lorem МАЙ 2014 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

В Хабаровской духовной семинарии прошла культурологическая секция IV краевых Кирилло-Мефодиевских образовательных чтений «Духовная традиция в русской культуре»

180514116 мая 2014 года в Хабаровской духовной семинарии в рамках IV краевых Кирилло-Мефодиевских образовательных чтений прошла культурологическая секция «Духовная традиция в русской культуре».

Работа секции началась со вступительного слова Митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия. «Заданность секции — духовная традиция русской культуры. Какую роль играет традиция в культуре и в жизни? Что это такое традиция? Чем дальше движется наше общество, тем меньше люди понимают значение традиции. Многие скажут, что это обычай, привычка, исторически сложившиеся характеристики в поведении. Но это не так. Наши философы (Бердяев, Ильин) и наши писатели и поэты (Достоевский, Пушкин) вкладывали другой смысл. Традиция — то, на чем держится духовная культура, и духовная жизнь человека и народа. Народ имеет свою душу. Душа народа — его религия и его культура».

Действительно, традиция — это то, что открывает и показывает душу народа, его внутреннее мировоззрение и веру. Если разрушаются традиции, то разрушается весь строй бытия народа.

«Русская культура,—продолжил Владыка Игнатий,— есть не что иное, как проявление христианства, хотя не обязательно церковное его проявление».

Начальник отдела искусств Министерства культуры Хабаровского края Леховицер Наталья Алексеевна в своем приветственном слове отметила, что «сохранение традиционной русской культуры является приоритетной политикой всего государства... И только с помощью государства и Церкви мы сможем всё сохранить».Первый доклад на культурологической секции был представлен кандидатом искусствоведения, сотрудником научно-просветительского отдела Государственной Третьяковской галереи Петровой Мариной Владимировной.. В своёи докладе «Художник правды без прикрас» Марина Владимировна рассказала нам о художнике Алексее Гавриловиче Венецианове, о его судьбе, о его творчестве и о тех духовных переживаниях, которые он выражал на своих полотнах.

Доклад «ДВГНБ — центр хранения и популяризации исторической памяти преподобного Сергия Радонежского» был подготовлен Наумовой Раисой Вячеславовной, заместителем ген. директора Дальневосточной государственной научной библиотеки. «Сегодня как никогда остро стоит проблема духовной традиции русской культуры. Мы являемся с Вами проводниками духовной культуры. Мы должны это делать с неимоверной отдачей, и очень профессионально, а раз так, то мы должны знать истоки русской культуры». ДВГНБ выполняют очень значимую миссию: с 2013 года библиотека проволит комплекс мероприятий в рамках просветительской программы о памяти преподобного Сергия Радонежского. Дальневосточная научная библиотека имеет огромный справочный аппарат и коллекцию книг посвященная этому святому.

Костанди Валентина Владимировна доцент кафедры «Социально-культурный сервис и туризм» Дальневосточного государственного университета путей сообщения выступила с докладом «Культурное пространство молодёжи». В сообщении Валентины Владимировны прозвучало несколько тезисов, которые действительно заставляют задуматься людей молодого поколения. Современная молодежь совершенно перестала общаться с людьми напрямую.

«Наши дети,— говорит Валентина Владимировна,— общаются только в социальных сетях, при помощи простых нажатий клавиш!.. Многие перестают думать и мыслить самостоятельно. Все работы, они скачивают с интернета, и совершенно не знают о чем же написано в той работе, которую сдают!».

Общение в современном мире превратилось в симуляцию. Симуляция окружает нас со всех сторон: симуляция общения, симуляция воспитания, симуляция творчества... Например, всем известные «Кириешки» — это простой хлеб, который имеет вкус бекона, зелени и т.п. — тоже является симуляцией.

Священник Дионисий Вихров, зав. сектором очного обучения Хабаровской духовной семинарии представил доклад «Современные вызовы духовной традиции русской культуры». «Понятие духовность, я понимаю, как значение святости,— говорит отец Дионисий.— Тему можно прочитать так: „Современные вызовы традиции святости русской культуры". Всем мы, независимо от образования и воспитания, хотим быть счастливыми. Но в нас присутствует духовная нищета — это отсутствие постоянной радости! Наша жизнь полна страхов: боязнь за свое здоровье, боязнь за свое социальное положение, боязнь за свою работу и т.д. Иногда, мы живем так, как будто Христос вовсе и не воскресал! На этом фоне в обществе процветают деструктивные движения... Молодые люди не имеют привычки проверять информацию. Фантазийные представления о жизни и проведение неоязыческих праздников (сжигание «чучела» на Масленицу или празднование Хэллоуин) вносят урон в государственность страны, а значит разрушают и общество».

Культурологическая секция «Духовная традиция в русской культуре» завершила свою работу мастер классом Татьяны Юрьевной Петровой. Татьяна Петрова — заслуженная артистка России, народная артистка Республики Башкортостан, доцент Российской академии музыки им. Гнесиных. Во время мастер-класса Татьяна Петрова приглашала участников секции, в числе которых были и студентки колледжа искусств, на сцену, чтобы показать, как правильно петь, и какой посыл нужно нести народу. Татьяна Юрьевна — верующий человек, глядя на которого прекрасно понимаешь слова псалмопевца Давида «Всякое дыхание да хвалит Господа!».

Сайт ХДС