lorem МАРТ 2014 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

В Донской духовной семинарии состоялась презентация книги «Парадокс идеи умаления человека в православной мысли»

21.03.14dzu320 марта в ДДС состоялось совместное открытое заседание кафедр философии и библейско-богословских дисциплин, в рамках которой прошла презентация книги доктора философских наук, профессора, преподавателя Донской духовной семинарии Рожковского В.Б. «Парадокс идеи умаления человека в православной мысли» и последующее обсуждение религиозно-философских и богословских идей, представленных на ее страницах.

 

Также, для участия в обсуждении были приглашены представители научной общественности вузов г. Ростова-на-Дону, студенты Донской духовной семинарии и преподаватели других кафедр ДДС.

Презентация книги прошла при практически полном зале и стала настоящим межвузовским философско-богословским диспутом, с живыми, жаркими, нетривиальными дискуссиями. По мнению участников презентации, такого яркого события в научной жизни семинарии еще не было.

Книга «Парадокс идеи умаления человека в православной мысли» является плодом многолетнего труда автора. В ней рассматриваются вопросы исторического, онтологического, культурологического и философского измерения идеи умаления человека и сопряжения ее с кеносисом Божиим в православной мысли.

Как сообщил автор книги, В.Б. Рожковский: «Христианская идея умаления человека – это осознанное смирение, это самоумаление перед Богом. Эта идея пребывает в забвении и отторжении в современной культуре, превозносящей человека. Но при всем нежелании ее принимать, человек не может избавиться от нее, и необходимость умаления возвращается к человеку в виде вопросов экзистенциальных: нарастающего отчаяния, одиночества, скуки. В этих феноменах проявляется состояние богооставленности – «обратной стороны» умаления человека».

В докладе доктора философских наук профессора ЮФУ Матяш Т.П. была дана высокая оценка труду В.Б. Рожковского. По ее словам: «Данная книга — есть первая попытка создания целостной системы православной антропологии, которая была признана и высоко оценена светскими философами на диссертационном совете».

Сайт ДДС