lorem МАЙ 2014 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

В Хабаровской семинарии стартовали Четвертые краевые Кирилло-Мефодиевские чтения

16.05.14dzu515 мая 2014 года в Хабаровской духовной семинарии стартовали Четвертые краевые Кирилло-Мефодиевские образовательные чтения «Славянская письменность и культура: изучение, сохранение, преумножение».

Перед пленарным заседанием, в 14:30, в читальном зале семинарии состоялась пресс-конференция. Вели её организаторы и руководители отдельных напрвлений Кирилло-Мефодиевских чтений: епископ Бикинский Ефрем, первый проректор ХДС, священник Дмитрий Воеца, проректор по научной работе ХДС, Яроцкая Тамара Ивановна, руководитель отдела культуры Хабаровской епархии и Городилова Людмила Михайловна, доктор филологических наук, профессор ДВГГУ.

На пресс-конференции были освещены поставленные цели и задачи Чтений, а также оглашены имена гостей: это Петрова Марина Владимировна, кандидат искусствоведения, сотрудник научно-просветительского отдела Государственной Третьяковской галереи; Петрова Татьяна Юрьевна, заслуженная артистка России, народная артистка Республики Башкортостан, доцент Российской академии музыки им. Гнесиных; Губарева Людмила Григорьевна, китаист-переводчик, преподаватель, координатор Русского центра Университета св. Иосифа в г. Макао (КНР) и Смирнова Екатерина Александровна, преподаватель кафедры древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.

«Эти Чтения пройдут в рамках просветительских мероприятий, которые охватят весь Хабаровский край: от Бикина и до Охотска... Кирилло-Мефодиевские чтения проводятся при поддержке Министерства культуры и Министерства образования и науки Хабаровского края,» — отметил владыка Ефрем.

О том, что количество участников увеличивается с каждым годом, поведала Л.М. Городилова. Этот факт не может не радовать, как организаторов, так и самих участников Чтений.

Руководитель отдела культуры Хабаровской епархии сказала о значении Православия для России: «Духовная основа русской культуры — это Православие. Если взглянуть на русский театр, русские музыку и живопись, то непременно столкнешься с Православием». Также Тамара Ивановна отметила, что в Днях славянской письменности и культуры примут участие Краевой музыкальный театр совместно с оркестром Хабаровской краевой филармонии.

Было также упомянуто о том, что завершатся Чтения 24 мая, в день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. В этот день после Божественной Литургии в Спасо-Преображенском кафедральном соборе пройдет крестный ход с молебном до Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери.

В 15 часов состоялось торжественное открытие Чтений и пленарное заседание. С приветственным словом выступил епископ Бикинский Ефрем, после владыка огласил Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с 700-летием рождения святого преподобного Сергия Радонежского.

Далее слово было предоставлено митрополиту Хабаровскому и Приамурскому Игнатию. Владыка Игнатий рассказал о появлении традиции праздновать Дни славянской письменности и культуры. 25 лет назад зародилось движение славянской письменности. Инициаторами этого движения явились простые деятели искусства: кинорежиссеры, писатели, художники и другие. Было время перестройки, и в этом виделся подъем духовного стержня России. Так же, как и иго не сломило нашу культуру, так и тогда были сохранены русские культурные и духовные традиции.

Также слово было предоставлено Овчинникову Виталию Гавриловичу, начальнику отдела по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями управления общественных связей при Правительстве Хабаровского края, который огласил Приветственный адрес участникам краевых Чтений от губернатора Хабаровского края Вячеслава Ивановича Шпорта. После с приветствием выступил проректор по научной работе и инновациям ДВГГУ Пестушко Юрий Сергеевич.

После приветсвенных слов последовала основная программа пленарного заседания Чтений. Интересно, что сама программа не имела четкой границы между научной и концертной частями: доклады и творческие выступления следовали друг за другом.

Учащиеся Центра «Народные ремесла» (театр «Арлекин») выступили с театральными миниатюрами «Великие тайны звука». Петрова М.В., сотрудник Государственной Третьяковской галереи, рассказала слушателям о художнике Нестерове Михаиле Васильевиче и о его картинах, составляющих «Сергиевский цикл». Хор воскресной школы Христорождественского собора исполнил песни «Колокольный звон» и «Россиюшка», Хабаровский камерный хор — маленькую кантату «Santa Maria, Mater Dei» композитора В.А. Моцарта и тропарь 4-го гласа святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Народная артистка России Петрова Т.Ю. исполнила свою программу «Искусство — это вера и служение», в которую вошли песни «В горнице моей» (на стихи Н.Рубцова), «Псалом боевой» (автор посчитал остаться неизвестным) и песня «Прощание славянки». В завершении выступил теарт «Петрушка» (Центр эстетического воспитания детей).

Напомним, что Кирилло-Мефодиевские чтения будут проходить с 15 по 24 мая. В ходе Чтений планируется работа по семи направлениям.

Сайт ХДС