lorem МАРТ 2014 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

В Общецерковной аспирантуре специалист по Новому Завету доктор Людовик Нобель читает курс лекций по посланию апостола Павла к Филиппийцам

17.03.14dzu6В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялась первая лекция преподавателя богословского факультета Фрибургского университета (Швейцария) доктора богословия священника Людовика Нобеля «Посреди страданий и волнений жизни – радость. Анализ Послания святого апостола Павла к Филиппийцам».

Отец Людовик рассказал о специфике послания, раскрыл его смысловые и стилистические особенности, прокомментировал исторический контекст, в котором оно было создано, а также поделился со слушателями некоторыми гипотезами современной европейской богословской мысли относительно апостольского наследия. Так, например, в последние годы некоторые исследователи склоняются к тому, что все послания, которые апостол Павел писал, будучи «в узах», в том числе и послание к Филиппийцам, написаны им не в Риме, как было принято считать, а в Эфесе, хотя прямых ссылок на эфесское заточение Апостола в посланиях нет.

Особое внимание лектор уделил мифу о том, что апостол Павел относился к женщинам с пренебрежением. Напротив, послания указывают внимательному читателю на то, что Апостол настаивал на равном достоинстве мужчины и женщины перед Богом, подчеркивая их равное право молиться, участвовать в Таинстве Евхаристии, пророчествовать. Примечательно, что первым человеком, принявшим крещение в Европе, стала женщина – торговка Лидия, под кровом которой остановились апостолы Павел и Сила, придя в Филиппы, и именно ее дом стал местом сбора первой европейской христианской общины.

Вторая часть лекционного курса д-ра Нобеля состоится во вторник, 18 марта, в 14:00 в актовом зале Общецерковной аспирантуры.

Сайт Общецерковной Аспирантуры и Докторантуры