lorem ФЕВРАЛЬ 2014 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 27 28    

Индивидуальные наставники: опыт МДА. Отчет о семинаре

26022013bg0324 февраля 2014 года в Московской духовной академии прошел семинар Учебного комитета «Индивидуальные наставники. Опыт Московской духовной академии». В работе семинара, организованного силами преподавателей МДА, приняли участие 35 представителей региональных семинарий. Собравшиеся поделились имеющимся опытом введения в семинариях практики индивидуального наставничества и обсудили возникающие в связи с этим вопросы и проблемы.

- На заседании Высшего Церковного совета 22 ноября 2013 года было принято Положение о деятельности индивидуальных наставников в духовной образовательной организации. Учебному комитету Русской Православной Церкви дано поручение Святейшего Патриарха разослать «Положение» в духовные учебные заведения с указанием необходимости его введения в практику и оказать им в этом непосредственную поддержку, а на заседании ВЦС осенью 2014 года сообщить о реализации «Положения» в духовных учебных заведениях, - рассказал собравшимся ректор Московской духовной академии председатель Учебного комитета архиепископ Верейский Евгений. – Семинар организован для того, чтобы дать некие отправные точки для реализации «Положения», выяснить недоумения, коллегиально обсудить возникшие вопросы и наметить план введения в семинариях индивидуального наставничества. Московская духовная академия ввела практику индивидуального наставничества частично. Цель нашего семинара – обсуждение «Положения» и обмен опытом, если таковой имеется. Подчеркну: «Положение» - это не догма, но руководство к действию, потому что каждая духовная школа имеет свои особенности, и мы должны это учитывать. Мы планируем к осени собрать информацию о введении индивидуального наставничества на местах с тем, чтобы представить отчет на осеннем заседании Высшего Церковного совета. Просьба присылать реальные цифры и показатели.

26022013bg02

Также владыка пояснил, что первоначально планировалось ввести термин «тьютор», который используется в учебных заведениях в странах Запада, но потом было решено принять наименование «индивидуальный наставник».

Опыт Московской духовной академии по введению практики индивидуального наставничества изложил преподаватель, дежурный помощник и старший индивидуальный наставник МДА Олег Анатольевич Суханов.

26022013bg07

Индивидуальный наставник: цель

- Качество знаний абитуриентов – вы и сами это видите  – с каждым годом снижается. А из них надо сделать не просто образованных людей, а пастырей! Служба индивидуальных наставников создана, в том числе, для решения этой проблемы, - объяснил Суханов. - Идея ввести институт индивидуальных наставников в МДА развивалась сама: никто не давал указаний, не знал, как на это отреагирует Патриарх, мы не предполагали, что будут изданы официальные документы, согласно которым этот опыт будет транслироваться в другие семинарии. Прошу заметить: мы не призываем повторять в региональных семинариях в точности то, что есть в МДА. У вас другие условия, иное количество учащихся, свои особенности организации учебного процесса… Мы хотим показать вам то, что наработали, и будем рады, если вы сможете как-то воспользоваться этим в вашей деятельности.

Ниже мы публикуем выдержки из  выступления Олега Анатольевича Суханова.

***

«Читать, писать и говорить»

- Главная цель индивидуальных наставников – обеспечить студентам свободное владение тремя простыми навыками, которые, к сожалению, особенно пострадали в результате реформ средней школы, - читать, писать и говорить. К сожалению, иногда даже выпускники вузов, при всем богатстве изученных предметов, не умеют быстро и с правильным пониманием читать текст. Письменно излагать мысли чуть более сложные, чем простые предложения, умеют единицы. Говорить на публике не умеет никто. Суть деятельности индивидуального помощника - в том, что он отрабатывает со студентами навыки, необходимые для успешной учебы, и в этом смысле в чем-то похож на тренера. Введение индивидуального наставничества – попытка нащупать новую форму, новый формат, создать атмосферу, в которой студент будет наращивать свои образовательные возможности.

Когда мы говорим об индивидуальном наставничестве – которое в западном мире носит название тьюторства – речь идет не совсем о традиционном обучении. Это не формат «лекция-задание-оценка». У нас в МДА есть предмет «Методология научной деятельности» и даже «Методология учебной деятельности». Индивидуальный наставник дает скорее возможность практической реализации навыков, о которых студенты узнают в теории. Кром того, часто на этих предметах говорится о том, что студенты уже сдали. То есть знания к ним приходят слишком поздно, когда их уже нельзя применить. А если в начале учебы студенту хотя бы намекнуть о том, как он может организовать свою работу, он сможет этими знаниями воспользоваться. Момент предвосхищения проблемы позволяет значительно повысить результаты учебы.

