lorem ДЕКАБРЬ 2011 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
27 28 29 30 31  

Реформа духовного образования. Второй этап: Болонский процесс

Символ Болонского процессаВ 2010 г., по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, начался новый этап реформы духовного образования Русской Православной Церкви. Этап этот связан, прежде всего, с таким явлением, как Болонский процесс – явлением сложным, вызывающим немало споров и разногласий.

 

Флаг Европейского союзаФлаги стран-участниц Болонского процессаИстоки Болонского процесса надо искать во второй половине XX века.  После трагических событий 1939-1945 гг., Европа постепенно начинает осознавать себя единым целым, появляются первые признаки будущего объединения разнообразных стран от Атлантики до Черного моря в единый союз. В 1970-е годы возникают первые программы сотрудничества в сфере образования различных европейских стран. Сотрудничество мало-помалу становится все более тесным, и вот в 1999 году в г. Болонье 29 европейских стран подписывают Болонское соглашение. С этой точки начинается отсчет истории Болонского процесса – процесса сближения и гармонизации различных образовательных систем Европы. Процесс символически начинается в итальянском городе Болонье, в старейшем из ныне действующих университетов Европы. В 2003 году к Болонскому процессу присоединяется и Россия.

bp3В чем заключается Болонский процесс? Суть его – постепенное приведение образовательных систем стран Европы к некоему единству: единству методологии обучения, единству принципов оценки и обеспечения качества, формированию системы сравнимых квалификаций, взаимному признанию ученых степеней, целостному развитию пространства научных исследований. Как видно, такое сближение образовательных систем не является механическим и не означает унификацию. Болонский процесс, при достижении общности в базовых элементах систем образования, предполагает сохранение национальных особенностей университетов разных стран. Болонский процесс – это единство в многообразии. Все нацелено на то, чтобы собрать все лучшее из различных образовательных традиций и дать возможность желающим воплотить выявленные «лучшие практики», создав общую платформу для их сотрудничества. Это предполагает развитие мобильности студентов и преподавателей между учебными заведениями Европы, внедрение единой Европейской системы переноса кредитов (ECTS), введение сравнимых и взаимно признаваемых дипломов и многие другие составляющие. Необходимым элементом является также процесс обеспечения качества образования, без которого не может быть и речи о каком-либо взаимном признании квалификаций.

Для вступления в Болонский процесс духовного образования Русской Православной Церкви можно указать несколько мотивов. Во-первых, это стремление к государственному признанию. Церковь уже много лет стремится добиться признания духовного образования, государственной аккредитации семинарий и академий, включения богословия в перечень дисциплин, признаваемых Высшей аттестационной комиссией Минобразования РФ в качестве научных. Один из шагов на этом пути – текущая реформа. Россия вступила в Болонский процесс в 2003 г. и постепенно осуществляет необходимые для этого трансформации. Участие в нем духовного образования обуславливает единство подходов, необходимое для признания. Другая цель проводимой реформы – признание в Европе, которое, к тому же, может косвенно повлиять и на достижение первой цели. Богословские факультеты являются одними из старейших в европейских вузах. Изучение библеистики, патрологии, истории древней Церкви и других церковных дисциплин на Западе осуществляется на очень высоком уровне, и вхождение в эту среду, возможность академической мобильности, участие в международных исследованиях – все это создает чрезвычайно разнообразные возможности для российского духовного образования.

800px-Graz_University_main-frontВ этой связи не лишним будет упомянуть Грацевский процесс, объединяющий представителей теологических факультетов и церковных теологических институтов Европы, в том числе православных. Грацевский процесс начался в 2002 г. и осуществляется под эгидой Конференции Европейских Церквей и Университета австрийского города Грац им. Карла Франца. Его целью является поддержка взаимодействия между богословскими учебными заведениями европейских стран. Это своего рода аналог Болонского процесса в сфере богословского образования. Текущая реформа образования Русской Православной Церкви облегчит сотрудничество с богословскими учебными заведениями Европы в рамках этого процесса, что также открывает для православного духовного образования широкий спектр новых возможностей.

Таким образом, основной целью нового этапа реформы можно назвать выход из гетто, в которое церковная образовательная система была загнана советской властью, вхождение в систему мирового образования: как зарубежного теологического, так и российского и зарубежного светского гуманитарного образования. Без такого вхождения, находясь в собственной замкнутой системе, едва ли возможно говорить о достижении сколь-нибудь реального качества образования. Стоит вспомнить, что духовные академии XIX и начала XX века, много перенявшие у немецких университетов и в общем включенные в мировую образовательную систему, ничуть не уступали ни российским, ни западным вузам и давали ученых очень высокого, мирового уровня. Здесь можно упомянуть и великого ученого-энциклопедиста М. Ломоносова, и замечательного библеиста прот. Александра Горского, и выдающегося патролога И.В. Попова, ныне прославленного Церковью в лике святых новомучеников, и многих-многих других. Наконец, Болонский процесс является просто удобным и эффективным, а также, что немаловажно, апробированным инструментом реформирования духовного образования, который позволит достичь поставленных Церковью целей.  Как сказал Святейший Патриарх Кирилл, «Важно, чтобы новая модель … помогла раскрытию творческого потенциала, существующего в нашей Церкви и в нашем обществе. Поэтому на первом месте должно быть качество — качество преподавателя, качество профессора, качество студента … Болонский процесс призван лишь все это упорядочить и … вписать в существующую во всем мире систему высшего образования. Успех или неуспех реформы будет зависеть от всех нас» (Слово Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 325-летия Московской духовной академии).

