lorem ЯНВАРЬ 2019 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 27
28 29 30 31      

Слово Председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, протоиерея Максима Козлова на открытии Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

245242Выставка организована Учебным комитетом Русской Православной Церкви в рамках Рождественских Чтений. Открытие выставки состоялось в библиотеке Московской духовной академии 26 января 2019 года.

 

 

 

– Ваше Высокопреосвященство, ваше высокопреподобия и преподобия, дорогие руководители и проректоры высших духовных учебных заведений, редакторы, издатели, работники библиотек  –  представители духовных учебных заведений Русской Православной Церкви!

 

От лица Учебного комитета Русской Православной Церкви сердечно приветствую всех участников сегодняшнего научного форума!

 

Учебный комитет, выступая инициатором данного мероприятия, понимает важность научной издательской деятельности и необходимость  её координации на общецерковном уровне.

 

Широкий круг участников и интерес к данной выставке показывают актуальность ее проблематики и востребованность на современном этапе развития системы высшего духовного образования.

 

Надеюсь, что данный опыт организации выставки научных, учебных и периодических изданий высших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви будет иметь продолжение на базе других духовных образовательных организаций и в формировании профессиональных сообществ преподавателей высших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, в том числе и сообщества издателей-редакторов, чтобы обсуждение проблем и перспектив православных издательств духовных образовательных организаций, начавшееся сегодня, продолжалось на последующих выставках и конференциях.

 

Конечно, Учебный комитет поощряет не только вертикальные, но и горизонтальные профессиональные и научные связи, которые складываются между издателями и редакторами журналов в процессе работы и встреч на подобных научных мероприятиях.

 

Действительно, нам необходимо стремится к интеграции, более активно обмениваться опытом. Считаю, что было бы весьма целесообразно всем семинариям оформить подписку на научные издания друг друга. Это, несомненно, повысило бы уровень научной интеграции между высшими духовными учебными заведениями.

 

Хотелось бы также отметить, что кроме традиционных библиотечных ресурсов необходимо использовать и все возможные ресурсы сети Интернет.

 

В частности, Учебный комитет предполагает на своем обновленном сайте, который будет открыт в самое ближайшее время, выделить специальную страницу для научных изданий духовных семинарий и академий. На этой странице предполагается  разместить ссылки, пройдя по которым читатель сможет оказаться непосредственно на  сайте интересующего журнала – того или иного высшего духовного учебного заведения Русской Православной Церкви. И уже там непосредственно ознакомиться с архивом изданий в электронном виде (если они, конечно, будут там представлены), с требованиями к оформлению текстов для публикации (конечно, хотелось бы, чтобы эти требования были – по возможности – универсальными для всех журналов), а также на данной страничке предполагается размещать информацию о сроках приема материалов в готовящиеся к печати номера.

 

Следует также поставить на обсуждение вопрос о целесообразности создания общецерковной базы данных рецензентов – специалистов в своих областях исследований. При наличие такой базы, редакторы научных изданий могли бы – при нужде – обращаться к данным специалистам.

 

Необходимо  отметить, что ключевой фигурой в наполнении контента изданий, конечно, являются наши преподаватели.

 

Штатно-окладная система, которая сейчас вводится во всех высших духовных учебных заведениях, должна способствовать финансированию не только чисто учебной нагрузки, но и так называемой нагрузки второй половины дня – то есть как раз научно-исследовательской деятельности.  И никто не может запретить руководителям семинарий поощрять тех преподавателей, которые активно занимаются научной и издательской деятельностью.

 

Руководству высших духовных учебных заведений хочется напомнить, что без внимательного отношения к проблемам и нуждам своих преподавателей, особенно тех, кто способен к научной деятельности,  мы никогда не получим требуемого результата.

 

А научно-педагогическим работникам хочется пожелать – взять себе за образец – пример из мира природы.

 

Как неутомимые пчелы собирают нектар с различных цветков и складывают его в соты, так и трудолюбивые преподаватели и научные сотрудники духовных семинарий и академий должны терпеливо собирать богословские научные познания от «луга духовного» святоотеческой премудрости и благоговейно помещать их в научные издания своих семинарий и академий.

 

Осуществляя научно-исследовательскую работу и регулярно публикуя результаты своего труда в научных изданиях, научно-педагогические работники внесут свой вклад в духовную сокровищницу православного богословия и умножат наследие церковного предания для грядущих поколений.

 

 Учебный комитет Русской Православной Церкви