Индивидуальный наставник не приравнен к научному руководителю и не ведет дипломника, но помогает в научной работе. Еще до того, как у студента возникнет необходимость определиться с тем, у кого он будет писать диплом и по какой теме, индивидуальный наставник помогает определиться со сферой интересов и в несколько облегченном варианте учит его формулировать темы. К примеру, дает пример темы диплома и просит изменить в ней несколько слов и сказать, как в связи с этим будет меняться содержание работы, или просит внести в формулировку тему временные рамки и так далее. Имея такой небольшой «багажик», студент подходит к формулировке темы диплома уже несколько подготовленным.

Индивидуальный наставник - не преподаватель и не дежпом

- В Московской духовной академии индивидуальные наставники – не студенты, а уже выпускники семинарии, больше половины из них приняли священный сан или монашество. Они приравнены к преподавателям, так как занимаются образовательной деятельностью, но они не ставят оценки. Также у них, в отличие от дежурных помощников, нет полномочий наказывать студентов.

Время и занятость

- Первое, с чем вы столкнетесь, – студенты будут доказывать, что у них нет времени. Если на этом остановиться, тему занятий можно сразу закрывать. Я проводил опрос среди студентов, которые отучились у нас год или полгода и все говорили, что «ничего не было» и «был недогруз». Это они сами так говорят, то есть студенты не перегружены! Если студент реально устал, он засыпает через пять минут после отбоя. Такое я видел только на первой и последней седмице Великого поста.

Надо найти способы, которые покажут им, где можно найти время для занятий. Например, я советую своим сделать и носить с собой карточки с датами, латинскими глаголами, цитатами из катехизиса и так далее. Сидя в коридоре с другом, например, можно просматривать карточки и таким образом спокойно выучить за день 10-15 дат. Во время самоподготовки заниматься заучиванием я запрещаю: на сам-по надо готовить задания, которые связаны с серьезными интеллектуальными затратами, а все механические занятия выносить в мини-перерывы.

Еще я заставляю студентов заполнить  бланк учета времени, например, разбить какой-то день на 15 минут и записать, на что потрачено время. Оказывается, что большая часть времени уходит в никуда. Это заставляет задуматься.

Занятия: индивидуальные и групповые

-  Занятия со студентами бывают групповые и индивидуальные. Я исполняю послушание дежурного помощника и дежурю в Академии субботу и воскресенье и собираю группу студентов в субботу на два часа после ужина и в воскресенье после завтрака. В будние дни занимаюсь в среду и четверг после четвертой пары, то есть примерно в 17 часов. Индивидуальные занятия-консультации обычно провожу сразу после приема пищи либо до завтрака. Как правило, индивидуальное консультирование – это небольшая беседа минут на 20-25, когда человеку нужно помочь разобраться с проблемой, составить план лекции, выбрать тему реферата и так далее. Бывает, удается поговорить с двумя студентами по 10-15 минут, иногда разговор сводится к тому, что я советую почитать определенную литературу или даю книгу и сопровождаю ее краткими комментариями. В этом случае на разговор уходит минут 5. Существенно выбрать точное время для занятий и его придерживаться. Для некоторых групп выбрано время за 30-40 минут до самоподготовки.

Если группа очень сильно занята, то задание даю так, чтобы его можно было выполнить прямо на занятии. Например, при мне написать эссе на простую тему, скажем, «Как обличить ложь», составить план и устно защитить свой текст. Если у студентов есть домашнее задание по какому-то тексту, для отработки навыков можно воспользоваться им как материалом. В итоге студенты будут лучше знать заданный текст и потренируются.

26022013bg10

Распределение групп

- Так как речь идет о первокурсниках, которых мы не знаем, чаще всего распределяем студентов на группы по алфавиту. Была попытка формировать группы в зависимости от знаний иностранного языка, но как-то не задалось. Хотя у группы может быть своя специфика. Желательно, чтобы у одного индивидуального наставника были студенты одной группы - так проще организационно. Что касается возраста, логично, когда индивидуальный наставник старше своих подопечных. Поэтому обычно тех, кто поступает после школы, мы отдаем нашим аспирантам, а более старших я , как старший по возрасту, беру себе.

«Ключевой критерий работы – полезность»

- Раз в полгода мы проводим семинар, на котором пытаемся аккумулировать наработанный опыт. Было бы здорово проводить совещания ежемесячно, но многие индивидуальные наставники живут в Москве, служат на приходах и не имеют для этого времени, так что мы обмениваемся электронными письмами. Ключевой критерий работы индивидуального наставника – полезность.

