lorem ФЕВРАЛЬ 2014 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27    

В Москве состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам духовного образования и религиозного просвещения

28.02.14dzu127 февраля 2014 года в Российском Православном университете под председательством митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, Председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации, прошло заседание Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам религиозного образования и духовного просвещения.

В работе комиссии приняли участие митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископ Петергофский Амвросий, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий, епископ Ирпенский, викарий Киевской епархии Климент, первый заместитель Председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, секретарь Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам духовного образования и религиозного воспитания протоиерей Максим Козлов, заместитель Председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации игумен Митрофан (Шкурин), ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, проректор по учебной работе, заведующий кафедрой богословия Московской Духовной академии, заслуженный профессор Михаил Иванов, проректор Киевской духовной академии по научно-богословской работе, доцент Владимир Бурега, заслуженный профессор Московской духовной академии Алексей Осипов, члены рабочих групп по подготовке документов, разрабатываемых согласно поручению президиума Межсоборного присутствия, и другие специалисты в области религиозного образования и духовного просвещения.

На рассмотрение комиссии было представлено три документа, подготовленных рабочими группами. Представляя первый документ - «О взаимоотношении религиозного и светского образования» - архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий рассказал о проведенной серьезной подготовительной и согласовательной работе. В ходе обсуждения документ был принят за основу. Вместе с тем, было решено внести в него ряд уточнений, предложенных профессором Алексеем Осиповым и другими членами Комиссии.

Проект документа «Выработка мер по более эффективному использованию в Церкви потенциала священнослужителей, обладающих фундаментальной богословской подготовкой» представил первый заместитель Председателя Учебного комитета протоиерей Максим Козлов. Документ также был принят за основу с учетом ряда серьезных замечаний к нему.

Комментируя их, митрополит Меркурий предложил сделать акцент в рассматриваемом документе на том, что основой перспективой своей образовательной деятельности будущий пастырь, имеющий фундаментальное богословское образование, должен иметь в служении народу Божию и Матери Церкви. Он ни в коем случае не должен отрываться от приходского служения, поскольку это будет означать, по словам владыки, в своей сути отрыв от Евхаристии. «Это гибельно как для священнослужителя, так и самой Церкви. В этой связи, — отметил Его Высокопреосвященство, - в документе должна быть отражена сама суть священнослужения, в том числе и терминологически». Участники заседания поддержали предложение включить в его текст также положения, касающиеся формирования базы вакансий епархий и синодальных учреждений.

Наиболее активная дискуссия развернулась вокруг предложенного проекта документа »Миряне в области религиозного просвещения». Митрополит Меркурий предложил отойти от узковедомственного понимания понятия «духовное просвещение», наполнив его широким евангельским содержанием, основанном на словах Спасителя: "Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят добрая дела ваша и прославят Отца вашего, иже есть на небесех"(Мф.5,16). В этой связи Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации отметил необходимость существенной переработки предложенного проекта.

Завершая заседание комиссии, митрополит Меркурий выразил глубокую благодарность представителям Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, принявшим участие в подготовке предложенных документов и в работе Комиссии, несмотря на сложную ситуацию в Украине. «Эти нестроения тревожат нас, как и вас, — сказал Высокопреосвященный владыка. — Церковь наша едина, и никому нельзя позволить разорвать это единство. Будем усердно об этом единстве молиться». Владыка передал поклон и сердечные приветствия Местоблюстителю Киевской митрополичьей кафедры митрополиту Черновицкому и Буковинскому Онуфрию, сопредседателю Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам духовного образования и религиозного просвещения митрополиту Бориспольскому и Броварскому Антонию, управляющему делами Украинской Православной Церкви и «всем нашим братьям в Украине».

Следующее заседание Комиссии намечено провести 3 апреля 2014 г.

Сайт Синодального отдела религиозного образования и катехизации