//принят на Архиерейском Соборе в 2000 г.; Архиерейским Собором 2008 г. было принято определение «О внесении поправок в Устав Русской Православной Церкви»//
Глава VI. Московская Патриархия и Синодальные учреждения
1. Московская Патриархия является учреждением Русской Православной Церкви, объединяющим структуры, непосредственно руководимые Патриархом Московским и всея Руси.
Московская Патриархия управляется Патриархом Московским и всея Руси.
2. Синодальным учреждением является учреждение Русской Православной Церкви, ведающее кругом общецерковных дел, входящих в его компетенцию.
3. Московская Патриархия и Синодальные учреждения являются органами исполнительной власти Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода.
Московская Патриархия и Синодальные учреждения обладают исключительным правом полномочно представлять Патриарха Московского и всея Руси и Священный Синод в рамках сферы своей деятельности и в пределах своей компетенции.
4. Синодальные учреждения создаются или упраздняются по решению Архиерейского Собора или Священного Синода и подотчетны им.
Положения (Уставы) Московской Патриархии и Синодальных учреждений и поправки к ним утверждаются Патриархом Московским и всея Руси с одобрения Священного Синода.
5. Синодальные учреждения возглавляют лица, назначаемые Священным Синодом.
6. В Московскую Патриархию на правах Синодального учреждения входит Управление делами.
7. Синодальными учреждениями Русской Православной Церкви являются:
а) Отдел внешних церковных связей;
б) Издательский Совет;
в) Учебный комитет;
г) Отдел катехизации и религиозного образования;
д) Отдел благотворительности и социального служения;
е) Миссионерский отдел;
ж) Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями;
з) Отдел по делам молодежи.
8. В случае необходимости могут быть созданы иные Синодальные учреждения.
9. Синодальные учреждения являются координационными органами по отношению к аналогичным учреждениям, действующим в Самоуправляемых Церквах, Экзархатах и епархиях, и как таковые имеют право обращаться в пределах своей компетенции к епархиальным архиереям и руководителям других канонических подразделений, направлять им свои нормативные документы и запрашивать соответствующую информацию.
10. Деятельность Синодальных учреждений регулируется Положениями (Уставами), утвержденными Патриархом Московским и всея Руси с одобрения Священного Синода.
Глава XIII. Духовные учебные заведения
1. Духовными учебными заведениями Русской Православной Церкви являются высшие и средние специальные учебные заведения, подготавливающие священно- и церковнослужителей, богословов и церковных работников.
2. Духовные учебные заведения состоят под начальственным наблюдением Патриарха Московского и всея Руси, осуществляемым через Учебный комитет.
3. Канонически Духовные учебные заведения входят в юрисдикцию того епархиального архиерея, на территории епархии которого они находятся.
4. Духовные учебные заведения учреждаются решением Священного Синода по представлению епархиального архиерея, поддержанного Учебным комитетом.
5. Духовное учебное заведение управляется и осуществляет свою деятельность на основании настоящего Устава, гражданского и внутреннего Уставов, одобренных Священным Синодом и утвержденных епархиальным архиереем.
6. В случае принятия Духовным учебным заведением решения о выходе из иерархической структуры и юрисдикции Русской Православной Церкви, Духовное учебное заведение лишается подтверждения о принадлежности к Русской Православной Церкви, что влечет прекращение деятельности Духовного учебного заведения как религиозной организации Русской Православной Церкви и лишает его права на имущество, которое принадлежало Духовному учебному заведению на правах собственности, пользования или на иных законных основаниях, а также права на использование в наименовании названия и символики Русской Православной Церкви.
Полный текст Устава см.: http://www.patriarchia.ru/db/document/133114/