Москвы. Несомненно, что они (прим. – сотрудники университета) трудятся ради большого количества русских людей, имеющих слабое представление о предмете Христианства"».

Портал Учебного комитета по материалам сайта Saint Vladimir’s Orthodox Theological Seminary