lorem ЯНВАРЬ 2015 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Подготовка к хиротонии

hirotonyОсновной целью системы духовного образования Русской Православной Церкви является подготовка священнослужителей. У студентов духовных школ, желающих принять священный сан, часто возникают вопросы: Что требуется от будущих священнослужителей? Как подготовиться к поставлению в священный сан? В помощь ставленникам портал Учебного комитета публикует данный материал, где желающие могут найти ответы на свои вопросы.

 

 

Таинство священства

Церковное иерархическое устройство

Условия совершения хиротонии

Подготовка к хиротонии в учебных заведениях РПЦ

Дополнительная литература

 

Таинство священства

Хиротония (от греч. χειρ – рука и τονεω – простирать; χειροτονέω - букв. поднятие, воздевание руки, голосование путем поднятия рук) – Таинство священства (также рукоположение), в котором христианину сообщается особая благодать для учения и совершения священнодействий.

Таинство священства совершается только над лицом мужского пола, принадлежащим к клиру, православно верующим, состоящим в первом браке, освященном Церковью, или принявшим монашеские обеты. Таинство священства возводит в одну из трех степеней церковной иерархии: диакона, пресвитера и епископа.

Рукоположение в диаконы совершается из иподиаконов, в священники – из диаконов, в архиереи – из монашествующих священников (архимандритов). Соответственно этому существуют три чина рукоположения.

1. Хиротония во диакона – после освящения Святых Даров.

2. Хиротония во священника – после перенесения Святых Даров с жертвенника на Престол.

3. Хиротония во епископа – перед чтением Апостола.

Протоиерей Геннадий Нефедов. Таинства и обряды Православной Церкви // URL: http://azbyka.ru/tserkov/bogosluzheniya/liturgika/nefedov_tainstva_i_obryady_01-all.shtml.

Церковное иерархическое устройство

Структура современной иерархической лестницы Русской Православной Церкви может быть представлена следующей таблицей:

Иерархические степени

Белое духовенство

(женатое или в целибате)

Черное духовенство

(монашествующее)

III

Епископат

(архиерейство)

патриарх

митрополит

архиепископ

епископ

II

Пресвитерство

(иерейство)

протопресвитер

протоиерей

иерей
(пресвитер, священник)

архимандрит

(игумен)[1]

иеромонах

I

Диаконат

протодиакон

диакон

архидиакон

иеродиакон

 Все представители внутри одной иерархической степени равны друг другу «по благодати», дающей им право на строго определенный круг богослужебных полномочий и действий. Различие – только по административному старшинству и чести. Это различие выражено также в том, что возведение в иерархическую степень (диакон, священник, епископ) совершается в Таинстве священства (хиротонии), а в чины одной степени (епископ –> архиепископ –> митрополит и т. п.) – через обряд руковозложения (хиротесии), подобно поставлению церковнослужителей.

Епископы – преемники апостолов, имеющие чрез чреду рукоположений благодатную связь с ними. Это архипастыри, первосвященники и высшие учители своих Церквей. По учению св. Иоанна Дамаскина, им вручена Церковь.

Священник по своим полномочиям, полученным от епископа, совершает все священнодействия, кроме хиротонии, хиротесии, освящения антиминса и освящения мира. Он учит народ догматам веры и благочестия, пастырски окормляет вверенных его попечению христиан.

Диакон помогает епископу и священнику в исполнении их служения, участвуя в совершении священнодействий.

Рубан Ю. Православная церковная иерархия. // Российский гуманитарный энциклопедический словарь : в 3 т. / гл.ред. П. А. Клубков. М.: ВЛАДОС; Санкт-Петербург : Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2002. С. 59.

Условия совершения хиротонии

Важнейшим актом поставления на священные степени для священнослужителей является хиротония (рукоположение). Для того, чтобы хиротония была действительной и законной, требуется соблюдение ряда условий, касающихся как лиц рукополагающих и рукополагаемых, так и самого совершения Таинства.
1. Требования к совершающему таинство:

1.1.   Рукополагающий епископ должен быть православным, не еретиком, канонически верно поставленным епископом.

