lorem МАЙ 2014 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Митрополит Иларион выступил с лекцией в Уппсальском университете

150514-114 мая 2014 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла посетил Уппсальский университет (Швеция).

Утром 14 мая в здании теологического факультета состоялась публичная лекция митрополита Илариона на тему "Предание Церкви и научное богословие". Перед началом лекции иерарха Русской Православной Церкви приветствовал декан факультета профессор Микаэль Стенмарк. В аудитории собрались профессора, аспиранты университета, сотрудники Центра российских исследований, представители христианских церквей.

По окончании лекции Владыка ответил на многочисленные вопросы аудитории. Отвечая на вопрос о том, как он видит современное академическое богословие, митрополит отметил, что, по его мнению, "невозможно быть богословом и не являться приверженцем той или иной традиции". "По-настоящему традицию можно понимать только изнутри, - продолжил он. - Поэтому ученый не может в полном смысле называться богословом, если он не связывает себя с той или иной религиозной традицией, будь то православной, католической, протестантской, мусульманской или иудейской".

В программе визита ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры: встреча с ректором университета, деканом теологического факультета и сотрудниками Центра российских исследований, подписание соглашения о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и теологическим факультетом университета, участие в круглом столе на тему "Социальная этика и православная традиция".

В составе делегации: проректоры Общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиерей Владимир Шмалий и иеромонах Иоанн (Копейкин), сотрудник Синодальной Библейско-богословской комиссии А.В. Шишков.

Информационная служба ОЦАД