lorem НОЯБРЬ 2016 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

11 ноября заседание Комиссии по вопросам духовного образования и религиозного просвещения состоялось в Учебном комитете

11 ноября 2016 года заседание Комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам духовного образования и религиозного просвещения состоялось в конференц-зале Учебного комитета в Андреевском ставропигиальном монастыре. Работу заседания возглавил Председатель Комиссии, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

 

В заседании приняли участие члены Комиссии — глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентиймитрополит Смоленский и Рославльский Исидор, ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константин, секретарь Комиссии, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, заместитель Председателя Учебного комитета протоиерей Владимир Воробьев, руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи игумен Иоасаф (Полуянов), доцент Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Кирилл Копейкин, первый проректор Киевской духовной академии протоиерей Сергий Ющик, профессор Московской духовной академии Владимир Кириллин, профессор МДА Алексей Светозарский.

Собравшиеся подвели итоги работы над Образовательной концепцией Русской Православной Церкви.

Доработку отдельных частей проекта Концепции (в соответствии с предложениями, которые поступили после общецерковного обсуждения документа) планируется завершить в течение месяца. После этого проект документа будет направлен Священноначалию.

В ходе заседания члены Комиссии также рассмотрели темы для формирования повестки ее работы до 2018 года.

 

Справка

Первый проект Образовательной концепции Русской Православной Церкви был представлен в ноябре 2012 года. В течение следующих двух лет группа неоднократно собиралась, шло постоянное согласование принципиальных позиций по ряду важнейших вопросов православного образования, взаимодействия с государственными национальными системами и т.д. На протяжении этого времени неоднократно менялась структура документа, его концептуальная идея. Осенью 2014 года проект Концепции был рассмотрен членами Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви и доработан с учетом их замечаний и предложений.

По поручению Святейшего Патриарха Кирилла проект был направлен на рассмотрение в духовные академии и другие церковные учебные заведения. А уже в марте 2016 года, документ был предложен для Общецерковного обсуждения. По его итогам в аппарат Межсоборного присутствия поступили в общей сложности 124 отзыва. Также были комментарии, оставленные интернет-пользователями на официальном сайте Межсоборного присутствия (msobor.ru), в официальном блоге Межсоборного присутствия (mpr.livejournal.com) и на портале Богослов.ru.

 

 

Портал Учебного комитета

Заседание Комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам духовного образования

11 ноября 2016 года в Андреевском ставропигиальном монастыре состоялось заседание Комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам духовного образования и религиозного просвещения.

Подведение итогов работы над Образовательной концепцией Русской Православной Церкви стало ключевым вопросом обсуждения.

По словам председателя Комиссии, главы Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, «работа по созданию Образовательной концепции за последние пять лет проделана поистине грандиозная».

Первый проект Образовательной концепцией был представлен в ноябре 2012 года. В течение следующих двух лет группа неоднократно собиралась, шло постоянное согласование принципиальных позиций по ряду важнейших вопросов православного образования, взаимодействия с государственными национальными системами и т.д. На протяжении этого времени неоднократно менялась структура документа, его концептуальная идея. Осенью 2014 года проект Концепции был рассмотрен членами Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви и доработан с учетом их замечаний и предложений.

По поручению Святейшего Патриарха Кирилла проект был направлен на рассмотрение в духовные академии и другие церковные учебные заведения. А уже в марте 2016 года, документ был предложен для Общецерковного обсуждения. По его итогам в аппарат Межсоборного присутствия поступили в общей сложности 124 отзыва. Также были комментарии, оставленные интернет-пользователями на официальном сайте Межсоборного присутствия (msobor.ru), в официальном блоге Межсоборного присутствия (mpr.livejournal.com) и на портале Богослов.ru.

Как отметил заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования игумен Митрофан (Шкурин), планируется, что доработка разных частей проекта по итогам общецерковного обсуждения будет завершена в течение месяца, а затем редакция проекта Образовательной концепции будет направлена Священноначалию.

В ходе заседания члены Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам духовного образования и религиозного просвещения также рассмотрели темы для формирования повестки ее работы до 2018 года.

В заседании Комиссии приняли участие ее члены — глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентиймитрополит Смоленский и Рославльский Исидор, ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константин, секретарь Комиссии, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, заместитель Председателя Учебного комитета протоиерей Владимир Воробьев, руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи игумен Иоасаф (Полуянов), доцент Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Кирилл Копейкин, первый проректор Киевской духовной академии протоиерей Сергий Ющик, профессор Московской духовной академии Владимир Кириллин, профессор МДА Алексей Светозарский.