1.2.   Пребывание епископа у церковной власти. Епархиальный архиерей вправе преподать хиротонию лишь лицам, находящимся в его юрисдикции, клирикам своей епархии. Епископ может совершать рукоположения только в пределах своей епархии и для служения в ней. Викарные и ушедшие на покой архиереи могут рукополагать лишь по благословению правящего епископа.

2. Требования к акту хиротонии:

2.1.   Епископ должен рукополагать ставленника в соответствии с канонами Церкви по установленному чину.

2.2.   Необходимо, чтобы акт хиротонии осуществлялся в храме, в собрании молящегося народа, который призван свидетельствовать о рукополагаемом при самом его поставлении.

2.3.   Хиротония должна совершаться в определенном порядке, от низших степеней к высшим, чтобы никто не поставлялся на высшую степень, минуя низшую.

2.4.   Хиротония действительна, если она связана с назначением на определенное место служения, в определенной церкви. В Православии не допускается так называемое абсолютное рукоположение, дающее сан без определенного места служения.

2.5.   Рукоположение, единожды правильно совершенное, не повторяется ни при каких условиях. Повторение его означало бы отрицание действительности ранее совершенной хиротонии.

2.6.   Присутствие греха симонии при поставлении на священную степень также является обстоятельством, которое делает рукоположение недействительным.

3. Требования к кандидату в священный сан:

3.1.   Безусловные требования: к священству не допускаются некрещеные люди, а также женщины. Прочие канонические требования, согласно «Церковному праву» прот. В. Цыпина, «...не имеют безусловного значения. Поэтому в случае необходимости или ввиду выдающихся качеств кандидата священства законной церковной властью могут быть допущены диспенсации (отступления от общих правил). Такие отступления особенно часто делаются относительно канонического возраста ставленника».

3.2.   Физические требования:

3.2.1.     Возраст. Зрелость ума, твердость убеждений, жизненный опыт – все это предполагает достижение определенного возраста. Древние канонические нормы устанавливают такие возрастные рамки: диакон – от 25 лет, священник – от 30 лет, епископ – от 50 (или 35) лет. Согласно действующему Уставу РПЦ, возраст поставления устанавливается следующим образом: во диакона и пресвитера – с 18 лет, во епископа – с 30 лет.

3.2.2.     Физические недостатки и недуги. Препятствием являются те телесные недостатки, которые затрудняют священнослужение. Согласно 78 апостольскому правилу, воспрещено принимать в клир глухих и слепых (Зонара присоединяет еще сюда немых и не владеющих правой рукой), но запрещение не распространено на лишенных одного глаза и поврежденных в ногах. В клир не допускаются люди, оскопившие сами себя или оскопленные добровольно, а также страдающие душевной болезнью (безумие, сумасшествие, одержимость демоном).

3.3.   Духовные требования:

3.3.1.     Вера. Глубина, твердость веры, исповедание православия. К хиротонии не допускаются отпадавшие от веры. Не посвящаются «клиники» – обратившиеся в веру в исключительных обстоятельствах, кроме случаев наличия у человека добродетелей и веры, а также недостатка в людях достойных. Тщательно исследуются обращенные из ереси. Недостаток веры предполагается в неофитах (новообращенных) и тех, кто не может обратить в православие своих домашних.

3.3.2.     Нравственные качества. Отсутствие тяжких грехов, подлежавших в древности публичному покаянию. Сюда относятся: убийство (даже невольное), кража, гробокопательство, святотатство, блуд, прелюбодеяние, содомия. Посвящаемый должен обладать высокими моральными качествами: быть смиренным, кротким, миролюбивым, справедливым, благочестивым, воздержанным.

3.3.3.     Знания. От кандидата в священный сан требуется учительность, умение наставлять пасомых, а также хорошее знание Священного Писания, канонов, заповедей.  В настоящее время требуется наличие духовного образования – как минимум, духовного училища.

