lorem ДЕКАБРЬ 2011 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

В Софии издана книга преподавателя ПСТГУ об архиепископе Серафиме (Соболеве)

081211043 декабря 2011 года в г. София (Болгария) прошла презентация книги старшего научного сотрудника Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета кандидата исторических наук, кандидата богословия Андрея Александровича Кострюкова «Жизнеописание архиепископа Серафима (Соболева)». Книга издана Подворьем Патриарха Московского и всея Руси в Софии.

В презентации, прошедшей в «Доме Москвы» в Софии, приняли участие митрополит Видинский Дометиан, архиепископ Костромской и Галичский Алексий, епископ Стобийский Наум, генеральный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви епископ Знепольский Иоанн, настоятель Подворья Патриарха Московского и всея Руси в Софии игумен Филипп, представитель Патриарха Болгарского в Москве архимандрит Феоктист, протосингел Софийской митрополии протоиерей Ангел Ангелов.

 Презентация была открыта игуменом Филиппом, сказавшем о важном значении наследия архиепископа Серафима в истории современного православия. Игумен Филипп напомнил, что у истоков Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета стоял протоиерей Всеволод Шпиллер, являвшийся духовным чадом архиепископа Серафима. «Трудно представить, - сказал игумен Филипп, - каким был бы путь современного богословия без Свято-Тихоновского университета, создание которого в какой-то мере восходит к архиепископу Серафиму».

Митрополит Вилинский Дометиан рассказал, что архиепископ Серафима оставил и в Болгарии, и в России целую духовную школу, что заветы архипастыря живы в сердцах православных христиан. Митрополит рассказал и о почитании архиепископа Серафима, к молитвенной помощи которого болгары прибегают после его блаженной кончины.

Архиепископ Костромской и Галичский Алексий посвятил свое выступление значению личности архиепископа Серафима для России. Преосвященный докладчик напомнил, что имя архиепископа Серафима тесно связано и с Костромской епархией. В Костроме, в 1911 – 1912 гг. будущий иерарх, а тогда иеромонах Серафим был инспектором духовной семинарии. Архиепископ Алексий обратил внимание, что болгары до сих пор пишут владыке Серафиму письма, как живому, что является очень редкой традицией и напоминает почитание блаженной Ксении Петербургской.

Выступление автора книги, А.А. Кострюкова, было посвящено сравнению жизненного пути Патриарха Тихона и архиепископа Серафима. Докладчик обратил внимание, что схожего в судьбе архипастырей очень много. Оба иерарха боролись с церковным модернизмом, Патриарх Тихон в России в 1920-е гг., а архиепископ Серафим в Болгарии в конце 1940-х гг. Выступая против богоборческой идеологии, оба архипастыря ради паствы смирились перед государственной властью. При этом, и Патриарх Тихон, и архиепископ Серафим твердо стояли на принципах отделения Церкви от государства, не допуская его вмешательства в церковную жизнь. Власти не простили архипастырям такой позиции. А.А. Кострюков напомнил, что в конце 1949 г. Совет по делам РПЦ уже рассматривал вопрос об увольнении архиепископа Серафима, и только кончина иерарха помешала осуществить этот план. Автор книги рассказал о материалах, на которых было построено данное исследование.

Кандидат исторических наук О.Н. Решетникова продолжила тему святительского служения архиепископа Серафима в Болгарии, о чудесах по молитвам этого замечательного архипастыря.

С интересом было выслушано сообщение старейшего прихожанина русского Свято-Никольского храма в Софии П.И. Петкова. В своей речи П.И. Петков поделился воспоминаниями об архиепископе Серафиме, которого хорошо знал.
«Жизнеописание архиепископа Серафима», изданное на двух языках – русском и болгарском, послужит более глубокому пониманию личности архипастыря, его святительского служения и его подвига миссионера, православного апологета и патриота.