23 января 2015 г. секция «Дистанционное обучение в духовном образовании: достижения, проблемы, перспективы» в рамках работы направления «Духовное образование в Русской Православной Церкви» ΧΧΙΙΙ Международных Рождественских образовательных чтений состоялась в конференц-зале Учебного комитета в Андреевском монастыре. Работу секции возглавили ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константин и первый заместитель председателя Учебного комитета протоиерей Максим Козлов. О том, какое значение имеет работа секции, комментарий епископа Зарайского Константина:
- Впервые одно из направлений Рождественских чтений, посвященное духовному образованию, проходит в новых помещениях Учебного комитета Русской Православной Церкви в Андреевском монастыре в Москве.
Начинает формироваться добрая традиция, когда для обсуждения образовательных проблем представители духовных школ собираются в стенах нового офиса Учебного комитета. Хочется выразить благодарность за то, что это началось. Надеюсь, процесс будет продолжаться и дальше. Это первое, на что хотелось бы обратить внимание.
Второе – это важность темы, которой было посвящено мероприятие. Большинство представителей профессорско-преподавательских корпораций и администраций семинарий вышли, образно говоря, из советской семинарии. Учебный процесс в ней строился зачастую следующим образом: преподаватель зачитывал конспект, учащиеся записывали за ним, а потом обязаны были заучить и пересказать материал. Получается, что многие преподаватели наших семинарий, даже если они имеют богатый опыт духовной жизни, оказываются знакомы только с этой системой духовного образования, но совершенно не знают о тех возможностях образования, которые существуют сегодня. Не по своей вине, но в силу сложившихся обстоятельств они оказались неподготовлены к решению образовательных задач на современном уровне.
Рабочие встречи, которые, которые организует Учебный комитет, помогают спокойно, без суеты, в доброжелательной обстановке познакомиться с новым опытом, задать интересующие вопросы, обменяться мнениями и вернуться в свою семинарию, уже будучи более подготовленным к решению задач, которые ставятся и Священноначалием, и жизнью.
Мы в начале пути, и прекрасно, что мы постепенно на этот путь выходим. Есть учебные заведения, в которых с организацией дистанционного образования все обстоит благополучно, в частности, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Санкт-Петербургская православная духовная академия, есть отдельные батюшки, которые занимаются этим вопросом и готовы делиться накопленными знаниями.
Нынешнее совещание ценно самим фактом того, что оно состоялось, а дальше будем работать над тем, чтобы решать поставленные задачи. Задачи стоят очень большие. С одной стороны, надо научиться пользоваться современными технологиями, с другой, не очень ими увлекаться. Кому-то покажется, что вот включишь компьютер, загрузишь в него православную библиотеку, - и Господь сподобит знания всех святых отцов. Но ведь дело не только в том, чтобы сделать наследие Церкви доступным чисто технически, нужно еще и передать его людям так, чтобы этот опыт стал их опытом, чтобы в своей жизни они могли воплощать этот церковный опыт. А когда речь идет о передаче не только суммы знаний, но и опыта, то здесь важны не только наши технические возможности и компетенции, но и наша жизнь по Евангелию и святым отцам.
Подготовила Ольга Богданова.
Портал Учебного комитета