3.4.   Социальные требования:

3.4.1.   Семейное положение. Незаконнорожденность не является препятствием. Требуется безусловная моногамия. Второбрачие (сюда относятся брак на вдове, разведенной или блуднице – пассивная бигамия) и блуд, совершенные после крещения, являются препятствием. Не допускаются к хиротонии и лица, продолжающие сожитие с женою, уличенной в прелюбодеянии. Жена посвящаемого не должна быть близкой родственницей. Она должна принадлежать Православной Церкви. Вышеназванные требования предъявляются к кандидатам в диаконский и священнический сан. Епископ, согласно канонам, должен быть безбрачным.

3.4.2.   Обязанности перед государством. Кандидат должен быть свободен от исполнения таких обязанностей перед государством, которые несовместимы со священнослужением: участие в делах народного управления, в военном деле. Не допускаются к хиротонии несвободные лица (заключенные).

3.4.3.     Репутация. Кандидат в священный сан должен иметь добрую репутацию, поэтому к хиротонии не допускаются, в частности, люди сомнительных профессий: ростовщики, актеры, содержатели игорных домов.

Цыпин В., прот. Курс церковного права. Клин: Христианская жизнь, 2004. С. 194-204.

Подготовка к хиротонии в учебных заведениях РПЦ

(В качестве образца взята практика Московской духовной академии)

Студент духовного учебного заведения, имеющий желание проходить церковное служение в священном сане, согласно практике Московской духовной академии, должен пройти следующие инстанции:

1. Беседа с Ректором

Студент пишет прошение на имя Ректора и приходит к нему на прием. В ходе беседы Ректор может выяснить степень готовности студента к принятию священного сана.

Образец прошения

2. Сбор документов

Если Ректор подписал прошение, студент собирает все необходимые документы и отдает их представителю администрации, ответственному за сбор документов. Следует отметить, что списки необходимых документов для жителей г. Москвы и тех, кто прописан не в столице, существенно различаются.

Инструкции по сбору документов для ставленника из Москвы

Инструкции по сбору документов для ставленника НЕ из Москвы

Образец автобиографии

Образец обязательства о согласии нести церковное послушание согласно распределению Учебного комитета (для ставленника НЕ из Москвы)

3. Ставленническая исповедь

Не обо всех препятствиях к рукоположению того или иного лица может быть известно. Поэтому каноны предписывают подвергать ставленников предварительному испытанию. Для ставленнической исповеди назначаются особые духовники, которые свидетельствуют перед архиереем об отсутствии у кандидата канонических препятствий к священству. Если же после исповеди обнаружатся пороки, не открытые духовнику, то в зависимости от их тяжести, рукоположенный, согласно канонам, подлежит либо извержению из сана, либо запрещению священнодействовать.

4. Ставленнический экзамен

Испытание ставленника для выявления наличия у него знаний, необходимых для служения, производится либо архиереем, либо специально назначенным на то экзаменатором.

Вопросы к экзамену

5. Воспитательское совещание

На Воспитательском совещании представители администрации духовного учебного заведения рассматривают прошение кандидата на рукоположение в священный сан в его присутствии. Происходит собеседование со ставленником для выявления его готовности нести церковное служение, при этом учитываются мнения духовника и экзаменатора.

6. Допрос ставленнику

После этого ставленнику учиняется письменный допрос, который подписывают ставленник и архиерей (или священник, проводивший допрос по благословению архиерея).

Образец допроса

7. Присяга

Затем ставленник приносит ставленническую присягу, обязуясь служить в соответствии с церковными законами и в послушании Священноначалию.

Образец присяги диакона

Образец присяги священника

 

Дополнительная литература

Ниже даны ссылки на книги, которые могут быть полезны будущим священнослужителям.

 

Протоиерей В. Цыпин. Церковное право. Избранные места

Григорий Богослов. Слово 3. Избранные места


[1] До 2011 года сан игумена соответствовал сану протоиерея. В настоящее время, согласно Положению о богослужебно-иерархических наградах Русской Православной Церкви (2011), сан игумена отменен как иерархическая награда (клирики, возведенные в сан игумена до указанного года, остаются в своем сане). При этом в сан игумена с вручением посоха возводятся священник или архиерей в любом сане, если он назначен настоятелем монастыря.