lorem МАЙ 2014 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30 31  

Поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с днём тезоименитства от Председателя Учебного комитета архиепископа Евгения

14032013pkhalkov01Председатель Учебного комитета архиепископ Верейский Евгений направил поздравление Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с днём тезоименитства.

 

 

ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВУ,

СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ

КИРИЛЛУ

 

Ваше Святейшество!

От имени профессорско-преподавательской корпорации, наставников и учащихся Московской духовной академии, а также сотрудников Учебного комитета Русской Православной Церкви сердечно поздравляю Вас с днем тезоименитства!

Ваш небесный покровитель, святой равноапостольный Кирилл, учитель Словенский, является ключевой фигурой для всего славянского мира. Господу было угодно, чтобы первая проповедь, первые слова Священного Писания и христианского богослужения были услышаны славянами на родном языке именно стараниями святых Мефодия и Кирилла и их учеников. Славянским народам суждено было создать свою государственность, свою культуру и национальною идентичность именно как народам христианским, и в этом – великая заслуга «солунских братьев».

Сегодня славянский мир стоит на краю пропасти. Причиной тому – забвение веры своих отцов, отрыв от своих корней; а дерево, оторванное от корня, засыхает. Этим пользуются недоброжелатели, желающие поссорить большую семью славян и извлечь свою выгоду из пагубных разделений. Для своих целей они не останавливаются перед явной ложью и насилием. Они готовы использовать в своих интересах даже религиозные различия между христианами разных конфессий, подчинив само религиозное чувство «национальным интересам». Но никакая идея борьбы за свои «национальные интересы» не может оправдать лжи и насилия; никакой «национальный интерес» не может стоять выше правды Божией. Это должны прекрасно понимать народы, чья культура и национальная идентичность основаны на христианских ценностях, чьи предки старались жить по евангельским заповедям независимо от того, в каком государстве они жили и с каким народом себя идентифицировали. Ибо все действительные и мнимые национальные разделения не переживут той черты, за которой каждый человек даст отчет о своих делах, когда он будет без лицеприятия судим тем судом, каким он судил ближнего.

Вам, Ваше Святейшество, Господь судил встать у кормила Русской Православной Церкви именно в этот период, период смут и потрясений мирового масштаба. И сегодня, когда смута встала перед дверями славянского мира, именно от Вашего мудрого слова во многом будут зависеть судьбы мира. С судьбой русского народа всегда связывались лучшие чаяния славянских народов, всегда они смотрели с надеждой в сторону Святой Руси. Самоопределение русского народа на основе национальных ценностей и традиций, о котором Вы, Ваше Святейшество, прилагаете такое великое попечение, призвано стать началом возрождения не только нашего Отечества, но и всего славянского мира, объединенного родством языка, культуры и религии. Да просветит Господь по молитвам святого равноапостольного Кирилла Ваше пастырское сердце в эти нелегкие дни, да подаст Вам крепость душевных и телесных сил и Свою неоскудеваемую благодать в несении архипастырского креста.

 

Вашего Святейшества смиренный послушник

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЧЕБНОГО КОМИТЕТА
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
РЕКТОР МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ
АКАДЕМИИ И СЕМИНАРИИ
с учащими и учащимися
24 мая 2014 г.