lorem ФЕВРАЛЬ 2014 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Приветствие митрополита Волоколамского Илариона участникам научно-церковной конференции «Духовное наследие равноапостольного Николая Японского»

170214-1316 февраля 2014 года, в день памяти равноапостольного Николая Японского, в Николо-Угрешской православной духовной семинарии состоялась научно-церковная конференция «Духовное наследие равноапостольного Николая Японского». Мероприятие было приурочено к годичному акту семинарии. Приветственное слово председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона участникам церковно-научной конференции огласил сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Д.И.Петровский.

 

 

 

 

В приветствии, в частности, говорится:

«Равноапостольный Николай занимает выдающееся место среди святых Русской Православной Церкви, прославленных в ХХ веке. Святитель Николай – великий миссионер, приведший ко Господу тысячи японских семей, создавший корпорацию преподавателей семинарии, катехизаторской и женской школ в Японии, талантливый переводчик православной литературы на японский язык, истовый молитвенник, организатор хозяйственной жизни подавляющего большинства приходов Японской Православной Церкви.

Наследие святителя заслуживает самого внимательного и вдумчивого изучения.
Уже в третий раз в Николо-Угрешской православной духовной семинарии проводится конференция, посвященная равноапостольному Николаю Японскому. Приветствуя это благое начинание, надеюсь, что подобные встречи станут доброй традицией и в Русской Православной Церкви удастся сформировать постоянно действующий исследовательский центр по изучению наследия равноапостольного Николая. К сожалению, до настоящего времени мы не имеем полного собрания его трудов, изданного с достойным научным аппаратом. Между тем дневники, письма и иные произведения святого Николая дают удивительный по своему богатству материал.

Внимания исследователей заслуживают и труды последователей святителя Николая на миссионерском поприще: священномученика архиепископа Пермского Андроника, Патриарха Сергия (Страгородского), митрополита Сергия (Тихомирова). Было бы полезно сохранить для будущих поколений свидетельства еще живущих современников о трудившихся в Японии архипастырях – митрополитах Владимире (Нагосском) и Феодосии (Нагасима), архиепископе Николае (Саяма), епископе Николае (Оно), а также о многих клириках и мирянах, составляющих славу Японской Автономной Православной Церкви.

Подвиг святого Николая помогает нам понять, каковы факторы, определяющие успех миссии в иноязычной и инокультурной среде. Главными из них являются глубокое вхождение в культуру и жизнь народа и искренняя любовь проповедника к тем людям, к которым он обращает свои слова. Пример такой любви являет нам равноапостольный Николай, ставший для японцев подлинным пастырем, живший с ними одной жизнью, оставаясь при этом настоящим русским патриотом и сыном России.

Равноапостольный Николай Японский внес особый вклад в развитие тесных взаимоотношений между Россией и Японией. Надеюсь, что своими молитвами у Престола Божия он будет сближать наши народы и впредь, поддерживать движения человеческих сердец навстречу друг другу.

Желаю участникам конференции неоскудевающей помощи Божией и всяческих успехов в научных и церковно-практических трудах по изучению и актуализации в современной церковной жизни наследия святого основателя Японской Православной Церкви».

Служба коммуникации ОВЦС