При этом Болонский процесс охватывает не только с инославный Запад, но и православные страны Европы. Православные учебные заведения Греции, Болгарии, Сербии, Польши, Чешских земель и Словакии уже много лет включены в Болонский процесс. Включение в него Русской Православной Церкви открывает широкие возможности для межправославного сотрудничества в области духовного образования. В ближайшие годы планируется также открытие двух значимых православных учебных заведений. Это Богословская академия на острове Халки и Академия культуры имени свт. Епифания Кипрского на Кипре. Академия на острове Халки была основана Константинопольским патриархатом в середине XIX века при активной поддержке Русской Православной Церкви, и более века была основной кузницей кадров Константинопольской Церкви. В 1971 г. академия была закрыта турецкими властями на основании запрета на частную образовательную религиозную деятельность. В недавнее время, в связи с переговорами о вступлении в Евросоюз, турецкие власти были вынуждены принять решение вновь открыть академию. Эта академия первенствующего по диптиху православного патриархата, находящаяся при этом на территории мусульманского государства, будет иметь большое значение в православном мире, как и академия Кипрской Церкви, одной из древнейших Православных Церквей. Тесное сотрудничество с этими академиями учебных заведений Русской Православной Церкви создает чрезвычайно благоприятные возможности для раскрытия потенциала православного образования и богословской науки. Усиление такого сотрудничества может способствовать появлению единой площадки для общения между учебными заведениями различных Поместных Православных Церквей – наподобие Грацевского процесса или в рамках его. Это должно значимо способствовать развитию православного образования и науки и укреплению межправославных отношений.

Вступление духовных учебных заведений в Болонский процесс предполагает целую серию очень серьезных преобразований: трансформацию структуры, методик преподавания, системы проверки качества, изменение деятельности преподавателей и студентов. Происходит переход учебных заведений на трехуровневую систему обучения: бакалавриат – магистратура – аспирантура. В центре учебного процесса стоит теперь не массив знаний, которые необходимо передать студенту, но некий образ студента, который должен сформироваться в результате обучения – так называемые результаты обучения, сформулированные в форме знаний, умений и компетенций, которые должен освоить учащийся. Результаты обучения измеряются в форме зачетных единиц, которые студент накапливает в процессе обучения. Любая деятельность студента: слушание лекций, изучение литературы, участие в семинарах, письменные работы и т.д. – измеряются в зачетных единицах. К концу каждого курса и к концу всего процесса обучения студент должен получить определенное количество зачетных единиц, признаваемых иными учебными заведениями – участниками Болонского процесса. Достаточное количество зачетных единиц дает студенту право на обучение в университетах других стран. В рамках Болонского процесса осуществляется также много других преобразований учебного процесса. В настоящий момент Учебным комитетом Русской Православной Церкви ведется активная работа по адаптации и внедрению всех этих инструментов в академиях и семинариях, разрабатывается стратегия реформирования, продумывается система управления качеством, внедряются различные инновационные методы.

distanceК числу подобных инновационных методов относится дистанционное обучение – разносторонний и эффективный современный инструмент заочного образования. В нынешнем виде заочное образование в духовных школах Русской Православной Церкви функционирует недостаточно эффективно, ввиду количественной и качественной нехватки ресурсов, и нуждается в реформировании. Один из важнейших шагов реформирования – внедрение системы дистанционного обучения. Эта система предполагает разработку электронных курсов обучения и создание сети центров дистанционного обучения по всей России. Дистанционное обучение будет активно использовать методы электронного обучения, e-learning, что создает целый спектр новых возможностей: самостоятельная работа студента с электронными курсами, интерактивная видеоконференция, удаленная сдача зачетов и экзаменов и т.д. В результате внедрения этого метода возможно быстрое и эффективное обучение большого количества учащихся из разных районов России по новейшим пособиям и с непосредственным участием преподавателей из центральных духовных учебных заведений Русской Православной Церкви. К преимуществам метода относятся гибкость, мобильность, существенная экономия средств и времени как преподавателей, так и студентов.

Нельзя не упомянуть и о том, что вхождение в Болонский процесс, как и любая реформа, - дело не простое и небезболезненное. В европейских странах против реформ собираются студенческие демонстрации, в России они также не всеми воспринимаются однозначно. Указывают на риски присоединения Росси к Болонской декларации: на недостатки присущей Болонскому процессу англо-саксонской системы, дающей образование прикладное в ущерб фундаментальному; на вредоносность непрестанного реформирования, на недостаточный учет отечественной светской и церковной специфики и т.п. Несомненно, перед всеми участниками реформы – от разработчиков до учащихся – стоит задача активного участия для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами и избежать возможных слабых мест.  Как сказал Святейший Патриарх Кирилл на ректорском совещании 13 ноября 2009 г.: «…в ближайшее время нам всем предстоит совершить большие и сложные труды по усовершенствованию системы духовного богословского образования нашей Церкви. Большие задачи стоят перед Учебным комитетом... Большие задачи стоят и перед каждой духовной семинарией — и перед теми, кто ограничит курс обучения степенью бакалавра, и перед теми, кто будет готовить на степень магистра, потому что везде уровень обучения, преподавания сегодня должен быть очень высоким. У нас нет ни времени, ни права на раскачку и праздность».

Портал Учебного комитета