Статья рассказывает о первом этапе реформы духовного образования Русской Православной Церкви после десятилетий гонений.
Архиерейскими Соборами 1989 и 1994 гг. начинается реформа духовного образования. Реформа ведется по благоcловению и под надзором Святейшего Патриарха Алексия II и под непосредственным руководством архиепископа Верейского Евгения, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректора Московской духовной академии. Основной целью реформы становится превращение семинарий в высшие учебные заведения, а академий – в центры научно-богословской деятельности и подготовки церковных кадров для важнейших церковных послушаний. Для этого меняются сроки образования: семинарии из четырехлетних становятся пятилетними, академии – трехлетними из четырехлетних. Меняется состав предметов: вводятся как церковные предметы, исключенные из программы в годы гонений: патрология, византология, церковное право, церковное искусство, – так и общегуманитарные предметы, необходимые для высшего учебного заведения: введение в философию, история России, история религий. Усиливается изучение древних и новых языков. Методика преподавания, начиная с третьего курса семинарии, меняется с школьной урочной на университетскую лекционно-семинарскую. В целях возможности углубленного изучения предметов в духовных академиях появляется специализация: теперь здесь обучаются студенты четырех отделений – богословского, библейского, исторического и церковно-практического.
Церковь начинает осваивать новые формы духовного образования, распространенные на Западе: богословские высшие учебные заведения, православные теологические кафедры и факультеты в государственных и негосударственных вузах. В Москве открываются Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (первоначально – богословский институт) и Российский православный университет имени св. ап. Иоанна Богослова. Во многих вузах России открываются теологические кафедры и факультеты.
Осознавая свою миссию и стремясь к полноценному осуществлению своего служения, Русская Православная Церковь пытается выйти из советского гетто и вернуть себе заслуженное место в обществе. В области образования Церковь претендует на государственное признание духовного образования и богословской науки, государственную аккредитацию духовных академий и семинарий. Эти претензии вполне обоснованы: ведь у истоков образования и науки в Европе вообще, и особенно в России, стоят именно духовные образование и наука.Тем не менее, этот процесс оказывается непростым, но все же Церкви удается добиться определенных успехов: многие учебные заведения проходят все необходимые процедуры государственного лицензирования программ высшего образования и приближаются к получению государственной аккредитации. 21 сентября 2011 года государственную акредитацию получает Смоленская православная духовная семинария.
2 июня 2006 года в Московской духовной академии состоялась первая защита кандидатских диссертаций выпускников академии после проведенной реформы, знаменуя собой завершение первого этапа реформы. Несомненно, главной целью проводимых реформ является повышение качества духовного образования. Можно сказать с достаточной уверенностью, что реформе в значительной степени удается достичь поставленных целей: уровень образования и научной работы в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви существенно повышается. Студенты приобретают более глубокие и обширные знания, большую самостоятельность в работе с источниками, в проведении научного исследования. Однако до завершения реформы все еще далеко. Качество образования семинарий и академий все еще существенно отстает от светских вузов, научно-богословский уровень – от зарубежных теологических вузов. Эти обстоятельства, а также существенные изменения в государственной образовательной системе России, связанные с вхождением России в Болонский процесс в 2003 г., послужили толчком к новому этапу реформы духовного образования Русской Православной Церкви, начавшемуся в 2010 г.
Портал Учебного комитета