lorem МАРТ 2014 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Сербский богослов епископ Афанасий (Евтич) встретился со студентами ПСТГУ

23.03.14dzu121 марта в Филаретовском зале Свято-Тихоновского университета состоялась встреча выдающегося богослова современности, архиерея Сербской Православной Церкви епископа Афанасия (Евтича) со студентами ПСТГУ.

Лекция епископа Афанасия была посвящена Тайне Боговоплощения. Несмотря на сложность выбранной темы, на обилие богословских терминов, владыка отказался от помощи переводчика и общался с аудиторией по-русски. Поражала легкость, с которой владыка по памяти обращается с Евангельским текстом, приводит многочисленные цитаты из творений различных Святых Отцов, подбирает для иллюстрации своих рассуждений отрывки из литургических текстов. Рассуждая о сложных богословских вопросах, о практическом применении богословия в нашей жизни, епископ Афанасий говорил неформальным языком, шутил, и поэтому заслуженно получал живой отклик со стороны аудитории. Популярность выступления владыки Афанасия превзошла ожидания администрации университета, зал был переполнен, студенты, которым не досталось сидячих мест, стояли в проходах.

В своем выступлении епископ Афанасий постоянно подчеркивал близость земного и небесного. Так прототипом Церкви земной является Предвечный Совет Живоначальной Троицы. «Величайший дар Богу людям – это Христос». Спаситель берет нас в себя, но не массой, а каждого лично, и приводит всех нас соборно к Своему Отцу. Личности не исчезают, но обоготворяются. Для христианина смерть – не страшна, «где будет труп, там соберутся орлы», - говорит нам Священное Писание, и Христос, не чуждается применить эту уничижительную аналогию к себе, так как Его смерть на кресте легла в основание жизни Церкви. Для иллюстрации владыка привел недавний пример, произошедшего в США настоящего чуда в семье православных американцев греческого происхождения: девушка, которой диагностировали смерть мозга была на аппаратах жизнеобеспечения уже 12 лет, потом у родителей закончились деньги, ее отключили от аппаратов, но в ней пробудилась жизнь, и, более того, вскоре она поправилась и выписалась из больницы.
В ходе ответов на вопросы собравшихся владыка рассказал о своем архипастырском служении в годы войны в Боснии и Герцеговине, о взорванных мусульманами и хорватами храмах и монастырях. «Епископ – не только проповедник Евангелия, но и священнодействитель Евангелия. Мы, православные, - истинные «евангелики», не такие как протестанты, для которых Евангелие только – буквы, но для нас Евангелие – это вся жизнь». Каждый должен воплощать Евангельские заповеди в том служении, к которому он расположен, и это служение должно руководствоваться любовью к ближним. Из известных современников владыка привел пример сербского теннисиста Новака Джоковича, который является настоящим православным христианином и сейчас активно помогает в деле восстановлении поруганных храмов Косово и Метохии.
Обстановка в этом крае вызвала особенный интерес со стороны слушателей. Епископ Афанасий подчеркнул роль замалчивания неразрешенной национальной проблемы в годы коммунистического правления в тех катастрофических событиях 90-2000 годов. Владыка сравнил ситуацию в Боснии и Косово, рассказав, что в первом регионе сербы уже живут спокойно и остается лишь надеться на соединение Сербской республики Боснии и Герцеговины с Сербией, а вот в Косово жизнь и имущество сербов находятся в постоянной опасности, поэтому, несмотря на официальное разрешение беженцам возвратиться в свои дома, сербы боятся возвращаться в регион.

В заключение владыка Афанасий вручил протоиерею Павлу Ходзинскому, зав. кафедрой практического богословия ПСТГУ в дар для библиотеки университета несколько своих богословских трудов на сербском и английском языке и ответил на вопросы из зала. Отец Павел в ответ подарил несколько книг – новинок университетского издательства.

Сайт ПСТГУ