Обмен опытом

- Для того, чтобы обмениваться опытом, мы выделяем целый раздел на сайте Учебного комитета. Любой может принять участие в его заполнении – надо только отправить текст, в котором имеется Ваш опыт, на почту Учебного комитета и указать, что это публикация на сайт, написать фамилию и должность. Можно разместить текст на сайте Московской духовной академии или на портале Богослов. Ру. В последнем случае необходимо, чтобы тема публикации приближалась к научной и сам опыт индивидуального наставничества был осмыслен с научной точки зрения.

Побочные функции

- Помимо основных, индивидуальные наставники выполняют массу дополнительный функций.

Раз в год мы пишем на студента характеристику, которая входит в переводную характеристику. Если студент рукополагается или принимает монашество, а также в случае, не дай Бог, отчисления, характеристику на него также пишет индивидуальный наставник. Когда будут вестись прямые трансляции экзаменов, их будут смотреть наставники. Наставник также несет ответственность за оформление разнообразных документов и субсидий студентам-сиротам. И так далее.

Подготовка индивидуальных наставников

- Один из советов – готовить в первую очередь индивидуальных наставников.

Я не могу сделать многое, но если кто-то из епархий учится в МДА на заочном секторе и более-менее регулярно приезжает в Академию сдавать сессию, я готов дать ему свой телефон и до, после или во время сессии ознакомить с практическими занятиями в своих группах и индивидуально с ним поработать. Если кто-то из епархий учится очно в академии и вы рассчитываете забрать этих людей обратно в епархии и привлекать к работе в семинарии, перед выпуском я готов полностью ознакомить их с работой индивидуального наставника и опробовать практически, даже организовать, чтобы они вели занятия в группах. Если кто-то из ваших епархий готов специально приехать в МДА, чтобы этому поучиться, я их приму, размещу и буду учить.

26022013bg09

Индивидуальный наставник: будущее

- Индивидуального наставника можно постепенно подготовить к тому, что он возьмет на себя работу с абитуриентами и будет готовить их к поступлению в семинарию. Это повысит уровень их подготовки и плодотворно скажется уже на первом курсе. В дальнейшем наставник может готовить студента для поступления в академию.

Опыт СПбДА

26022013bg08

Аспирант Санкт-Петербургской духовной академии Алексий Артюхов рассказал об опыте СПбДА по введению должности индивидуальных наставников с сентября 2013 года:

- Каждому аспиранту (и только аспиранту!) были распределены 4-5 первокурсников бакалавриата. Мы должны были встречаться  с ними раз в месяц и помогать научиться писать рефераты и освоить начальные навыки научной работы: как выбрать тему реферата, подобрать литературу, оформить ссылочный аппарат. Одни студенты учатся быстро, другие овладевают необходимыми навыками только к 3-4 реферату. Перед нами стоит задача после первого курса помочь студентам сформулировать тему курсовой на второй год, осознанно продумать план действий по ее написанию, а в перспективе – и работу над диссертацией.

***

Участникам были розданы материалы, в которых обобщен опыт введения должности индивидуальных наставников в Московской духовной академии.

26022013bg05

Также Олег Анатольевич Суханов посоветовал несколько книг, которые могут помочь в организации работы индивидуальных наставников, а также отметил, что какой-то опыт можно позаимствовать у светских коллег, например, обратившись в региональное отделение Ассоциации тьюторов.

Индивидуальные наставники, которые трудятся в МДА и других духовных учебных заведениях, поделились своим опытом.

26122014bg01

Следующий семинар, посвященный опыту введения должности индивидуальных наставников в семинариях, намечен на середину ноября. Планируется, что к этому времени представители семинарий подготовят небольшие сообщения о том, как практика  индивидуального наставничества реализуется в их семинарии: сколько студентов в нее вовлечены, насколько это эффективно, как осуществляется взаимодействие индивидуальных наставников с другими службами семинарии, каков личный опыт индивидуальных наставников и какие формы и модели занятий с подопечными они используют.

По итогам семинара, был создан блог "Индивидуальный наставник", в котором будут публиковаться анонсы мероприятий и различные материалы, касающиеся деятельности наставников. Ведущий блога - О. А. Суханов. Также в ближайшее время на официальном портале Учебного комитета появится раздел, посвященный деятельности индивидуальных наставников, в котором будут размещаться основные методические материалы на эту тему.

Подготовила Ольга Богданова

Фото: Т.Ригин (МДА)

Портал Учебного комитета