lorem НОЯБРЬ 2016 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
  2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

25-29 октября ректор Курской семинарии посетил Оксфорд

C 25 по 29 октября 2016 года ректорра Курской духовной семинарии архимандрит Симеон (Томачинский) посетил Оксфорд. Визит состоялся по приглашению протоиерея Стефана Платта, настоятеля Никольского прихода Московского Патриархата в Оксфорде при содействии иеромонаха Тихона (Васильева), руководителя Православного общества Оксфорда.

 

27 октября архимандрит Симеон прочитал открытую лекцию в Сан-Грегори-хаусе на тему “Does Religion Need Culture?” («Нужна ли религии культура?»). Лекция сопровождалась мультимедийной презентацией. Тема вызвала большой интерес, множество вопросов и бурную дискуссию. Во встрече приняли участие преподаватели, аспиранты и студенты Оксфорда, представители Общества К. С. Льюиса, журналисты.

В ходе визита ректор Курской семинарии ознакомился с жизнью ряда оксфордских колледжей, посетил некоторые занятия, в частности по переводу русской классики на английский, встретился с авторитетными преподавателями, среди которых – декан богословского факультета Йоханнес Заххубер. Также архимандрит Симеон вместе с иеромонахом Тихоном посетили некоторые конференции, в частности “Trinity Forum”, который в этом году был посвящен грядущим выборам в США и носил название “Trumped? The Perilous Future of American Conservatism”. Докладчики от Республиканской партии выразили открытое разочарование фигурой Дональда Трампа, но не смогли объяснить причины, по которым он стал лидером их партии.

Также отец Симеон с отцом Тихоном посетили дебаты в “Oxford Union”, презентацию “Русского Букера” в St-Antony college и другие мероприятия, характерные для жизни Оксфорда.

Визит прошел за счет приглашающей стороны.

Согласно мировому рейтингу университетов, Times Higher Education, в 2016-17 гг. Оксфорд впервые за последние 13 лет занял первое место, потеснив Калифорнийский университет. Из Оксфорда традиционно выходит элита английского общества. Так, Тереза Мэй, недавно избранная премьер-министром Великобритании, стала 27-м выпускником Оксфорда на этом высоком посту.