lorem МАЙ 2014 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Ректор МДА принял участие в торжествах, посвященных 25-летию возрождения Ставропольской духовной семинарии

16.05.14dzu112 и 13 мая 2014 года ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений принял участие в торжествах, посвященных дню памяти свт. Игнатия Брянчанинова и 25-летию возрождения Ставропольской духовной семинарии.

12 мая, в преддверии празднования дня памяти святителя Игнатия всенощное бдение в Андреевском соборе города Ставрополя совершили: митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, архиепископ Верейский Евгений, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

13 мая открылись торжества Божественной литургией в Андреевском соборе. Литургию возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Его Высокопреосвященству сослужил сонм архиереев, в числе которых Председатель Учебного комитета архиепископ Верейский Евгений.

По окончании Литургии митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил панихиду на могилах ставропольских архипастырей: митрополита Антония (Романовского), архиепископа Антония (Завгороднего) и митрополита Гедеона (Докукина).

В этот же день в Ставрополе открылись VI Свято-Игнатьевские чтения. Традиционно эта конференция проводится 13 мая, в день памяти святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского и Черноморского.

В этом году тема Игнатьевских чтений – «Христианские основы российской культуры». Форум ежегодно собирает в Ставрополе ведущих церковных и светских ученых со всей России. Одна из главных задач мероприятия – почтить память святого, который считается духовным покровителем Северного Кавказа и Ставропольской Православной Духовной семинарии.

Для участия в чтениях приехали семь архипастырей Русской Православной Церкви: архиепископ Верейский Евгений, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон и епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

В чтениях приняли участие представители ведущих духовных академий Русской православной церкви и духовных школ соседних регионов, деятели науки, образования, культуры и искусства.

Главным экспертом VI Свято-Игнатьевских чтений стал профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов.

Открытие чтений состоялось в академическом театре им. М.Ю. Лермонтова.

После приветственного слова митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла слово было передано архиепископу Верейскому Евгению.

Владыка в своем обращении передал благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и рассказал об истории возрождения Ставропольской Православной Духовной семинарии. Свое выступление архиепископ Евгений завершил такими словами:

«Я желаю, чтобы все те знания, которые мы получаем, отражались в нашей личной духовной жизни, и святитель Игнатий нам в этом поможет».

После этого архиепископ Верейский Евгений преподнес в дар библиотеке семинарии Библию и два журнала, которые издаются в Московской духовной академии.

Далее со словами приветствия и поздравления в адрес семинарии выступили: заместитель председателя Правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина, министр образования и молодежной политики Ставропольского края Василий Лямин, глава города Ставрополя Георгий Колягин, также были зачитаны поздравления Ставропольской Православной Духовной семинарии от митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина и врио губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

Затем состоялась главная часть VI Свято-Игнатьевских чтений, эксперты выступили с докладами: митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл «Ставропольская Духовная семинария: история и современность», архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт «Святитель Игнатий Брянчанинов: на Кавказе и о Кавказе», профессор Алексей Осипов «Духовные основы культуры: православный взгляд».

Далее московское православное издательство «Паломник» преподнесло митрополиту Кириллу недавно изданный восьмитомник собраний сочинений святителя Игнатия Брянчанинова. В эту коллекцию вошли не только известные труды святителя Игнатия, но и его письма. Владыка Кирилл поблагодарил всех тружеников издательства за проделанную работу и отметил, что сделает все возможное, чтобы это издание стало доступным для жителей нашего региона.

В конце конференции владыка Кирилл вручил архиереям и официальным лицам памятные значки, изданные специально к 25-летию Ставропольской Православной Духовной семинарии. После этого состоялся праздничный концерт, посвященный юбилею семинарии, по завершению которого митрополит Кирилл вручил архиерейские грамоты.

14 мая работа чтений продолжилась трех площадках города: в Епархиальном управлении, Духовно-просветительском центре при Казанском кафедральном соборе и в Северо-Кавказском Федеральном Университете. В рамках нынешних чтений прошел семинар для преподавателей школ города Ставрополя «Православие и русская литература».

Сайт МДА