lorem МАЙ 2014 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 28 29 30 31  

Ректор и преподаватели Казанской Духовной семинарии обсудили вопросы взаимного сотрудничества с руководством Института востоковедения РАН

2705143Руководитель Института востоковедения РАН, академик В.В. Наумкин, ведущий специалист России по экономике и политическому устройству арабских стран, и ректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев) обсудили вопросы академического и научного сотрудничества.

 

Главным предметом обсуждения стал предложенный ректором семинарии проект научно-академического Сотрудничества между несколькими научными организациями, в рамках которого в семинарии должен быть создан первый в Русской Православной Церкви центр богословского востоковедения для подготовки специалистов по исламу и восточным культурам.

Академик В.В. Наумкин выразил большой интерес к проекту Казанской духовной школы и предложил активное участие сотрудников Института востоковедения в проведении для семинаристов лекций и специальных семинаров, организацию в Казани исследовательских конференций и многие другие формы сотрудничества.

Одним из главных элементов проекта должно стать открытие в семинарии магистерского профиля по исламоведению, которое призвано стать ядром возрождающейся Казанской духовой академии с ее некогда богатыми традициями научного и академического востоковедения. В рамках проекта семинария уже в ближайшем будущем сможет начать подготовку богословских экспертов по исламоведению для всех епархий Русской Православной Церкви и специалистов по православно-исламскому диалогу.

Во встрече также приняли участие проректор Казанской духовной семинарии по учебной работе иеромонах Роман (Модин), преподаватель семинарии канд. ист. наук иерей Кирилл Бухараев, заведующая кафедрой религиоведения Казанского Федерального Университета Л.С. Астахова и профессор Института востоковедения РАН и ПСТГУ, ведущий специалист по экономике арабских стран А.И. Яковлев.

В конце встречи, прошедшей в конструктивной и дружеской обстановке, академик В.В. Наумкин подарил библиотеке Казанской духовной семинарии несколько новых изданий, посвященных востоковедению и арабистике.

Сайт КазДС.