lorem АПРЕЛЬ 2016 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30  

Проректор КДА принял участие в международной конференции в Софии

Архиепископ Дамиан (Говоров)

18-19 апреля в столице Болгарии были проведены дни памяти архиепископа Дамиана (Говорова), приуроченные к 80-летию со дня его смерти. Организатором дней памяти владыки Дамиана выступило Подворье Патриарха Московского и всея Руси в Софии. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на сайт КДАиС.

 

 

В рамках памятных мероприятий состоялась Международная научная конференция «Жизнь и служение архиепископа Дамиана (Говорова)». По благословению управляющего делами УПЦ, ректора Киевской духовной академии и семинарии митрополита Бориспольского и Броварского Антония в работе конференции принял участие проректор КДАиС по научно-богословской работе В.В. Бурега. На научном форуме также присутствовали ученые из Болгарии, Молдовы, России и Украины.

Митрополит Антоний направил в адрес настоятеля Патриаршего подворья в Софии архимандрита Филиппа (Васильцева) и участников конференции свое приветствие, которое озвучил В. В. Бурега. Он также передал в дар библиотеке Патриаршего подворья в Софии первый том «Биографического словаря выпускников Киевской духовной академии», где помещены материалы об архиепископе Дамиане, который закончил КДА в 1911 году.

В. В. Бурега представил на конференции доклад на тему: «Годы учебы в Киевской духовной академии будущего архиепископа Дамиана (Говорова)».


Лития на могиле архиепископа Дамиана

19 апреля в Николаевском храме Патриаршего подворья в Софии была совершена панихида по архиепископу Дамианом, после чего участники торжеств посетили городское кладбище Софии, где помолились на могиле архиерея.

На том же кладбище архимандрит Филипп и В. В. Бурега поклонились могиле профессора Киевской духовной академии М. Е. Поснова, который после революции жил в эмиграции в Болгарии и был профессором православного богословского факультета Софийского университета.

Фото сайта КДАиС и Подворья Патриарха Московского и всея Руси в Софии