lorem ДЕКАБРЬ 2018 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

«1030-летие Крещения Руси» – в Санкт-Петербургской духовной академии состоялся музыкальный вечер

x13.12.18_koncert_5.jpg.pagespeed.ic.B91XuhNw0y12 декабря 2018 года прошел праздничный концерт, который посетил Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.

 

Перед началом вечера ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии – епископ Петергофский Серафим обратился к присутствующим:

 

«Крещение Руси – это важнейшее событие в нашей истории, к которому должен на протяжении всей жизни обращаться каждый русский человек. Это помогает нам понять: “Кто мы – русские люди? Каково историческое предназначение русского народа? Какова роль нашего Отечества в сохранении богатейшего православного наследия?” И поэтому каждые десять лет после празднования тысячелетия Крещения Руси мы продолжаем вспоминать это событие. Мы делаем это, чтобы проанализировать то, что произошло за эти десятилетия, дать оценку себе и своим трудам и, прежде всего, оценить свое духовное состояние – личное и национальное. Необходимо понять насколько сейчас мы соответствуем тем духовным идеалам и ценностям, которые 1030 лет назад избрал князь Владимир, приняв Крещение и крестив наших предков в водах Днепра».

 

Также с приветственным словом выступил протоиерей Максим Козлов. Председатель Учебного комитета отметил, что нынешним пастырям необходимо осмыслить случившееся более тысячи лет назад и сделать это актуальным для людей XXI века:

 

«Наша важнейшая задача в том, чтобы заветы князя Владимира, благодаря нашим трудам, стали открыты и доступны для тех людей, которые сегодня только подходят к ограде Церкви. Мы должны сделать так, чтобы те миллионы людей, которые называют себя “православными” в социологических опросах, стали действительно таковыми в реальной жизни».

 

В течение концерта прозвучали народные песни в обработке русских композиторов М. И. Глинки, Е. М. Шендеровича, П. П. Булахова, а также фортепианные произведения А. П. Бородина, Г. В. Свиридова и С. И. Танеева.

 

Завершил выступления сводный хор Санкт-Петербургской Духовной Академии под управлением заведующего кафедрой дирижирования Факультета церковных искусств А. А. Максимова, который исполнил патриотическую песню «Славься» из оперы М. И. Глинки «Жизнь за Царя».  После концерта ректор Академии поблагодарил участников и пожелал им творческого развития.

 

Сайт Санкт-Петербургской духовной академии