lorem ЯНВАРЬ 2012 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Из истории духовного образования Русской Православной Церкви

Святой апостол Иоанн БогословДуховное образование в Христианской Церкви – явление древнее. Оно берет свое начало от огласительных школ первых веков Христианства, существовавших в Александрии, Эдессе и других городах Римской империи. Постепенно появляются новые школы; христиане, обучившиеся в крупнейших языческих академиях, основывают свои училища – или возглавляют существующие, и эти школы со временем развиваются до крупнейших центров христианской учености.
Киево-Братский Богоявленский монастырь

Русь, принявшая Христианство вместе с просвещением, долгое время находилась в сильной зависимости от образования греческого – и самостоятельных духовных школ не имела. Как правило, обучение Христианству происходило на базе монастырей и велось начетническим, несистемным способом. Века монголо-татарского ига серьезно подорвали русскую культуру. Духовное образование не явилось исключением и было в это время на крайне невысоком уровне.

Систематическое духовное образование первоначально возникает на западе России – на территории Украины. В конце XVI в. там начинают появляться братские школы, ставшие основой Киево-Могилянской академии.

На территории современной России появление духовного образования традиционно связывают с именами Симеона Полоцкого и братьев Иоанникия и Софрония Лихудов, создавших в Москве в конце XVII в. Славяно-греко-латинскую академию. Ныне это Московская духовная академия – старейшее учебное заведение России, с которой связаны имена многих выдающихся церковных и светских деятелей: митр. Платона (Левшина), свт. Филарета (Дроздова), митр. Гавриила (Петрова), М. Ломоносова, В. Ключевского, священника Павла Флоренского. Иоанникий и Софроний Лихуды
Тамбовская духовная семинария, XIX векВоспитанники духовной семинарии, XIX в. В  XVIII в. в России, испытывавшей потребность в образованных священнослужителях, постепенно начинает создаваться сеть духовных учебных заведений при архиерейских домах, позднее получивших название семинарий. Ведущие семинарии, такие как Санкт-Петербургская и Казанская, впоследствии преобразовались в духовные академии. Первоначально духовные академии существовали параллельно с семинариями. В результате реформы 1808-1814 гг. была создана трехуровневая система: духовное училище – семинария – академия. В течение XIX века система духовного образования в России несколько раз реформировалась, в соответствии с потребностями времени. Изменялись сроки обучения, возрасты поступления, содержание курсов и т.д. Одно из важных изменений XIX в. – постепенный переход преподавания с латинского языка на русский.
После революционных событий 1917 г. духовные школы стали очень быстро закрываться. К концу гражданской войны в России не осталось ни семинарий, ни академий. Были кратковременные опыты организации Богословского института и пастырских курсов в Петрограде, но и они быстро заглохли. Профессора и студенты, равно как и клир, подвергались репрессиям. Фактически духовное образование в России было уничтожено. Разрушенные храмы, XX в.
Возрождение начинается в послевоенные годы. В Москве создаются пастырские курсы и Богословский институт, затем они переименовываются в духовные семинарию и академию – и перемещаются в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Открывается академия в Ленинграде и несколько семинарий по стране. Большая часть из них была закрыта в годы хрущевских гонений. В течение тридцати лет, от начала шестидесятых, до конца восьмидесятых годов, Церковь существовала с двумя академиями и тремя семинариями.
Новосибирская духовная семинария, до восстановления Подлинное возрождение духовного образования начинается в конце восьмидесятых годов XX века. После тысячелетнего юбилея Крещения Руси в 1988 г. государство разрешает Церкви открывать новые учебные заведения и начинается бурное развитие духовного образования в России.

Новосибирская духовная семинария, современный вид

В настоящий момент в Русской Православной Церкви шесть духовных академий, из них две – Московская и Санкт-Петербургская – находятся на территории России, две на территории Украины, по одной – в Белоруссии и Молдавии. Также действует порядка сорока семинарий и столько же духовных училищ. В Москве, Волгограде, Новосибирске и Черновцах существуют православные университеты, кроме того, действуют теологические факультеты и кафедры во многих университетах России.

Карта духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В разные эпохи перед духовным образованием стояли разные частные цели. В древнее время это была необходимость ответа на вызов со стороны философствующего языческого мира, в синодальную эпоху – подготовка священнослужителей, в настоящее время, помимо последнего, акценты смещаются на развитие богословской науки и подготовки специалистов для разных родов церковного служения. Однако главная цель была всегда одна – научение Христианству. Не только отвлеченным догматическим истинам и историческим сведениям – но Христианству, формирование в учащемся образа Христова (ведь этимологически "образование" происходит именно от слова "образ"), вернее – начало такого формирование, подготовка фундамента для него. Поэтому во все времена бытия Церкви церковные деятели придавали огромное значение духовному образованию и вкладывали в него много сил. «Духовное образование имеет самое непосредственное отношение к сокровенным глубинам бытия Церкви… Это не вторичное дело; богословское образование — в самой сердцевине церковной жизни, - говорит Святейший Патриарх Кирилл. – От уровня нашего богословского образования зависит … передача Священного Предания Церкви».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Портал Учебного комитета