lorem ДЕКАБРЬ 2011 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

В МДА прошла конференция «Православие в Китае»

1zagolovokПо благословению ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Евгения, 9 декабря, в день памяти святителя Иннокентия Иркутского, в стенах Московских духовных школ состоялась конференция «Православие в Китае», приуроченная к десятилетнему юбилею Дальневосточного центра МДА. На конференции обсуждались вопросы положения Православия в Китае и насущные проблемы миссии в китаеговорящей среде.

 

Конференцию открыл руководитель Дальневосточного центра иеромонах Серафим (Петровский). После вступительного слова Владыки ректора, который отметил важность работы, выполняемой центром, отец Серафим познакомил гостей конференции с историей создания и достижениями сотрудников Дальневосточного центра за десять лет его существования. Среди прочего им был особо выделен научный труд диакона Алексия Юсупова, имеющий значение и для светской синологии, а именно: обнаружение и введение в научный оборот книги профессора В.С. Колоколова по этимологии китайских иероглифов.

С приветственным словом к участникам также обратился игумен Дионисий (Шленов), заведующий библиотекой МДА. Отец Дионисий познакомил присутствующих с книгами по тематике конференции, хранящимися в фондах библиотеки.

После этого прозвучали доклады участников конференции, раскрывающие вышеозначенные проблемы. Особое внимание докладчиками  было уделено проблеме переводов и, в частности, унифицирования терминологии. Помимо этого, прозвучали доклады о возможных направлениях миссии и проблемах инкультурации христианской традиции в китайскую среду.

В качестве докладчиков и участников в конференции приняли участие представители Института Дальнего Востока Российской академии наук, Института стран Азии и Африки при МГУ, Православного братства святых апостолов Петра и Павла города Гонконга, Подворья Китайской Автономной Церкви в городе Москве, Миссионерского общества преподобного Симеона Кожеезерского города Москвы, представители приграничных с Китаем епархий, а также многие другие.

После кратких докладов о положении дел миссии в Читинской, Хабаровской и Владивостокской епархиях состоялось обсуждение заслушанных докладов.

Конференция прошла в позитивном ключе и дружеской атмосфере.

Результаты работы конференции в ближайшее время будут переданы на рассмотрение священноначалию.

Сайт МПДА