lorem МАРТ 2014 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Прийти и увидеть: в Санкт-Петербургской Духовной академии прошел день открытых дверей

17.03.14dzu2Сравнительно недавно проведение Дня открытых дверей стало ежегодным событием в жизни Санкт-Петербургской православной духовной академии – одного из старейших учебных заведений Русской Православной Церкви. И стоит отметить, что с каждым годом в этот день здесь собирается все больше тех, кто желает посвятить свою жизнь служению Богу и Церкви.

10 марта 2014 года Духовную академию посетили более 80 потенциальных абитуриентов бакалавриата и магистратуры, регентского и иконописного отделений из Санкт-Петербурга и других городов России, их родственники и знакомые.

В актовом зале гости встретились с ректором академии архиепископом Амвросием и проректором по Учебной работе протоиереем Владимиром Хулапом. Выступление владыки ректора предварил показ снятого и смонтированного студентом академии К. Шнуровым видеоролика, в котором были отражены различные аспекты богослужебной, учебной, научной и культурной жизни Духовной академии. Яркая, красочная и необыкновенно живая и искренняя картина академической жизни вызвала восторженные аплодисменты зрителей.

Владыка Амвросий, приветствуя будущих студентов, пожелал, чтобы для многих из них следующая встреча с Духовной академией состоялась уже в рамках вступительных экзаменов.

Рассказывая о целях и задачах учебного процесса, владыка отметил, что, прежде всего, Санкт-Петербургская православная духовная академия ориентирована на очную форму обучения, заочный же сектор большей частью предназначен для священнослужителей, не получивших соответствующего базового богословского образования до принятия сана. Тем не менее, для лиц старше 35 лет, имеющих семью и оконченное высшее образование, возможность обучения на заочном отделении не исключена. В этом случае условием поступления является наличие длительного опыта церковной жизни и отличный результат сдачи вступительных экзаменов. Владыка подчеркнул главное требование, касающихся всех без исключения: «Свою церковность поступающий должен показать на деле, подтвердив данную ему рекомендацию».

«Мне хотелось бы пожелать вам, чтобы поступая в Духовное учебное заведение, вы имели перед собой ясное сознание того, для чего вы сюда поступаете. Вы приходите не для того, чтобы просто провести время или получить образование. Нужно ясно отдавать себе отчет в том, что вы желаете послужить Церкви, причем в тех условиях, которые через несколько лет станут намного сложнее. И поступать можно только тогда, когда вы с полной ответственностью сознаете, что вы готовы пренебречь материальными благами, карьерой, и делаете этот шаг исключительно из любви к Богу. Иначе служить Церкви просто невозможно, и если вы сомневаетесь, то лучше подождать» – пожелал владыка ректор, отметив, что те, кто приходит в Духовное учебное заведение с целью достичь определенного положения в обществе или устроить личную жизнь, обречены на провал. Напротив, если человек полностью устремлен к тому, чтобы послужить Богу и Церкви, вся остальная его жизнь обязательно устроится, что подтверждается многочисленными примерами.

Особое внимание архиепископ Амвросий уделил социальной практике, которая является важнейшей составляющей учебного процесса Духовной академии, а развитие этого направления – одной из приоритетных задач. Студенты бакалавриата под руководством магистрантов и аспирантов посещают места заключения, больницы, детские дома. Старшекурсники проходят педагогическую практику в вузах и школах города. Оказывая материальную и социальную помощь заключенным, бездомным, инвалидам, детям-сиротам, принимая участие в их духовном окормлении, воспитанники Духовной семинарии получают не только практические навыки коммуникации и педагогики, но приобретают опыт действенной любви, сострадания и милосердия. «Нам хотелось бы, чтобы наши выпускники стали священнослужителями нового поколения, которые бы не ограничивали свою деятельность рамками богослужебной деятельности прихода, а обращали свое внимание на нужды конкретных людей» – подчеркнул владыка ректор.

Кроме того, архиепископ Амвросий напомнил, что для студентов, показывающих отличные результаты в учебе, предусмотрена возможность параллельно обучаться в светских учебных заведениях. «Мы стараемся сделать все, чтобы те таланты, которые Господь дал нашим студентам были всецело раскрыты. Очень важно, чтобы именно в эти самые счастливые и плодотворные годы своей жизни, ведь именно студенческая пора является таким периодом в жизни каждого человека, наши воспитанники смогли бы найти в себе эти таланты, максимально их раскрыть и употребить в деле служения Богу и Его Святой Церкви» – сказал в заключение владыка, дополнив рассказ о Духовной академии словами из письма, адресованного ему одним из выпускников прошлых лет: «С ностальгией вспоминаю время обучения в стенах семинарии и общение с Вами. Забота преподавателей, постоянное улучшение качества образования, повсеместное внимание к нуждам студентов – это те качества, которые я запомнил, стараясь воплотить их уже в своих пастырских трудах. Ежедневно наблюдаю за жизнью ставшей мне родной Духовной школы и радуюсь ее успеху и процветанию».

Протоиерей Владимир Хулап, проректор по Учебной работе, кратко рассказал о внутренней структуре Духовной академии. О. Владимир напомнил, что полная информация о вступительных экзаменах, требованиях, представляемых к абитуриентам, и т.д. доступна на академическом сайте, а также обратил внимание аудитории на новую интерактивную форму общения со студентами – группы в социальной сети «Вконтакте». На данный момент существует 2 группы: одна для абитуриентов бакалавриата, регентского и иконописного отделений, вторая – для абитуриентов магистратуры.

После общей встречи для гостей были организованы несколько экскурсионных групп. После знакомства с историей и зданием Санкт-Петербургской духовной академии потенциальные абитуриенты магистратуры, бакалавриата, регентского и иконописного отделения, а также их родственники и знакомые встретились и пообщались с проректорами, ответственными за учебный процесс и научную работу, и с представителями регентского и иконописного отделений. Все желающие имели возможность уточнить некоторые организационные вопросы и ближе познакомиться с жизнью и деятельностью каждого отделения.

Сайт СПбПДА