lorem МАЙ 2010 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

В МДА прошел семинар-презентация, посвященный Болонскому процессу

b_200_200_16777215_0___images_stories_1dsc_9050_resize.jpg04 мая 2010 г., в рамках мероприятий по переходу духовных учебных заведений Русской Православной Церкви на Болонскую систему, Московскую духовную академию посетили представители  Региональной общественной организации «Центр изучения проблем профессионального образования». На встрече представителей организации с председателем Учебного комитета РПЦ, ректором МДА архиепископом Верейским Евгением и первым заместителем председателя Учебного комитета РПЦ архимандритом Кириллом (Говоруном) были обсуждены перспективы внедрения принципов Болонского процесса в образовательную систему РПЦ.

В Малом актовом зале при Церковно-археологическом  кабинете МДА был проведен первый семинар-презентация для методистов Учебного комитета. В семинаре приняли участие:

- председатель Учебного комитета  РПЦ, ректор Московской духовной  академии архиепископ Верейский  Евгений;

- первый заместитель председателя  Учебного комитета РПЦ архимандрит  Кирилл (Говорун);

- ректор Смоленской духовной семинарии протоиерей Георгий Урбанович;

- проректор Общецерковной аспирантуры  и докторантуры им. св. Кирилла  и Мефодия протоиерей Владимир  Шмалий;

- проректор Московской духовной  академии по учебной работе  Иванов М. С.;

- ученый секретарь Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Кирилл Копейкин;

- проректор Санкт-Петербургской духовной  академии по учебной работе  священник Владимир Хулап;

- ученый секретарь Минской духовной  академии протоиерей Александр  Болонников;

- зав. кафедрой истории Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св. Кирилла и Мефодия Андреев А. Ю.;

- помощник ректора Киевской духовной  академии по научно-исследовательской  работе Бурега В. В.;

- проректор по учебной работе  Самарской духовной семинарии  протоиерей Олег Агапов;

- секретарь кафедры библеистики  Московской духовной академии  священник Александр Тимофеев;

- помощник ректора Московской  духовной академии по общим  вопросам игумен Мелетий (Соколов);

- заместитель ректора Московской  духовной академии по вопросам лицензирования и аккредитации священник Михаил Вахрушев;

- помощник проректора Московской  духовной академии по научно-богословской  работе, главный редактор официального  портала Учебного комитета иеродиакон  Родион (Ларионов).

В начале семинара председатель Учебного комитета архиепископ Евгений выступил со вступительным словом, в котором отметил, что Болонский процесс – это реальная действительность, с которой уже взаимодействует российское светское образование и которую должно принимать во внимание духовное образование Русской Православной Церкви. В связи с этим необходимо глубокое и всестороннее изучение этой системы для использования ее преимуществ в рамках реформирования духовного образования.

В процессе обсуждения было озвучено мнение, что Болонский процесс – это достаточно гибкая система, способная модифицироваться, исходя из потребностей той образовательной структуры, в которую она внедряется.

Директор  Центра изучения проблем профессионального образования О. Н. Олейникова выступила с презентацией, ознакомив участников семинара с основным содержанием Болонского процесса. В презентации была раскрыта история его возникновения и развития в Европе, а также история его появления в России. Докладчик подробно остановился на основном содержании процесса, раскрыл его основные понятия, такие как система зачетных единиц («Europian Credit Transfer System»), настройка программ («Tuning»), компетенции, рамка квалификаций и др.

После презентации последовала дискуссия, и докладчик ответил на многочисленные вопросы участников. Было обращено внимание на то, что духовное образование имеет свои традиции и обладает особой спецификой, что необходимо учитывать при внедрении Болонской системы. Для этого следует опираться на опыт духовного образования в России как XX в., так и дореволюционный, а также на опыт зарубежных православных учебных заведений, уже включившихся в этот процесс.

Данный  семинар стал первым в ряду многих семинаров, которые будут проводиться  в рамках изучения Болонского процесса.