lorem ДЕКАБРЬ 2011 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

РПУ выступил соорганизатором VII Рублёвских образовательных чтений (Клайпеда-Калининград).

08121103Центр литературоведческих исследований Российского православного университета выступил в роли одного из организаторов очередных Рублевских образовательных чтений, которые прошли с 1 по 5 декабря в Клайпеде и Калининграде при поддержке Виленской и Литовской епархии и Калининградской епархии, генерального консульства России в Клайпеде и генерального консульства Литвы в Калининграде.


Пленарное заседание открылось приветствиями делегатов конференции - архиепископа Виленского и Литовского Иннокентия, помощника мэра г. Клайпеды Витаутаса Чапаса, генерального консула России в Клайпеде Анатолия Кроткова, протоиерея Вадима Дегтярева, ключаря кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда. Ансамбль детской музыкальной школы им. Й. Каросаса под руководством Инны Загвоздиной исполнил для гостей конференции духовные песнопения.

Директор Центра литературоведческих исследований, зав. кафедрой теории и истории словесности РПУ И.А. Есаулов выступил в Клайпеде с пленарным докладом "Культурное бессознательное и русская словесность". На том же заседании он представил электронные издания Центра.

В рамках Чтений также состоялась презентация книги И.А. Есаулова "Культурные подтексты поэтики Исаака Бабеля", изданной в Софии университетским издательством "Св. Климент Охридский" под эгидой болгарского филиала Центра. В книге сделана попытка рассмотреть поэтику советского писателя в контексте русской культуры и показать трансформации, метаморфозы и псевдоморфозы, происходившие с этой культурой.

На другой день по приглашению Клайпедского университета И.А. Есаулов, развивая идеи, высказанные на презентации, прочел преподавателям и студентам университета лекцию "Новая религиозность советской литературы".

Сайт РПУ