lorem ДЕКАБРЬ 2018 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
           

Доцент кафедры древних языков ПСТГУ успешно защитила диссертацию на соискание степени доктора филологических наук

evdokia_presentation_01_2017_glk-1521 декабря 2018 года в диссертационном совете МГУ им. М. В. Ломоносова МГУ состоялась защита диссертации доцента кафедры древних языков и древнехристианской письменности богословского факультета ПСТГУ Татьяны Львовны Александровой на соискание ученой степени доктора филологических наук по специальности "Классическая филология, византийская и новогреческая филология".

 

Темой диссертационного исследования была "Поэзия императрицы Евдокии в контексте развития позднеантичной литературы". В центре внимания стояло исследование поэтического наследия императрицы Евдокии в связи с общими тенденциями позднеантичной поэзии V в.

 

В ходе исследования Татьяна Львовна Александрова выяснила, что Евдокия имела большое влияние при дворе императора Феодосия, но после гибели ее мужа при его преемниках образ императорской четы был тенденциозно искажен. Как поэт Евдокия успешно осваивала новые формы литературы, способствуя таким образом диалогу между приверженцами классической античной культуры и носителями нового, христианского мировоззрения. Ее техника стихосложения отражала средний уровень поэзии того времени.

 

В творчестве Евдокии улавливаются архаизаторские тенденции с сознательной ориентацией на Гомера как носителя высшей правды, причастного знанию о грядущем пришествии Христа. Не меньшее влияние оказал на нее свт. Григорий Богослов. Как удалось установить Т. Л. Александровой, Евдокия также была знакома с поэзией Нонна Панополитанского.

 

Из сочинений императрицы Евдокии до нас дошли две (из трех) части поэмы "О святом Киприане", которая, возможно, была написана по мотивам 24-го слова свт. Григория Богослова и в свою очередь явилась образцом для многочисленных прозаических парафразов. В жанровом отношении сочинения Евдокии являются примером смешения жанров: ее поэма одновременно эпос и житие, в ней чувствуется влияние апокрифической литературы, античного романа, присутствуют малые жанровые формы – такие, как гимн. Сохраняя верность устоявшимся литературным канонам, Евдокия в то же время расширяла границы дозволенного.

 

Защита диссертации прошла успешно: члены совета проголосовали за присуждение искомой степени.

 

Поддержать Татьяну Львовну Александрову пришли ее коллеги по работе.

 

Сайт ПСТГУ