lorem ИЮНЬ 2014 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30            

Архим. Лука (Мурьянка). Новые семинарские программы

260614li0122 мая 2014 года Совет регентов по образованию штата Нью-Йорк одобрил новый Сертификат по программе очного пастырского образования ("on-campus Certificate in Pastoral Studies program"). В интервью сайту Джорданвилльской Свято-Троицкой духовной семинарии ректор семинарии и игумен монастыря архим. Лука (Мурьянка) отвечает на вопросы об этой и других семинарских программах и планах на будущее.

Отец Лука, слышали, что учебная программа Св. Троицкой семинарии претерпела некоторые изменения. Могли бы вы рассказать о новой очной программе ("in-house certificate program")? Будут ли занятия проводиться на английском языке? Является ли она аккредитованной программой, то есть когда полученные в семинарии зачеты за предметы действительны в другом учебном заведении?

Пастырское образование ("Certificate in Pastoral Studies") – это двухгодичная программа, рассчитанная на православных христиан, которые хотят служить Церкви, но по той или иной причине не могут позволить себе провести в семинарии 4-5 лет и получить степень бакалавра богословия. В отличие от другой предлагаемой нами программы – Богословское образование ("Certificate in Theological Studies"), которая является независимой учебной программой, новая программа в полной мере дает студентам возможность погрузиться в жизнь семинарии и монастыря. У них будут те же занятия, как и у тех, кто идет на степень бакалавра богословия, им нужно будет посещать богослужения и трудиться на послушаниях.

В двухгодичную программу не включены языковые занятия, поэтому обучение будет проводиться на английском языке. Программа является полностью аккредитованной, все зачеты действительны и для других учебных заведений.

Останется ли программа бакалавриата богословия единственной, которую предлагает семинария? Есть ли планы создания аспирантуры?

Могу вас заверить, что программа бакалавриата богословия останется ключевой программой семинарии. Но уже в течение некоторого времени мы предпринимаем шаги к учреждению собственной аспирантуры, где можно будет получить степерь магистра богословия. Создан комитет, который серьезно работает над созданием и развитием программы обучения, готовит необходимые документы и, что самое главное, проводит исследование наших собственных ресурсов и возможностей. Впереди достаточно много работы, но мы рады тому, что продвигаемся к цели. Думаем, это действительно важно – дать возможность православным студентам обучаться в аспирантуре в традиционном церковном и монашеском окружении.

Будет ли разница в обучении в аспирантуре для тех студентов, которые уже имеют степень бакалавра Св. Троицкой семинарии?

Несомненно, аспирантура будет развиваться в тесной связи с существующей программой бакалавриата. Как я сказал ранее, планы и программы для аспирантуры сейчас разрабатываются и совершенствуются, но, конечно, студенту, желающему подать заявление в аспирантуру и имеющему уже степень бакалавра богословия, потребуется для получения магистерской степени меньше времени. Тому, у кого нет богословского или религиозного образования, для получения степени магистра потребуется больше времени – 2-3 года.

В настоящее время программа бакалавриата рассчитана на пять лет. Для многих молодых людей, которые чувствуют призвание служить Церкви, пятигодичная програма все-таки является проблематичной. Что бы Вы на это ответили? Существуют ли планы по переходу на четырехгодичную программу обучения?

В настоящее время мы работаем над переходом на четырехгодичную программу обучения. Это может занять несколько лет, так как нынешние студенты начали обучаться по пятигодичной программе, и нам нужно найти пути плавного перехода, чтобы не прерывать обучение. Для того, чтобы перейти на четырехгодичное обучение начиная с этого года, мы начнем переносить некоторые курсы занятий на один год раньше, но для этого студентам двух, идущих один за другим, курсов нужно будет вместе посещать одни и те же занятия. Просим студентов и преподавателей проявить терпение и поддерживать друг друга в ходе этих перемен. Мы уверены, что перемены эти пойдут всем на пользу и послужат развитию нашей семинарии.

Будут ли все предметы в Св. Троицкой семинарии преподаваться на английском языке? Будет ли по-прежнему обучение русскому языку для получения степени бакалавра богословия?

Интенсивное обучение русскому и церковнославянскому языку, а также древнегреческому, остается неотъемлемой частью программы бакалавриата. Наша миссия – служить русскоязычным и не русскоязычным православным христианам в Северной Америке и, если необходимо, в других частях мира, поэтому нам нужно и готовить студентов соответственно. Раньше бóльшая часть предметов в последний год обучения преподавалась по-русски, но сейчас это уже не так. Русский язык приемлем во время консультаций, вопросов, написания работ, но большинство богословских предметов преподается на английском, так как мы видим, что гораздо целесообразнее обучать наших студентов умению доносить учение традиционного Православия на английском языке.

Является ли обязательным для поступающих знание английского языка?

Как вы видите в правилах приема, которые размещены на нашем сайте, теперь, прежде чем подать к нам документы, мы требуем от иностранных студентов сдать экзамен TOEFL. Так как большинство занятий будет преподаваться на английском, мы должны быть уверены, что поступающие студенты знают английский язык на достаточном уровне для того, чтобы, по крайней мере, понимать лекции. Мы не собираемся чинить препятствия для православных христиан из других стран, желающих обучаться в Св. Троицкой семинарии, но мы не можем не думать и о том, что недостаток языковой подготовки станет для них препятствием к успешному получению степени.

А богослужения по-прежнему будут совершаться на церковнославянском языке?

Церковнославянский в Св. Троицком монастыре остается основным богослужебным языком. Монастырь является частью Русской Церкви и духовным центром Зарубежной Церкви. Но, тем не менее, при необходимости мы всегда открыты к тому, чтобы использовать для молитвы и другие языки (английский, испанский, греческий, португальский). В последние несколько лет раз в неделю в одном из пяти храмов монастыря Литургия совершается по-английски. И, несомненно, необходимо чаще использовать английский язык во время наших богослужений, что пойдет на пользу новым студентам, монашествующим, гостям, и монастырь ищет пути, чтобы дать должный ответ на эти потребности.

Интервью провел Николай Уильям, www.jordanville.org.

Перевод - пресс-служба Восточно-Американской епархии

Сайт Восточно-Американской епархии РПЦЗ / Портал Учебного комитета