lorem МАЙ 2014 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Проректор по научно-богословской работе СПбПДА принял участие в конференции, посвященной новозаветной экклезиологии

16.05.14dzu213 мая 2014 года в Варшаве прошла конференция «Единство как задача Церквей в Европе. Принципы экклезиологии в свете Нового Завета», организованная совместно Комиссией по диалогу Межцерковного совета Польши, Христианской богословской академией (ХБА) в Варшаве и Фондом Конрада Аденауэра.

В ней приняли участие представители Православной, Римско-Католической, Старокатолической, Лютеранско-Евангелической, Евангелическо-Реформатской и других Церквей из Польши, России, Германии и Нидерландов. Основной темой конференции было сопоставление понимания текстов о Церкви Священного Писания Нового Завета в основных христианских традициях Европы, в частности — в православной, римско-католической, лютеранско-евангелической, старокатолической и других. Конференция стала второй в серии конференций, посвященных вопросам экклезиологии и организуемых Христианской богословской академией в Варшаве.

Открыл конференцию председатель Комиссии по диалогу Межцерковного совета Польши профессор ХБА доктор Тадеуш Зелински. Затем со вступительным словом к участникам обратился профессор ХБА, доктор, президент Межцерковного совета Польши архиепископ Вроцлавский и Щецинский Иеремия. Он сказал о том, что данная конференция мыслится как один из ряда симпозиумов, посвященных вопросам экклезиологии, к обсуждению которых приглашаются представители различных христианских Церквей Европы, а также остановился на целях и задачах форума. К присутствующим также обратились с приветствиями ректор ХБА доктор пастор Богуслав Милерски и предствитель фонда К. Аденауэра в Польше.

Затем состоялось заседание, состоявшее из четырех сессий, каждая из которых была посвящена пониманию новозаветной экклезиологии в одной из христианских традиций - православной, лютеранско-евангелической, старокатолической и римско-католической. На каждой сессии прозвучали основной доклад представителя соответствующей Церкви и содоклады участников от других Церквей.

Доклад, посвященный православному подходу к пониманию новозаветных текстов по экклезиологии, представил проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской православной духовной академии протоиерей Димитрий Юревич. Лютеранско-евангелическая точка зрения в основном докладе была изложена епископом Немецкой Евангелической Церкви доктором Хансом-Юргеном Абромайтом. Старокатолическую позицию сформулировал профессор Нового Завета Амстердамского университета священник доктор Петер-Бен Смит. Взгляд Римско-Католической Церкви изложил профессор Университета кардинала Стефана Вышинского в Варшаве доктор священник Кшиштоф Бардски.

В заключение к участникам конфренции обратился архиепископ Вроцлавский и Щецинский Иеремия, который подвел итоги форума и предложил возможные темы для обсуждения на следующем симпозиуме.

Пресс-служба СПбПДА