lorem МАРТ 2015 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
31          

Конференция «Цивилизационный выбор народов России» завершила свою работу

lkglglgluutliytrddС 26 по 27 марта в Казани проходила работа Всероссийской научно-практической конференции «Цивилизационный выбор народов России».

Влияет ли духовный выбор народа на его дальнейшее развитие? Какой выбор сделали предки проживающих на территории России народов? Какой выбор должна сделать Россия сегодня? Этим вопросам посвящена широкомасштабная конференция, прошедшая в Казани. Размах мероприятия заметен во всем: от состава организаторов до списка приглашенных гостей.

Пленарное заседание, состоявшееся в зале Попечительского совета КФУ, открыл ректор университета Ильшат Гафуров:

- Важнейшим фактором стабильности и развития современного российского общества является тесное взаимодействие светских вузов и образовательных центров традиционных конфессий России, что продолжает традиции казанской науки, заложенные Николаем Лобачевским, Александром Казем-Беком, Шигабетдином Марджани и другими выдающимися учеными России, — отметил в своем выступлении Ильшат Рафкатович.

Таким образом, продолжая традиции мира на базе науки и образования, 21 ноября 2014 года в Казани было подписано четырехстороннее соглашение, которое открывает новые горизонты для развития славных традиций мирного сосуществования различных народов многонациональной России.

Казань в этом плане являет собой уникальный пример дружбы и взаимоуважения традиционных конфессий. Однако такой мир — это результат долгой и упорной работы. Об этом рассказали в своих докладах духовные лидеры Татарстана — митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий и председатель духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтий Камиль хазрат Самигуллин.

Среди почетных участников конференции — митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Напомним, что митрополит Иларион открыл торжества в честь 1000-летия преставления князя Владимира в Татарстанской митрополии.

- Тысячелетняя память святого князя Владимира несет в себе средоточие смыслов и дает пищу для размышлений, для начертания перспектив и выстраивания планов, а также для анализа и оценки прошлого. Уверен, эта дата позволит всем народам России оценить свой исторический путь, поскольку религиозные ценности образуют важнейший исходный пункт цивилизационной идентичности всякого народа. В России гармонично соединились многие народы и земли, и объединенные усилия всех присутствующих в ней вероисповеданий должны быть направлены на защиту Родины, — подчеркнул владыка Иларион.

Сегодня, когда мы становимся свидетелями различным межконфессиональных конфликтов, когда голубое небо над Землей омрачено черным дымом пожаров и страданий миллионов людей от политических, экономических, экологических и духовных кризисов, особенно остро встает извечный вопрос о мире. Поэтому неслучайно конференция «Цивилизационный выбор народов России» состоялась в Казани — великом волжском городе, который имеет важнейшее значение для развития диалога ислама и христианства в России, для укрепления традиций добрососедства и солидарности между народами. Народами, которые научились жить в мире на протяжении многолетней истории и сегодня призванные эту историю вспомнить.

Сайт Казанской Духовной Семинарии / Портал Учебного Комитета